Лента новостей 

Вспоминая 2017. Провалы и подъемы: самые интересные истории успешных бизнесменов

4 января 2018, 08:00
0 706
Вспоминая 2017. Провалы и подъемы: самые интересные истории успешных бизнесменов

В ушедшем году мы радовали вас историями провала и успеха ульяновских предпринимателей – они рассказывали о том, как впервые занялись бизнесом, с какими трудностями столкнулись и сколько денег потеряли, прогорев на очередном деле. Путь от ошибок и неудач к вершине бизнес-искусства переживали вместе с Дмитрием Акулиным, Русланом Гайнетдиновым, братьями Хусаиновыми, Николаем Солодовниковым наши читатели. Сегодня мы вспомним лучшие моменты.

Серия статей началась после первого «Фестиваля правды», прошедшего в нашем городе – True Story Fest. Послушать откровения коммерсантов можно было бесплатно в зале педуниверситета. Перед собравшимися выступили шесть спикеров, бонусом стала история руководителя госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова.

Он откровенно рассказал присутствующим, как в студенческие годы загружал и разгружал вагоны древесиной, но заработать на этом так и не смог.

Управляющий ивент-компании «Министерство» Марат Аряпов с юмором поделился тем, как прошел путь от КВН, продажи обуви и организации концертов до успешного предприятия, устраивающего отличные мероприятия разного вида и уровня. Самой запоминающейся оказалась история о продаже туфель, сапог и ботинок.

– Конечно, это очень крутое мероприятие – просто посидеть и поржать, как другие облажались. Ну что ж, я начну – я облажался на обуви, у меня был свой магазин. Так оказалось у меня два гаража 42-го размера женской обуви, а оказывается, самый ходовой – это 38-й. Вы теперь понимаете, почему у меня 5 млн долгов, да?

Ресторатор Дмитрий Акулин, выступая перед аудиторией фестиваля, не стеснялся в выражениях, говоря о своих неудачах. До того, как основать «Другие рестораны», бизнесмен успел поработать на строительстве Президентского моста, открыть каток и ночной клуб «Эго».

– Ночной клуб «Эго». Мы покупаем «Реактор», вваливаем туда деньги, в два раза не укладываемся в бюджет. Ночью сидим и красим балясины золотом, потому что это был Ульяновск, это были двухтысячные и, сука, должно было быть богато. Это тот проект, о котором я действительно не могу вспомнить ничего хорошего – 1,5 года работы в ноль, куча долгов. Я не хочу переходить на цифры, потому что могу показаться хвастуном.

Настоящий фурор произвела история директора сети «Сушибокс». Александр Ким пытался раскрутить свой бизнес в родном Волгограде, Воронеже, Новосибирске. Накапливая опыт, знания и провалы, он все же смог открыть ныне знакомую многим сеть в Ульяновске.

В Волгограде у меня ничего не получилось: была большая конкуренция. Я ушел в Воронеж. Там открыл первый проект под названием «Суши в дом». Вообще на протяжении 8 лет я занимаюсь только суши и построил три проекта: Воронеж – «Суши в дом», Новосибирск – «Самурай», в Ульяновске - «Сушибокс».

Многих заинтересовала история братьев Линара и Ильдара Хусаиновых, которые создали в Ульяновске мебельную фабрику и успешно вышли на российский рынок. Их специализация – детские кроватки-машины всевозможных расцветок и форм: и классические иномарки, и сказочные существа, и зверята.

Линар: В студенческие годы это была какая-то романтика: мы сдавали наушники, впервые пробовали SMM. Соцсети тогда никто не делал, а у нас уже была своя группа. Сейчас тоже есть романтика, но уже другие горизонты и масштабы. Если ты строишь свою компанию, это всегда доставляет удовольствие.

Подкупила своей откровенностью история Николая Солодовникова – одного из владельцев прибыльного бизнеса по грузоперевозкам, соорганизатора благотворительного проекта «Mr. Спасибо», представителя ульяновского реготделения «Опоры России». Легко, весело и открыто рассказал он о том, как открывал летнее кафе в «Винновской роще», организовывал палаточный отдых и справлялся с проблемами отрасли грузоперевозок.

– Кассу в летнем кафе до копейки сводить было тяжело, мы сидели и считали до ночи. Сводить было особенно нечего, потому что выручка была не больше 3 тысяч рублей в день. Началось лето, и я сделал для себя вывод: наша компания и заведение общепита – это разные вещи. Вечером мы делали сверку: кто сколько должен докинуть в кассу. Выходило, что фактически основными клиентами в кафе были мы.

Владельцы соляных пещер «ТҰЗ» супруги роман и Наталья Цаловы впервые занялись бизнесом вместе пару лет назад. Семья 10 лет прожила в Петербурге, но пара бросила все и вернулась в родной край – на свой страх и риск открывать собственное дело.

Роман: Бывает, когда приходят многодетные семьи, дети закапывают друг друга в соль на полу, как в песок на пляже – одна голова торчит. Дети после сеанса часто не хотят уходить – время для них пролетает незаметно.

 

Еще больше историй – о создателе компании «Миксплюс», работающей с Яндекс и Гугл, Руслане Мухаметове; о бизнес-маме Алине Черемных, руководителе детских центров «Развитие»; о владельце салона «Фэшн Лук Студио» Ренате Валиулине читайте здесь.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.