Лента новостей 

Мониторинг законодательства Ульяновской области от 08.11.2017г.

8 ноября 2017, 11:41
0 301
Мониторинг законодательства Ульяновской области от 08.11.2017г.

Подготовлен по материалам системы ГАРАНТ

Спонсор рубрики ООО «Гарант-Сервис Симбирск»

г. Ульяновск, ул. Гончарова, 23/11, 6 этаж

Тел./факс 41-71-68

Тел. 41-71-67

www.garant73.ru

 

 

Налоги и сборы, бухгалтерский учет

 Закон Ульяновской области от 27 октября 2017 г. N 130-ЗО "О внесении изменения в статью 1.3 Закона Ульяновской области "О налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет Ульяновской области, в отношении отдельных категорий налогоплательщиков"

 Новые льготы по налогу на прибыль организаций.

Теперь налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет Ульяновской области, в размере 0 процентов установлена для участников региональных инвестиционных проектов.

Список налогоплательщиков перечислен в пункте 2 статьи 25.9 Налогового кодекса Российской Федерации.

Ранее такая ставка налога применялась только к резидентам портовой особой экономической зоны в отношении прибыли от деятельности, осуществляемой на территории портовой особой экономической зоны, сроком на десять лет с начала налогового периода.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 г.

 Промышленность, топливно-энергетический комплекс

 Постановление Правительства Ульяновской области от 19 октября 2017 г.N 494-П "Об утверждении региональной программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций в Ульяновской области на 2017-2021 годы"

 Пропускная способность газопроводов Ульяновской области будет увеличена.

Целями программы являются:

- повышение надёжности системы газоснабжения и газораспределительной системы;

- развитие инженерной инфраструктуры для обеспечения повышения комфортности условий проживания;

- расширение масштабов использования компримированного природного газа в качестве моторного топлива в целях снижения уровня негативного воздействия автомобильного транспорта на окружающую среду и здоровье населения.

Задачами программы являются:

- создание технической возможности для осуществления сетевого газоснабжения и развития газификации населённых пунктов Ульяновской области путём реализации мероприятий по строительству межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов;

- создание условий для использования потребителями сетевого природного газа;

- создание условий для развития газозаправочной инфраструктуры.

Общий объём финансирования программы составляет 4641557,48 тыс. рублей.

 Строительство, градостроительство и архитектура

 Постановление Правительства Ульяновской области от 20 октября 2017 г. N 515-П "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на строительство, в случае если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия затрагиваются конструктивные и другие характеристики надёжности и безопасности объекта культурного наследия, расположенного на территории Ульяновской области"

 Как получить разрешение на строительство, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия затрагиваются его конструктивные характеристики?

Получателями государственной услуги являются физические или юридические лица (за исключением государственных органов и их территориальных органов, органов государственных внебюджетных фондов и их территориальных органов, органов местного самоуправления).

Результатом предоставления государственной услуги является:

- выдача разрешения на строительство;

- отказ в выдаче разрешения на строительство;

- выдача разрешения о продлении срока действия разрешения на строительство;

- отказ в продлении срока действия разрешения на строительство;

- предоставление дубликата разрешения на строительство.

Срок предоставления государственной услуги:

- выдача разрешения на строительство осуществляется в срок не более 10 рабочих дней с даты регистрации заявления;

- отказ в выдаче разрешения на строительство осуществляется в срок не более 10 рабочих дней с даты регистрации заявления;

- выдача разрешения о продлении срока действия разрешения на строительство осуществляется в срок не более 10 рабочих дней с даты регистрации заявления;

- отказ в продлении срока действия разрешения на строительство осуществляется в срок не более 10 рабочих дней с даты регистрации заявления;

- выдача дубликата разрешения на строительство осуществляется в срок не более 5 рабочих дней с даты регистрации соответствующего заявления.

