Лента новостей 

Торговый дом СПП меняет рацион питания дошкольников

13 ноября 2017, 06:00
0 471
Торговый дом СПП меняет рацион питания дошкольников

В детских садах Ульяновской области – сезонное изменение меню. Похолодание, выпавший снег, опасная близость простудных заболеваний – все это требует от компаний-операторов социального питания насыщать блюда витаминами, чтобы укреплять детский организм, рассказала технолог «Торгового дома «СПП» Любовь Андрианова.

- Сбалансированное горячее питание – это основа здоровья ребенка в межсезонье. Необходимо точно рассчитывать содержание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Меню, согласно СанПИН, составляется по возрастам. Правда, отличаются рационы только выходом блюд. Наименования – одинаковые. Для формирования меню следует учитывать набор ингредиентов в течение суток, объем порций, время, необходимое для приготовления, возможность взаимозаменяемости продуктов, их химический состав.

Кстати, утверждение, что для человека полезнее всего то, что выросло рядом с ним, в его регионе – абсолютно верное. Поэтому стремимся работать по большей части с местными поставщиками. Есть продукты, которые детям можно давать каждый день - мясо, фрукты и овощи, хлеб, сахар, молоко, масло. Есть такие, что даем с интервалом – творог, допустим, предлагаем раз в три дня, а яйцо – через день.

Ульяновская область – йододефицитный регион, поэтому закупаем продукты – творог, кефир, хлеб с достаточным содержанием йода. Иногда сами печем хлеб, хоть и стараемся завозить с комбинатов. Так вот, когда готовим булочки или другую выпечку, используем только йодированную соль.

Меню в детских садах действительно отличается от сезона к сезону. Летом и осенью, в оздоровительный период, малыши получают больше овощей – в основном в виде салатов, тем более, что и цена традиционных помидоров и огурцов позволяет это делать. Зимой и осенью дошкольникам предлагаем больше соков и фруктов, а салаты в это время больше делаем из вареных овощей и капусты.

Особенное внимание – содержанию белка в блюдах, потому что именно он является строительным материалом для растущего детского организма, создавая клетки, ферменты и иммунные тела, благодаря которым ребенок обретает стойкость к заболеваниям. Основные источники белка – мясо, рыба, молоко, яйца, бобовые, крупы и хлеб. Всего этого у малышей на столе в достатке. Суточная потребность в углеводах удовлетворяется кашами, блюдами из макарон, хлебных продуктов и овощей с фруктами, в которых, кроме того, присутствуют пищевые волокна, пектины, клетчатка, положительно влияющие на систему пищеварения.

Со сменой сезона технологи меняют закладки при приготовлении блюд, а чтобы проверить, насколько изменения нравятся детям, выезжают в садики – выходят в группы и расспрашивают, чего хочется дошколятам. Не хотят они картофель в молоке – делают его в виде пюре. Присутствуют на родительских собраниях, выступая перед папами и мамами с лекциями о здоровом питании малышей в межсезонье. Проводятся дни качества, когда технологи работают непосредственно с поварами, чтобы на месте контролировать соблюдение технологии приготовления пищи.

Сейчас все блюда и напитки в садиках витаминизируют. На столах группах появляется лук, который является мощным средством для профилактики простуд и сезонных вирусных инфекций. В Ульяновской области они до сих пор не приобрели массового характера. И в этом тоже – заслуга технологов компаний-операторов социального питания. реклама