Лента новостей 

«УльяновскФармация» готовится к банкротству

13 ноября 2018, 15:19
0 1277
«УльяновскФармация» готовится к банкротству

Государственная сеть аптек АО «УльяновскФармация» готовит документы для подачи иска о признании предприятия несостоятельным. Сумма долга – более 1 млрд рублей.

Информацию о подготовке к банкротству порталу 73online.ru подтверждает директор компании Антон Мухаметов. По состоянию на понедельник, 12 ноября, заявление еще не было подано. «УльяновскФармация» – крупнейшая аптечная сеть области, единственное в регионе фармпредприятие, принадлежащее государству и ведущий поставщик лекарств в местные медучреждения. Эксперты отмечают, что уход компании с рынка осложнит доступ льготников к лекарствам.

Еще летом директору «УльяновскФармации» Ольге Кузнецовой и ее заму Евгению Когану предъявили обвинение в мошенничестве. Первую поместили под домашний арест, второго отправили в СИЗО. Следствие считает, что Кузнецова и Коган действовали совместно с экс-министром здравоохранения региона Рашидом Абдулловым и депутатом ЗСО Игорем Тихоновым: делали так, чтобы больницы закупали медикаменты у данной компании по выгодным для нее ценам.

По информации 73online, у «УльяновскФармации» есть несколько кредиторов, среди которых ООО «Казань Пульс» (долг – 70,5 млн рублей), ООО «СИА-Самара» (19,7 млн рублей), самарская компания «Экомед» (27 млн рублей). При этом самой аптечной сети задолжали медучреждения Ульяновской области, в начале года больницы и поликлиники должны были 433 млн рублей. Однако даже если эту сумму должники погасят полностью, на положительный баланс компания, скорее всего, не выйдет.

По словам экспертов, банкротство аптечной сети создаст кризисную ситуацию на лекарственном рынке региона и негативно скажется на розничных продажах медикаментов населению. Также отмечают, что признание несостоятельной такой крупной государственной структуры, как «УльяновскФармация», для фармацевтического рынка станет прецедентом.

Нового поставщика лекарств в областные медучреждения определят по итогам торгов.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.