Лента новостей 

Пятый ежегодный форум «Сделано в Ульяновской области»: бизнес и фэшн сплелись на ледовой арене

25 апреля 2019, 18:49
0 497
Пятый ежегодный форум «Сделано в Ульяновской области»: бизнес и фэшн сплелись на ледовой арене

В четверг, 25 апреля, во дворце спорта «Волга-Спорт-Арена» состоялась очередная выставка-форум местных производителей. В этом году бизнес соединился на одной площадке с индустрией моды, правда, случайному зрителю заметить это было трудно.

Форум «Сделано в Ульяновской области» проходит в регионе пятый год, и многие лица местных производителей здесь уже примелькались: самые активные предприниматели не упускают случая представить свою продукцию или услуги не только на этой, но и на многих других областных выставках. Хотя стоит отметить, что при этом у различных площадок и стоек действительно заключались предварительные договоренности о сотрудничестве: местные производители знакомились друг с другом и налаживали пусть пока некрепкие, но взаимовыгодные партнерские отношения.

Экспозал, как и всегда, был поделен на несколько тематических и функциональных зон: услуги, мебель, легкая промышленность, пищевая, медицина и образование, деловая зона, фудкорт, зал фэшн и три конференц-зала. Мы обошли каждый.

В конференц-залах на протяжении всего дня проходили различные встречи, обсуждения, закупочные и контактные биржи. Например, в одном из помещений явно шли переговоры с иностранными импортерами. Напомним, на форум в Ульяновск должны были прибыть представители Латвии, Румынии, Чехии, Белорусии, Италии и Королевства Бахрейн.

Особой популярностью и любовью гостей пользовалась зона пищевой промышленности. Постоянные дегустации и расспросы о производстве сопровождали стенды с сырами, выпечкой, молочной и мясной продукцией, конфетами. Один из производителей прямо на форуме готовил рыбу на радость оголодавшим к обеду участникам, которые угощались всем понемножку.

Многих местных производителей на выставке, за исключением, разве что, фермеров, объединяло одна деталь: их цеха и площади располагаются в Ульяновске, а сырье привозят из других городов и стран. Так организовано производство, к примеру, ульяновской арахисовой пасты и мастерской вышивки и дизайна Larsa Home – оба, к слову, не новички в региональных форумах. Представитель Larsa Home рассказала, что швейный цех компании расположен в Ульяновске – здесь разрабатывают индивидуальный дизайн домашнего текстиля, раскраивают полотна, шьют и наносят вышивку. А лен для салфеток – двусторонних, на минуточку! – закупается у других производителей.

Чуть менее оживленно было в противоположной «съедобной» стороне – в зонах мебели и легкой промышленности. Наибольшее оживление наблюдалось у стенда с украшениями ручной работы – дамы с энтузиазмом примеряли серьги и кулоны, не жалея комплиментов мастеру.

А вот зона фэшн явно в этот день пустовала. С одной стороны, оно и понятно – дефиле, запланированное на время проведения форума, перенесли с четверга на выходные дни. С другой стороны, отделенное для модной индустрии пространство оказалось мало того что спрятано за многочисленными стендами с одеждой, что уже размывало границы зала красоты, так еще и собрало за перегородкой исключительно «свой круг» – довольно немногочисленный. Впрочем, участники мастер-классов и семинаров положительно отзывались о привезенных спикерах и информативности встречи.

Во второй половине дня «жители» форума заметно оживились перед приездом губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. По плану, после осмотра выставки он принял участие в подписании ряда соглашений – между Корпорациями развития предпринимательства Ульяновской области и Королевства Бахрейн, с Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», Ульяновским автомобильным заводом и по по вхождению ульяновских предприятий в логистический торговый хаб в Чешской республике.

Последнее соглашение, в частности, поможет ульяновским компаниям развиваться на иностранном рынке.

– Соглашение – это продолжение той программы, которую мы реализуем с точки зрения формирования наших торговых представительств, – пояснил председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. – Эта инфраструктура позволяет предприятиям иметь представительства в данном случае на территрии Евросоюза – это таможенное оформление, обеспечение рекламаций, адаптация бренда, бухгалтерское обслуживание, необходимое в зоне еврозаконодательства. Первые 10 предприятий, которые станут резидентами этого процесса – они как раз подписывают соглашение с нашими партнерами, чтобы уже в мае начать завозить туда свою продукцию. Это предприятия, занимающиеся мебелью, стройматериалами, текстилем, предметами интерьера.

Подписи под документами первые лица поставили в торжественной обстановке, после чего работа выставки и деловая программа продолжились. Завершило форум заседание совета предпринимателей Ульяновской области по развитию экспорта.

Фото:

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.