15 мая 2017, 10:34
0 3228
0
0

Не прячьте ваши денежки! Маша и Медведь приехали в Ульяновск на судебные гастроли

Не прячьте ваши денежки! Маша и Медведь приехали в Ульяновск на судебные гастроли

В мае московская компания «Маша и Медведь» подала иски к шести ульяновским предпринимателям. Средняя сумма, которую представители фирмы требуют с каждого частника, – 50 тысяч рублей. Корреспондент Первого ульяновского портала разбирался, какие претензии столичные предприниматели выставляют местным.

ООО «Маша и Медведь» занимается производством кино-, видеофильмов и телевизионных программ, следует из системы проверки контрагентов Seldon.Basis. Как пишут СМИ, компания судится с частниками по всей России из-за нарушения авторских прав и делает это массово, подавая иски сразу к нескольким предпринимателям. Фирма не обошла стороной и Ульяновскую область, причем в этом году повторяется ситуация прошлого года.

В начале 2016 года «Маша и Медведь» также судились с 6 ульяновскими ИП. Сумма требований варьировалась от 20 до 120 тысяч рублей. Москвичам удалось выиграть 3 дела и заключить одно мировое соглашение. Еще два производства были прекращены.

Иск за иском

Основание для всех исков к предпринимателям у московской компании одно – на товарах присутствуют изображения, сходные с зарегистрированными товарными знаками до степени смешения. А права использовать эти товарные знаки ИПшники не получали.

«Маша и Медведь» являются владельцами таких товарных знаков, как надпись «Маша и Медведь», рисунки Маши, Медведя и ряд других. Также фирма обладает правами на аудиовизуальные произведения – кадры из серий.

Схема судебных разбирательств была одинакова во всех случаях по России. Частники продавали канцтовары, посуду, игрушки, сувенирку и прочее с изображением героев мультсериала «Маша и Медведь». Представители компании делали контрольные закупки и обращались в суд с заявлениями о нарушении авторских прав. Наибольшую сумму в Ульяновске в 2016-м москвичи получили с точки в ТЦ «Садко», принадлежащей ИП Родинов А. А. Товары с незаконными изображениями героев мультфильма обошлись при закупке примерно в 200 рублей, а предприниматель выплатил штраф в 120 тысяч.

– Защита авторских прав регулируется Гражданским кодексом РФ. Величина штрафа в суде определяется в пределах, установленных кодексом, и зависит от характера нарушения и иных обстоятельств дела, – пояснили нам в обществе защиты прав потребителей «Успех». – Сейчас основная проблема по нарушению авторских прав встречается при размещении в интернете, но бывают и случаи с нарушениями в сфере продажи товаров.

Компания требует компенсацию за каждый товарный знак и использованное произведение изобразительного искусства, в среднем – по 10 тысяч рублей.

В мае этого года ООО «Маша и Медведь» снова подало иски к ульяновцам. Пока детали дел не опубликованы, и на каких товарах «погорели» предприниматели неизвестно. Сейчас стороны должны представить необходимые для рассмотрения дел документы, истцы вправе подать мотивированный отзыв на иск. Дела начнут рассматривать в 20-х числах мая.

 

Справка:

ООО «Маша и Медведь» – предприятие по производству кинофильмов и телепрограмм. По данным Seldon.Basis, выступало истцом более чем по 5 тысячам арбитражных дел на общую сумму 9,9 млрд рублей. Уставный капитал компании – 30 млн рублей, выручка за последний год составила 138 млн рублей, однако упала чистая прибыль – минус 83 млн рублей. Правообладатель 16 товарных знаков. 

Скриншот: youtube.com/channel/UCRv76wLBC73jiP7LX4C3l8Q

Новости партнеров

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.

ускоритель продаж