Лента новостей 

Эво, сентябрь 2018

В особой экономической зоне «Ульяновск» разместятся авиа- и автопроизводство

5 июля 2018, 18:30
1 847
В особой экономической зоне «Ульяновск» разместятся авиа- и автопроизводство

Проекты, претендующие на получение статуса резидентов ОЭЗ, одобрены экспертным советом. В зоне «Ульяновск» разместятся ООО «МЕКРАрус» и ООО «Спектр-АЭРО».

ООО «Спектр-АЭРО» построит на территории портовой зоны предприятие по окраске ближне- и среднемагистральных воздушных судов. Соглашение о реализации этого проекта было подписано в мае на Петербургском международном экономическом форуме. К работе над «Спектр-АЭРО» приступят ульяновский «Спектр-Авиа» и французская компания STTS GROUP. Обе стороны высоко оценивают преимущества особой экономической зоны для организации производства. По словам директора «Спектр-Авиа» Сергея Карташова, налоговый и таможенный режим портовой зоны позволит привлекать воздушные суда иностранных авиакомпаний, производя работы без лишних затрат времени и средств.

Объем инвестиций в проект составит 714 млн рублей, будет создано порядка 100 высокотехнологичных рабочих мест. Производство планируют запустить к 2020 году.

Второй проект – сборочное производство зеркал заднего вида для автомобилей КамАЗ компании «МЕКРАрус». Ее представитель отметил, что организация выбрана в качестве локального поставщика этих компонентов в России немецким производителем «Даймлер АГ».

Производство компании разместится в новом корпусе индустриального парка «Платформа» в ПОЭЗ, продукция – зеркальные системы для кабины «К5» и новой кабины «Мерседес» – будет поставляться на предприятие КамАЗ в Набережные Челны. Запуск производства стартует в 2019 году.

Глава регионального кабмина Александр Смекалин отметил, что ОЭЗ – та территория, на которой бизнес-проект может быть реализован максимально комфортно и эффективно.

– Это единственная из всех функционирующих в России ОЭЗ отраслевая зона, специализирующаяся на размещении производств авиационной сферы. Среди проектов в отрасли авиации и логистики, реализованных либо находящихся в стадии подготовки – производство бортовых кабельных сетей и трубопроводных систем для самолетов компании «Промтех-Ульяновск», центр кастомизации воздушных судов корпорации «Иркут», покрасочный комплекс «Спектр-Авиа» и другие. Однако мы не ограничиваемся одним направлением и привлекаем проекты и из других значимых для региона отраслей, – отметил Смекалин.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Антон

    11 июля 2018, 18:31

    А зачем, зачем создавать ОЭЗ, если такой гигант как Авиастар рядом загружен менее, чем наполовину? Разделить производство на мелкие фирмочки и уничтожить производство самолетов в зародыше?