Лента новостей 

эво июнь 2018

От чего зависит скорость мобильного интернета?

7 июня 2018, 10:42
0 382
От чего зависит скорость мобильного интернета?

Всем хочется, чтобы мобильный интернет на смартфоне «летал». И если что-то не грузится или тормозит онлайн-видео, это, мягко говоря, расстраивает. Но почему так происходит и как получать максимальные скорости доступа? Давайте попробуем разобраться.

Для понимания принципа работы сети мобильного интернета представим автомобильную дорогу. Очевидно, что пропускная способность дороги с двумя полосами движения выше, чем у дороги с одной полосой. А трасса с тремя или даже четырьмя полосами позволяет пропустить еще большее количество автомобилей.

Аналогично дорогам, в сотовой связи имеются несущие – радиочастоты, на которых передается информация. Если объединить несущие для передачи данных, то можно получить большую пропускную способность сети, а значит и скорость интернета. В Ульяновске максимальная конфигурация имеется у МегаФона, так как компания использует в регионе приобретенные частотные ресурсы «СМАРТС-Ульяновск».

Продолжая аналогию с автомобильными дорогами, можно сказать, что и смартфон должен «уметь ехать» по всем четырем полосам. Абонентские устройства классифицируются по категориям (CAT). Наиболее распространенными являются устройства CAT 4 и CAT 6. Максимально достижимые скорости интернета на этих смартфонах могут составлять 150 и 300 Мбит/с, соответственно. Это так называемый интернет LTE и LTE-Advanced.

Важно отметить, что это максимально достижимые скорости в идеальных условиях: вы недалеко от вышки, кроме вас в «соте» больше нет абонентов и другие.

Сейчас также набирают популярность и устройства 9-й категории (начиная с iPhone 7, Samsung Galaxy S7, HTC 10, Sony Xperia Z3+ и другие). В Ульяновске они пока могут проявиться по максимуму только в сети МегаФон. В мае этого года оператор подключил 10 базовых станций в Ульяновске и одну в Чердаклинском районе 20+20+20 МГц. Благодаря им, максимальные скорости составляют 450 Мбит/с, а реальные средние превышают 200 Мбит/с.

«Развитие сети LTE-Advanced необходимо, в первую очередь, не ради достижения пиковых скоростей, а ради увеличения емкости сети. В этом случае большее количество абонентов сможет расходовать большее количество трафика на комфортной скорости, - комментирует директор Ульяновского отделения МегаФона Сергей Сорокин. – Например, смотреть видео в самом высоком качестве или играть в онлайн игры можно с таким же комфортом, как на домашнем компьютере».

Ещё один важный фактор, который влияет на качество интернета – местоположение абонента. Это связано с проникновением радиоволн от базовых станций через ограждающие конструкции и препятствия. Сигнал, проходя через стены зданий, теряет часть своей мощности.

Помимо всего этого, скорость интернета зависит и от большого количества других факторов: нагрузки на сеть, операционной системы и прошивки самих устройств, ограничения скорости на конкретных сайтах и многое другое.

Кстати, абоненты могут в некоторых случаях и самостоятельно улучшать скорости. Например, проверять свой гаджет на наличие программ, которые периодически сами загружают информацию из Всемирной сети. На скорость могут влиять и параллельно работающие/открытые программы, заряд батареи – чем он меньше, тем ниже скорость, а также вирусы, просочившиеся на смартфон, от которых нужно избавляться.

реклама

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.