Постановление вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

 Торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, защита прав потребителя

 Закон Ульяновской области от 27 октября 2017 г. N 119-ЗО "О внесении изменений в Закон Ульяновской области "О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области", признании утратившим силу законодательного акта Ульяновской области и об отмене законодательного акта Ульяновской области"

 Розничная продажа алкогольной продукции: ограничения.

С 1 января 2019 года вводится в действие новая редакция статьи закона, устанавливающая дополнительные ограничения мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области.

Розничная продаже алкогольной продукции (за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой при оказании услуг общественного питания) будет запрещена:

в нежилых помещениях многоквартирных домов, включая встроенные (встроенно-пристроенные) нежилые помещения, и в пристроенных к многоквартирным домам нежилых помещениях, если вход в указанные нежилые помещения и (или) выход из них для потребителей организованы со стороны подъездов многоквартирных домов

в помещениях нежилых зданий, расположенных во дворах многоквартирных домов, если вход в соответствующие помещения и (или) выход из них для потребителей организованы со стороны подъездов прилегающих многоквартирных домов (подъезда прилегающего многоквартирного дома).

Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений Закона, который вступает в силу с 1 января 2019 г.

 Основы государственно-правового устройства

 Постановление Правительства Ульяновской области от 20 октября 2017 г. N 25/514-П "О внесении изменения в Положение о Министерстве промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области"

 Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта получило новые полномочия.

Министерство в сфере топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства:

- осуществляет формирование перечня абонентов, в отношении которых организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, установлена обязанность предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате горячей воды, и представление перечня в Правительство Ульяновской области для его размещения в открытом доступе на официальном сайте Губернатора и Правительства Ульяновской области в Интернете;

- осуществляет формирование перечня объектов топливно-энергетического комплекса, расположенных на территории Ульяновской области;

- осуществляет формирование перечня объектов водоснабжения и водоотведения, расположенных на территории Ульяновской области.

Постановление вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

 Приказ Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области от 26 сентября 2017 г. N 04-98 "О внесении изменений в приказ Министерства экономики Ульяновской области от 12.07.2012 N 05-219"

 Уточнены права Консультативного совета по оценке регулирующего воздействия.

В целях реализации возложенных задач Консультативный совет имеет право рассматривать предложения о проведении экспертизы и оценки фактического воздействия нормативных правовых актов Ульяновской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и по результатам рассмотрения подготавливать перечни нормативных правовых актов Ульяновской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, в отношении которых целесообразно проведение экспертизы или оценка фактического воздействия, а также планы-графики их проведения.

 Решение Совета депутатов муниципального образования "Тереньгульский район" Ульяновской области от 5 октября 2017 г. N 69/57 "О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Тереньгульский район" Ульяновской области"

 Досрочное прекращение полномочий Главы Тереньгульского района: что изменилось?

В случае досрочного прекращения полномочий Главы Тереньгульского района избрание Главы района, избираемого Советом депутатов Тереньгульского района из своего состава, осуществляется не позднее чем через 6 месяцев со дня такого прекращения полномочий.

При этом если до истечения срока полномочий Совета депутатов Тереньгульского района осталось менее шести месяцев, избрание Главы Тереньгульского района из состава Совета депутатов района осуществляется на первом заседании вновь избранного Совета депутатов района.

Решение вступает в силу после опубликования.

 Бюджетная система

 Приказ Министерства финансов Ульяновской области от 13 октября 2017 г. N 53-пр "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Ульяновской области от 04.03.2016 N 14-пр"

 Скорректирован порядок ведения сводной бюджетной росписи, изменение лимитов бюджетных обязательств.

Внесение изменений в показатели сводной бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств производится в случае увеличения бюджетных ассигнований текущего финансового года на предоставление субсидий юридическим лицам, предоставление которых в отчётном финансовом году осуществлялось в пределах средств, необходимых для оплаты денежных обязательств получателей субсидий, источником финансового обеспечения которых являлись такие субсидии, в объёме, не превышающем остатка не использованных на начало текущего финансового года бюджетных ассигнований на предоставление субсидий в соответствии с требованиями, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Изменения вступают в силу с 1 января 2018 г.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.