25 декабря 2015, 12:06
0 1678
0
0

Рабочие УАЗа остановили конвейер, протестуя против увольнений

Рабочие УАЗа остановили конвейер, протестуя против увольнений

Как сообщают «Известия» со ссылкой на собственный источник на заводе, 17 декабря на УАЗе начались забастовки. Причем протесты произошли впервые за последние 10 лет. Руководство компании Sollers опровергает сообщения о массовой остановке конвейеров.

17 декабря, по данным «Известий», рабочие второй смены полным составом не вышли на работу, остановив работу главного конвейера. Вторая забастовка произошла на следующий день – 18 декабря около тысячи человек ушли с первой смены, не обращая внимания на приказы мастеров. Рабочие требуют передать их требования Вадиму Швецову, собственнику компании Sollers, в которую входит УАЗ. Стоит отметить, 18 декабря на заводе проходила профсоюзная конференция.

Обращение к администрации предприятия подписали около 800 из 6,7 тыс. сотрудников УАЗа. Они требуют индексации зарплат, которая не проводилась вот уже 8 лет. Также сотрудники опасаются массовых сокращений в следующем году.

Как передают слова своего источника на заводе «Известия», рабочие 17 декабря заявили, что работать не будут. 23 декабря на смены не вышло уже несколько бригад, план производства сорван, хотя главный конвейер в этот день и не останавливался. Сейчас люди работают, но они серьезно настроены. Средняя зарплата специалистов –18–25 тысяч рублей. Около 30 тысяч получают работники опасного для здоровья производства, и их не так много. Подчеркивается, что зарплаты некоторых сотрудников составляют всего 12 тысяч рублей, например, кладовщиков. Про грядущие увольнения говорят и сами мастера.

Руководство Sollers, однако, информацию об остановках конвейера и массовом конфликте опровергают, передают «Известия». Официально признаны только обычные трудовые споры с тремя работниками завода.

Как рассказала «Известиям» замгенерального директора ОАО «Соллерс» Зоя Каика, есть документальные подтверждения тому, что конвейер не был остановлен ни на минуту. Сокращение на следующий год не запланировано – только объединения внутренних подразделений, численность которых останется прежней. Средняя зарплата сотрудников достигает 28,6 тысяч рублей, она была увеличена на 9% в 2014 году, и сейчас выше средней по другим предприятиям.

Каика подозревает в распространении ложных сведений об остановке конвейера и забастовках межрегиональный профсоюз работников автопрома, которые не имеет отношения к УАЗу, поскольку не имеет своего представительства на заводе. 

 

Фото: protestactions.info

дом.ру горизонтальный Заработай на новый год 2

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.

дом.ру декабрь