3 марта 2017, 11:28
0 1326
0
0

8 млн на дренаж. Разработку проекта строительства коллектора у Президентского моста ведет «Гипротрансмост»

8 млн на дренаж. Разработку проекта строительства коллектора у Президентского моста ведет «Гипротрансмост»

Открытый конкурс на разработку проектной документации выиграло ЗАО «Институт Гипротрансмост-Ульяновск», снизив цену контракта на 1,2 млн рублей. Заказчиком выступил региональный департамент автодорог, работы будут финансироваться из бюджета Ульяновской области, точнее – из дорожного фонда на 2017 год.

Победителя определила конкурсная комиссия в начале февраля, компания уже приступила к работе. Проект должны представить к декабрю этого года, а непосредственно на выполнение изысканий у «Гипротрансмоста» есть 150 календарных дней – около пяти месяцев. Новый дренажный коллектор начнут строить в 2018 году.

Колодец собираются установить в северной части Ульяновска возле подхода к «Президентскому» мосту, параллельно береговой линии. Конкретное место еще не определено, как сообщили в региональном департаменте автодорог, возводить коллектор будут с левой по ходу движения стороны. Протяженность дренажа определится проектом.

 

Как проходил конкурс

Заявки на участие в конкурсе принимали около месяца – с 29 декабря 2016 по 30 января 2017 года. Начальную цену контракта определили в 9 995 024,57 рублей. Принять участие в конкурсе решили две компании, обе были допущены: ЗАО «Гипротрансмост» (разрабатывала проекты реконструкции моста и ремонта путепровода через железную дорогу в Самарской области, предпроектные работы и изыскания для строительства дорог в Ульяновской области) и чебоксарское ООО «Инжстройпроект» (разработали проект танцевальной веранды в городе Сысерть Свердловской области и проекта усиления аварийного общежития в Челябинске). Последняя фирма предложила за лот 6,950 млн рублей. Но заказчик отдал предпочтение ульяновской компании, и «Гипротрансмост» взял госконтракт за 8,795 млн рублей. В департаменте автодорог пояснили, что одним из решающих критериев отбора стал опыт выполнения у компании аналогичных работ.

 

Изыскания и разработка проекта

Как следует из конкурсного предложения «Гипротрансмоста», перед разработкой проекта будут собраны исходные данные об участке изысканий. Специалисты должны установить состояние окружающей среды (воды, воздуха, почвы и шума), наличие особо охраняемых территорий, уточнить поставщиков стройматериалов и т.д.

Далее будет проведена топографическая съемка участка площадью не менее 10 га, для инженерно-геологических-изысканий будут буриться скважины, из которых возьмут пробы грунта.

Часть исследований сотрудники «Гипротрансмоста» уже провели. Определено, что кустарники и деревья занимают не более 9 га участка будущего строительства, глубина промерзания грунта составляет 1,6-1,82 м. Годовая сумма осадков оценивается как невысокая – около 493 мм. Участок осложнен активными оползнями. Согласно ранним исследованиям сторонних фирм, образованию и развитию оползней здесь способствуют: воздействие Куйбышевского водохранилища, увлажнение и обводнение грунтов подземными и поверхностными водами, структурные особенности грунтов, слагающих склон, крутизна и экспозиция склона, техногенное воздействие (пригрузка склона, нерегулированный сброс поверхностных вод, утечки и пр.

Гарантийный срок разработанной проектной документации составляет 8 лет с момента введения объекта в эксплуатацию. Непосредственно на разработку проекта у компании есть 270 дней. 

Новости партнеров

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.