Лента новостей 

Сожгут, недорого возьмут. В Ульяновске проектируют первый крематорий

29 марта 2017, 06:20
11 6643

С инициативой выступил частный инвестор Сергей Шипилов. Ритуальный комплекс, по предварительным данным, расположится возле «Заволжского кладбища».

Крематорий построят перед въездом на кладбище на площади 0,6 га. Колумбарий (хранилище урн) будет возведен непосредственно на территории «Заволжского» кладбища. Владелец будущего крематория сейчас занимается оформлением документов на землю, пояснили в пресс-службе администрации Ульяновска.

Пока проект до конца не согласован, в администрации города рассматривают предложение предпринимателя. Тем не менее, Сергей Шипилов подготовку к строительству уже начал – по его словам, объект находится на стадии проектирования.

Вложения и предложения

– Сумма инвестиций в проект – порядка 250 млн рублей, все это собственные средства, – рассказал Первому ульяновскому порталу Шипилов. – Мы ждем подтверждения статуса приоритетного проекта, после чего сможем рассчитывать на некоторые льготы. Касательно стоимости кремации – постараемся не выходить за пределы социальных выплат на погребение. Ориентировочно цена будет 15-17,5 тысяч рублей. Для сравнения, минимальная цена похорон в Ульяновске сегодня составляет около 60 тысяч рублей, средняя – порядка 100 тысяч. Государственное пособие на погребение – 17,5 тысяч.

В 15-17,5 тысяч рублей будут входить кремация и урна. Дальнейшее хранение урн оплачивается отдельно, но во сколько оно обойдется, пока не просчитывалось.

– У нас нет цели заработать на этом проекте, поэтому не могу сейчас назвать стоимость, – подчеркнул Сергей. – Хотя бы выйти на самоокупаемость.

Информация для ознакомления жителей города с работой похоронного учреждения представлена на сайте ульяновского крематория. Судя по опубликованным сведениям, ритуальные услуги будут оказываться населению круглосуточно. Крематорий будет «экологичным и безопасным». Владельцы планируют использовать две печи фирмы TABO-CS Ltd (заявляется, что компания – мировой лидер отрасли похоронных услуг).

– В комплексе перед въездом на кладбище будут также зал прощаний и специализированные магазины, продающие товары для ритуальных услуг, – отметил Сергей Шипилов. – Планируется, что работать в крематории будут 25 человек.

Инвестор намерен обслуживать Ульяновскую область и соседние регионы, предлагая клиентам весь комплекс ритуальных услуг. Запуск первой очереди запланирован на этот год. Но точную дату открытия ульяновского крематория еще не определили – ее можно будет назначить после согласования всех нюансов с администрацией города. Строить объект будут ульяновские подрядчики, заявил Шипилов. Фирму еще не выбрали.

Пока крематорий возле «Заволжского» кладбища не заработал, ульяновцы могут воспользоваться услугами Ярославского крематория: инвесторы уже подписали соглашение с партнерами и сейчас прорабатывают детали. Основная проблема на данный момент заключается в транспорте, ее Шипилов намерен решить ориентировочно в течение двух-трех недель.

 

Справка 1ul.ru:

Общество с ограниченной ответственностью «Ульяновский городской крематорий» Сергей Шипилов зарегистрировал в середине 2016 года в Ульяновске. Микропредприятие занимается организацией похорон, следует из данных «Коммерсант Картотеки».

Шипилов также владеет «Симбирским домом похоронных услуг», входил в состав учредителей телерадиокомпании «Март» (г. Димитровград) и фирмы «Мсервис», работающей в сфере права. В марте этого года Сергей открыл в Ульяновске строительную компанию «Рэдстрой».