Лента новостей 

Налоговики пришли с банкротством. Против димитроградского завода КБК подан иск

16 мая 2017, 09:42
0 1114
Налоговики пришли с банкротством. Против димитроградского завода КБК подан иск

Заявление о признании завода банкротом в суд направило ульяновское управление налоговой службы в мае. Предприятие задолжало ведомству кругленькую сумму, хотя в скором времени должно получить более 2 млрд рублей инвестиций для расширения на территории димитровградского индустриального парка. Руководство самого завода иск считает формальностью.

Завод КБК по производству бетонных изделий задолжал налоговой службе более 2,2 млн рублей, причем порядка 200 тысяч из них составили пени, следует из материалов дела. Ведомство просит суд признать димитровградское предприятие несостоятельным и ввести процедуру наблюдения, назначив арбитражного управляющего.

История с первого взгляда рядовая, если бы не одно «но»: в этом году завод КБК должен получить более 2 млрд рублей инвестиций, которые позволят ему создать новые рабочие места, расширить и модернизировать производство.

В 2016 году в Димитровграде при содействии фонда развития моногородов было решено строить индустриальный парк с государственным и муниципальным финансированием. В числе первых резидентов, которые планируют разместить в парке свои мощности, назвали димитровградский завод КБК. Инвесторы выразили желание вложить в развитие предприятия более 2 млрд рублей, финансирование должно начаться в этом году. Весте с другими крупными промышленными предприятиями завод должен разместиться в промышленной зоне индустриального парка. По словам директора АНО «Агентство развития города Димитровграда» Олега Гречникова, на производстве планируется создать более 300 новых рабочих мест, а финансирование должно начаться в середине 2017 года.

Разъяснить и оценить ситуацию мы попросили руководителя завода Андрея Калиновского. Он подтвердил, что у завода и впрямь возникли проблемы с оплатой налогов, но в ближайшее время обстановка на предприятии изменится. Банкротиться предприятие явно не собирается, очевидно, надеясь выправить ситуацию благодаря скорым инвестициям и модернизации производства.

– Это вопрос скорее не реального банкротства, а стимулирования нас к скорейшей выплате задолженности. Сейчас мы делаем упор на поддержание жизнедеятельности завода и выплаты зарплат сотрудникам, – отметил Калиновский. – Мы уже начали принимать людей на новый проект, в июне планируем приступить к расширению завода на индустриальном парке. На наши планы иск никак не влияет. Да, мы просрочили оплату налогов, нам начисляют пени. Но мы все выплатим.

Причина, по которой образовалась задолженность, проста: в 2016 году платежеспособность строительного рынка  резко упала, пояснил нам Андрей Калиновский, поэтому у строителей накопилась большая сумма долгов перед заводом, а истребовать эти долги сложно. Все оказались в одинаковом положении - нет оборотных средств.

– Мы ждем улучшения ситуации и погашения долгов перед заводом, тогда и задержек по налогам не будет, – заключил Андрей Николаевич.

Первое заседание суда меж тем уже назначено на 23 мая. Оно и расставит точки над i – успеет ли завод выплатить долги до этого срока или будет договариваться с налоговой по-другому.

 

Справка:

ООО «Димитровградский завод КБК» ведет историю с 1956 года. База стройиндустрии была образована для строительства расширения НИИАРа в Димитровграде в подчинении министерства среднего машиностроения. Продукция завода поставлялась на крупнейшие стройки СССР: Ульяновский авиационный завод, Игналинская атомная электростанция – Литва, Сосновый бор – Ленинградская область, г. Навск– Узбекистан, г. Желтые Воды – Украина, г. Арзамас – Горьковская область и другие города России.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.