20 июня 2017, 07:22
1 2368
0
0

В Ульяновске работает офис, где можно играть в теннис, сражаться в компьютерных играх и рисовать на стенах

В Ульяновске работает офис, где можно играть в теннис, сражаться в компьютерных играх и рисовать на стенах

Как выглядит изнутри офис успешной IT-компании в Ульяновске и можно ли попасть туда на работу? Корреспонденты Первого ульяновского портала отправились на проверку в одну их крупнейших фирм города, работающих в этой сфере.

Комфортабельные офисы, где чувствуешь себя, как дома – главная тенденция последних лет. Активнее всего этой фишкой пользуются именно IT-компании: они уверяют, что заботятся о здоровом образе жизни и удобстве сотрудников и даже позволяют играть и расслабляться прямо в стенах офиса – разумеется, после выполнения всех задач, а не в разгар рабочего дня. Так лучше получается креативить, переключаться с одних задач на другие, продуктивно трудиться. А заодно получать удовольствие от работы.

Мы решили проверить, как работается в одном из крупнейших IT-офисов Ульяновска, и отправились прямиком в ТЦ «Амарант» на третий этаж. Именно здесь трудятся сотрудники компании MediaSoft.

На проверку отправилась бесстрашная Ангелина Горелкина – девушка активная, общительная, но к информационным технологиям не близкая, а потому – беспристрастная. 

У дверей офиса нас встретила пиар-менеджер компании Валерия Ратушняк – она стала нашим гидом на добрых полтора часа. 

Как и в театре, в этой компании день начинается с вешалки. В офисе есть просторная гардеробная, где сотрудники могут оставить верхнюю одежду и при желании переобуться.

Идем далее. Стены офиса выкрашены в белый цвет, а мебель и многие детали интерьера оттеняют белизну черным – фирменным цветом компании.  Скоро здесь появится “аллея профессиональной славы” - развесят фотографии со значимых событий компании и снимки с признанными экспертами отрасли, которые приезжают на мастер-классы в MediaSoft. По пути к рабочим местам стоят несколько игровых зон: настольный хоккей и телевизор с игровой приставкой. Сюда можно выйти, поиграть, развеяться. Чтобы не помешать остальным членам команды, большинство игровых и лаунж зон вынесли за пределы рабочих кабинетов.

– Самая популярная игра у нас – FIFA 17, даже турниры проводятся. Еще популярностью пользуются NHL 17, Mortal Kombat, GTA, NBA 17. Это все командные игры, и они классно «заходят» в больших коллективах, – рассказала Валерия.

Сотрудники компании не спешат покидать офис после работы, приходят сюда и в выходные. Приходят не одни - с детьми, родными и  друзьями: поиграть в приставку, показать свое рабочее место, попить кофе. 

Рядом устроили небольшой книжный уголок – полки повесили в виде улыбающейся мордашки, на ней хранятся книги и спортивные трофеи.

Эти кубок и медали, например, за участие в благотворительных гонках, которые прошли в апреле в “Картхолле”. Собранные деньги пошли на покупку спортивной формы для паралимпийской команды «Волга». 

На стенах в коридоре можно писать и рисовать. Здесь оставляют важную информацию о вакансиях, запланированных корпоративах и разных профильных фестивалях – все наглядно и на виду.

Мы решили оставить память о себе и тоже порисовать на стене – когда еще доведется?

Прямо по коридору находятся рабочие места, сюда мы заглядывали с опаской – не помешать бы творческому процессу.

Страхи оказались напрасны: увлеченным людям разминка скорее полезна, и поэтому в центре помещения стоит теннисный стол. 

Пока мы восторженно осматривались, в теннисном «поединке» сменились несколько игроков - мы как раз попали в обеденное время, и ребята отдыхали.

Вдоль панорамных окон расположились барные стойки, рядом лежат настольные игры на любой вкус.

Благодаря панорамному остеклению в офисе очень светло.

Особой зоной в офисе стал конференц-зал: здесь проводят бесплатные обучающие курсы для студентов и молодых специалистов, смотрят профильные презентации и конференции, читают профориентационные лекции, собираются для поздравлений и памятных событий.

