Лента новостей 

Ульяновские рестораны, клубы и культурные центры заплатили 10 млн авторских сборов

2 марта 2017, 06:30
3 2047
Ульяновские рестораны, клубы и культурные центры заплатили 10 млн авторских сборов

О том, чем занимается Российское авторское общество (РАО), кто и сколько должен платить за музыку в кафе и как исполнителям каверов зарегистрировать свои права, мы поговорили с единственным инспектором РАО в Ульяновской области Жанной Гириной.

– Жанна, расскажите, как давно в Ульяновске работает РАО? Сколько инспекторов в нашем регионе?

– История авторско-правовых обществ в России насчитывает более 140 лет. В современном виде РАО образовалось в 1993 году, с тех пор у него стали появляться подразделения и филиалы. Наше общество – правопреемник всех существовавших организаций по управлению авторскими правами.

РАО работает на всей территории страны и представляет интересы как российских авторов и правообладателей, так и зарубежных – а их в нашей базе более 2 млн. Организация интегрирована в общемировую систему охраны авторских прав. Я не случайно так подробно об этом рассказываю. К сожалению, мало кто знает о масштабах работы общества.

Ульяновскую область курирует Приволжский филиал РАО. Сегодня в нашем регионе работает один инспектор – я.

– Чем занимается РАО?

– Мы заключаем договоры с юрлицами и ИП, много общаемся с авторами – консультируем их по разным вопросам. Примерно раз в месяц проводим проверки. Работаем с клубами, кафе, барами, ресторанами, кинотеатрами, телерадиокомпаниями, концертными площадками, магазинами, спортивными организациями и многими другими. Постоянно ведем разъяснительную работу.

За прошедший год нам поступило более 10 млн рублей от заведений Ульяновской области, включая суды. После выплаты обязательных платежей мы перечислим эти деньги авторам.

– Кто должен заключать договор с РАО? Например, все кафе или магазины должны платить авторские отчисления?

– Если это небольшой магазин, где в музыке нет необходимости, ему не нужно обращаться в РАО. Но если в продуктовом для клиентов постоянно включен телевизор или радиоприемник и играет музыка, магазин должен заключить с нами договор. Если это большой торговый центр или ресторан, им нужно постоянное музыкальное сопровождение, а значит, и договор с РАО. Но обычно владельцы больших ТЦ это знают сами, или мы их оповещаем. У собственников маленьких предприятий чаще возникают вопросы.

– Как заключается договор, сколько собственникам нужно платить?

– Договор чаще всего идет на использование музыки с помощью технических средств – радио, телевидение. Караоке выделяется в отдельную категорию. Ответственность за нарушения в караоке-клубах, конечно, лежит не на клиентах и нанятых работниках, а на собственниках.

Заведения должны давать нам отчеты, какие произведения были использованы, и соответствующим авторам будет начисляться вознаграждение. Размер выплат с каждым юрлицом или ИП рассчитывается индивидуально.

Возьмем самые популярные форматы заведений: если это кафе, ставка рассчитывается из количества посадочных мест – 52 рубля за одно место. Но для каждого города еще применяются свои коэффициенты. Для Ульяновска это – 0,8, понижающий коэффициент. Он зависит от количества жителей, в нашем городе их до 600 тысяч. Для магазинов ставка рассчитывается исходя из площади заведения.


Информация о том, сколько платит РАО каждый предприниматель, конфиденциальна. Мы посчитали примерные ставки нескольких ульяновских заведений, исходя из открытых данных. К примеру, открывшийся в прошлом году в Кривом доме кафе-бар ForRest при 50 посадочных местах ежемесячно должен отчислять за музыку 2 080 рублей. ТЦ «Версаль» площадью более 12 тысяч квадратных метров за музыкальное сопровождение должен платить 12 840 рублей в месяц. А сданный в эксплуатацию в 2016-м «Олимп» на улице Шевченко (6 833 квадрата) должен будет выплачивать 8 757,04 рубля.


– Как проходят проверки? Вы предупреждаете владельцев заранее?

– Проверки проводят, когда владельцы заведений не хотят заключать договор или затягивают с выплатами. Конкретный день с предпринимателями не обговариваем.

Чаще ревизии проходят вечером, когда в заведениях есть люди, играет музыка. К проверке мы обычно привлекаем полицейских, сотрудников прокуратуры. Хочется отметить, что компенсация за бездоговорное использование произведений на порядок выше, чем ежемесячная выплата.

– Как часто авторское общество обращается в суд?

– РАО защищает права авторов в суде в нескольких случаях: когда юрлица или ИП не заключили договор, не выплачивали авторское вознаграждение или выплачивали с нарушением сроков. Но чаще мы стараемся решить все мирно, договориться в досудебном порядке. Допустим, за 2016 год у нас было около 10 дел, и все – выигрышные.

Сама компенсация за нарушение по закону составляет от 10 тысяч до 5 млн рублей на усмотрение суда. Большая разница в суммах объясняется тем, что по одному делу может быть нарушение по договору у кафе, по другому – плагиат.

С ульяновскими заведениями, конечно, судились, но называть их, на мой взгляд, не очень этично.


Согласно открытым данным арбитражного суда, за 2016 год ульяновский филиал РАО выдвигал иски против нескольких индивидуальных предпринимателей и таких организаций, как «Рейдеролл» (кафе «Качели», ликвидировано в конце 2016 года), «Лагуна» (кафе»), «Пищекомбинат Волжский» (недвижимость и рекламное агентство) и «Баумаркет» (недвижимость и торговля).

Например, иск РАО к кафе «Качели» на улице Орлова на более чем 109 тысяч рублей рассматривался в прошлом году два месяца – с июня по август. Компания должна была платить 1 664 рубля в месяц, но не выплачивала авторское вознаграждение и не предоставляла отчеты с конца 2014 до начала 2016 года. Договориться с владельцем не удалось, пришлось обращаться в суд.

Задолженность кафе составила более 36 тысяч рублей, такую же сумму составили пени и штраф за просрочку предоставления отчетов. Суд полностью удовлетворил требования РАО.


– В каких случаях можно не платить за использование чужого произведения?

– Все подобные случаи установлены законодательством. Как правило, это произведения, на которые закончился срок действия авторских прав, те, которые используются в религиозных, учебных целях, отдельно перечислены гимны.

– А те, кто играет каверы, подпадают под действие закона об авторском праве?

– Под кавер-версией понимается авторское музыкальное произведение, исполненное другим исполнителем либо как-то переработанное. В любом случае у правообладателя – композитора или автора текста – нужно получить согласие на переработку произведения. Причем автор кавера тоже может зарегистрировать свои права на произведение, но только если он получил разрешение первоначального автора.

– Как работаете с концертами, с исполнителями произведений вживую?

– С концертами у нас вообще особо проблем нет. Работаем с организаторами мероприятий, все возможные нарушения возлагаются на тех, кто договаривается с исполнителем, с площадкой. Авторы текстов и музыки и их правопреемники по закону должны получать не менее 5% от валового сбора от продажи билетов на концерт.

– Ульяновские авторы обращаются к вам?

– Приволжский филиал защищает права авторов-жителей Ульяновской области. У нас очень много композиторов, и художников-сценографов, художников по костюмам, авторов театральных постановок. Люди, работающие в этой сфере, знают наши координаты, задают вопросы, практически со всеми я лично знакома. Вся необходимая для авторов и предпринимателей информация есть на нашем официальном сайте – rao.ru.