Лента новостей 

Напольная плитка для кухни

17 июля 2019, 11:25
0 496

Каждый вправе выбрать себе место в доме, где ему будем максимально комфортно и удобно. Для кого-то это ванная комната, для кого-то – гостиная, а кто-то предпочитает уединяться на кухне за чашкой ароматного кофе. И пусть многие считают ее исключительно функциональной зоной, это не означает, что она должна выглядеть тускло и однообразно. Общепризнанный центр домашнего очага тоже имеет право выглядеть красиво и впечатляюще. Одна из составляющих этой обстановки – керамическая плитка, покрывающая стену в рабочей зоне и часто использующаяся в напольной отделке. О керамике для пола и пойдет речь в этой статье.

Покрытие под ногами – важный элемент, от него зависит не только внешний вид интерьера, но также безопасное передвижение по всему периметру помещения. Керамика, в отличие от большинства других материалов, способна обеспечить эти условия. Что необходимо учесть при ее выборе?

Ошибочно полагать, что для обустройства пола можно использовать традиционную плитку, независимо от ее свойств, назначения и типа поверхности. Во-первых, это небезопасно, поскольку некоторые виды облицовки при намокании или попадании жира имеют свойство скользить, что, конечно, чревато травмами. Во-вторых, использование, например, настенного кафеля не по назначению в скором времени испортит его внешний вид, он быстро потускнеет, на нем появятся потертости и трещины. При покупке следует внимательно изучать маркировку: напольная керамика, как правило, помечается значком «ступня», тогда как для настенной предусмотрено обозначение «ладонь».

Упомянутое выше скольжение легко устранить, отдав предпочтение облицовке, коэффициент трения которой свыше 0,75. Как альтернативный вариант – плитка с матовой поверхностью, обладающая слегка шероховатой структурой. Сегодня можно приобрести покрытия, снабженные специальной системой «анти-сплит», надежно защищающей от скольжения.

Прочность и износостойкость – не менее важные параметры для покрытия. Особенно это актуально для кухни, где идет процесс приготовления пищи, что-то все время норовит упасть на пол, разлиться, разбрызгаться. Выбирая напольную плитку, акцентируйте внимание на классе твердости, который должен быть высоким. От него напрямую зависит, насколько долго прослужит керамика. В качестве альтернативы традиционному кафелю можно рассмотреть такой современный материал, как керамогранит. По техничности и долговечности с ним мало что сравнится. Этот искусственный камень пользуется заслуженным спросом у самого широкого круга потребителей, начиная с ремонтников и заканчивая профессиональными дизайнерами. Посмотреть керамогранитную плитку можно в розничных магазинах где представлены образцы. Там наверняка вы подберете нужный вариант, тем более что модельный ряд этого вида облицовки пестрит многочисленными расцветками, форматами, рисунками, текстурами.

Не мудрено растеряться среди этого калейдоскопа керамики. Чтобы оформление имело целостный вид, плитку для пола необходимо подбирать в тон к стенам. Например, если кафель рабочего фартука светло-бежевый, то напольная плитка должна быть бежевой, темно-бежевой или коричневой. Оптимальный вариант – когда приобретается коллекция, в которой присутствует плитка для стен и пола в комплекте с декоративными элементами. Это позволит максимально красиво оформить кухонное помещение и заодно обеспечит комфортное и безопасное пребывание в его стенах.

Рекомендуемые материалы