Здесь же хранятся музыкальные инструменты – активные ребята в MediaSoft – менеджеры, разработчики – создали группу и играют на общих посиделках и корпоративах. По субботам они репетируют в офисе, играют для души и готовятся к значимым корпоративным событиям. Для финальной вечеринки года - новогоднего корпоратива - всегда готовится музыкальная программа в собственной обработке. От рабочей зоны помещение отделяют плотные шторы.

– Последний раз группа выступала в Day&Night на профессиональном оборудовании на корпоративном вечере с коллегами и друзьями компании, – поделилась с нами Валерия.

Сидеть на подоконниках не возбраняется – для любителей расположиться повыше сюда положили подушку.

Увидев на столе квадрокоптер, мы не смогли удержаться и попросили его запустить. Ребята с готовностью поддержали нашу идею и даже показали пару трюков.

В компании позаботились и об активных любителях спорта: в распоряжении работников гантели и штанга.

Следующей на нашем пути оказалась кухня, что показалось нам вполне логичным: поработал – поешь. Скоро здесь появится телевизор, где можно будет смотреть записи топовых российских и зарубежных IT-конференций. Компания покупает для сотрудников чай, кофе, молоко, печенье, хлопья для завтрака – у многих доброе утро начинается именно в стенах родного офиса.

А теперь мы покажем вам место в офисе, которое покорило наши умы и сердца: открытая веранда, откуда открывается прекрасный вид на центр Ульяновска.

Когда окончательно потеплеет, сюда вынесут столы, и ребята будут работать и отдыхать на свежем воздухе. Здесь планируется сделать особую рабочую зону, которая к вечеру и по выходным будет трансформироваться в зону отдыха и досуга.

Завершающим этапом нашей проверки стало собеседование. После экскурсии захотелось полностью сменить профиль работы и устроиться сюда – принимать солнечные ванные на веранде, ездить вместе с ребятами на шашлыки, играть в теннис и учиться новому. К слову, большинство сотрудников здесь – молодые люди, многие из которых пришли в IT не сразу: в вузе учились одному, а после поняли, что душа лежит ко всем этим премудростям. Девушек в офисе мы насчитали немало и решили – рискнем!

По дороге заглянули в творческую мастерскую пиар-отдела. Воодушевились.

И вот, собственно, момент истины – будем ли мы айтишниками? Вот этот человек, Валентин Петренко, HR-директор, задал нам несколько вопросов – обстановка совершенно неформальная, общение скорее напоминает дружеское. Тестовых заданий здесь, как правило, не дают – знания человека определяют уже при первой беседе. Как оказалось, на одном энтузиазме далеко не уедешь – немедленно брать нас в команду Валентин не решился. 

– Наш сотрудник должен любить свою специальность и свою работу, тянуться к новым знаниям, быть общительным – ведь в команде его квалификация будет расти еще быстрее. А наша задача – создать для него такие условия, практически стать вторым домом, предоставить комфортные условия труда и возможности для послерабочего досуга, различные спортивные и развлекательные активности, – рассказал Валентин. – Перед тем, как попасть на работу в MediaSoft, половина наших ребят прошла через наши образовательные активности – производственную практику или курсы.

Нам посоветовали записаться на бесплатные курсы, которые проводит MediaSoft – научимся, и уже тогда придем пытать судьбу еще раз. С непрофильным образованием или неоконченным высшим в компании сегодня работает несколько человек. В первую очередь, подчеркнул Валентин, при трудоустройстве смотрят не на специальность, а на реальные знания кандидата.

– Например, наш ведущий программист несколько лет назад окончил УлГПУ по специальности «Учитель физики и математики», а сейчас является руководителем команды разработчиков на одном из самых сложных и интересных проектов.

На прощание и долгую память нам подарили по фирменной кружке.

У компании есть маленький плюшевый друг, подаренный друзьями. Коллектив называет его “Медиасофтик”. Надеемся, еще увидимся.

– Я впервые побывала в офисе IT-компании, – уже на обратном пути поделилась Ангелина. – Я даже не представляла, что там так много людей работает, и все такие молодые, занятые. Несмотря на то, что их работа очень сложна, они успевают расслабляться. Все очень приветливые, объяснили, в чем специфика работы программиста, верстальщика и других специальностей – я не во всех разбираюсь. Кружку подарили с логотипом компании – буду пить чай и вспоминать веселых ребят из MediaSoft.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    20 июня 2017, 11:19

    Оценка:

    Хорошее место. Надо доделать задание.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет