Лента новостей 

Ульяновская молодежь сражается за бизнес

15 декабря 2017, 03:00
0 744
Ульяновская молодежь сражается за бизнес

- Накануне прошлого Нового года нам было скучно, мы размышляли, что бы такого друзьям оригинального подарить. Решили так: возьмем шоколадки и сотворим к ним оригинальные обертки, чтобы каждый подарок отражал индивидуальность наших друзей, - говорит молодой ульяновец Никита Шабалов.

Казалось бы, что такого в этой истории? Однако дело в том, что «прикольное» начинание постепенно переросло в бизнес.

- Стали делать на заказ обертки, кружки и другую мелочь. Вроде бы пошли заказы и клиенты. Но нам не хватает опыта, грамотного совета, чтобы развиваться дальше. Иными словами, нужен наставник.

Чтобы найти своего «гуру», Никита и его партнер Алина Гатина решили поучаствовать в уникальном ульяновском реалити-шоу «Бизнес-поединки».

- Бизнес-поединки проходят в Ульяновске во второй раз - в рамках более масштабного проекта «Лига студенческого предпринимательства». Нас поддерживают областная Корпорация развития предпринимательства, «Опора России», собственно содержательную часть обеспечивает центр развития бизнеса «Интенсив», - поясняет главный организатор состязаний Александр Захаров.

По его словам, в прошлом году проект вызвал большой интерес: было 70 заявок, до финала дошли четверо, трое из них стали реальными бизнесменами. В этом году число заявок перевалило за сотню, в самих состязаниях участвовало 40 претендентов.

- Поединки ориентированы на молодежь. Суть реалити-шоу такова: претендент в течение четырех минут презентует свою бизнес-идею, его выступление оценивает жюри, состоящее из действующих предпринимателей. Если кому-то из жюри проект нравится, он становится куратором конкретного претендента. Цель такого кураторства - довести идею до реального бизнеса, - комментирует Захаров.

Корреспондент «Ульяновск сегодня» пообщался с участниками шоу буквально за десять минут до старта состязаний.

- Я обучаюсь в Ульяновском техникуме экономики и права на бухгалтера. Мой проект связан с созданием особого бренда одежды, которая будет изготавливаться из натуральной итальянской пряжи. Этим летом мой эскиз вязаного платья был выбран представителями очень известного бренда - и для меня эта победа очень много значит. Надеюсь победить и в поединках, - делится планами студентка Наталья Бойко.

Надо сказать, что надежды Натальи вполне оправдались: ее куратором стал бизнесмен Рустам Садыков. Кстати, презентация и других наших собеседников - Никиты и Алины - также была успешной: они получили своего долгожданного куратора.

- В 2017 году в состязаниях участвует 40 претендентов. Из них наставники отберут лишь девять, но это вовсе не означает, что другие идеи пропадут. Дело в том, что, помимо поединков, «Лига студенческого предпринимательства» включает в себя и образовательное направление. Мы собираемся доработать те идеи, которые не победили на поединках, а затем представим их на ульяновском Молодежном инвестфоруме в феврале 2018 года, - уверяет организатор и ведущий реалити-шоу Александр Захаров.

Среди других проектов, победивших на «Бизнес-поединках-2017», - оригинальная фотостудия, маркетинговое агентство, производство вафлей и даже открытие магазина нижнего белья. Победителей девять, но никто не знает, сколько из них станут реальными бизнесменами.

- В любом случае участие в подобных состязаниях - это хороший опыт для молодежи. Уверен, что он им поможет в дальнейшем, - считает член жюри, действующий предприниматель Александр Синеркин.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.