Лента новостей 

Леруа Мерлен надавил на «Вектор». Стройгипермаркет уходит из Ульяновска в Пензу

10 октября 2016, 06:00
4 8780
Леруа Мерлен надавил на «Вектор». Стройгипермаркет уходит из Ульяновска в Пензу

Гипермаркет строительных материалов «Вектор», ставший первым магазином формата DIY в Ульяновске, уходит с рынка. Для покупателей гипермаркет уже закрыт, в ближайшее время весь товар отправится в Пензу.

Гипермаркет сети строительных материалов «Вектор» открылся в Ульяновске в 2010-х, став первым и единственным в городе магазином формата DIY (Do It Yourself – Сделай это сам). Торговый комплекс разместился в здании, принадлежащем заводу «Комета», на улице Брестской (Верхняя Терраса). Владелец сети – пензенский бизнесмен Константин Волков.

Гипермаркет открывался постепенно, этаж за этажом, площади бывшего завода требовали реконструкции под формат магазина. Будучи первым в своем роде в городе, «Вектор» привлекал многих строителей и простых ульяновцев ассортиментом и ценами. За неимением альтернативы горожане ездили в Заволжье даже с правого берега.

В магазине можно было купить и товары, которых не было больше нигде в городе, – например, электроинструменты, причем по выгодной цене. Стоимость товаров держалась на среднем уровне: к примеру, сантехника в «Векторе» была на 1000-1500 рублей дороже, чем в профильных магазинах. Об этом нам рассказали ульяновцы, профессионально занимающиеся ремонтом и строительством. Однако у гипермаркета были проблемы с обслуживанием: жалобы на консультантов стали частым явлением в сети.

И вот в октябре стало известно, что гипермаркет закрылся. Вернее, как нам сказал директор ульяновского магазина Андрей Колдомасов, магазин не закрылся, а переезжает в Пензу. Вместе со всем персоналом – и самим директором точки, и продавцами.

– Для покупателей магазин не работает, товар упакован и ждет отправки. Там у нас уже есть действующая сеть магазинов, – отметил Колдомасов.

О причинах закрытия «Вектора» в Ульяновске директор гипермаркета не стал распространяться. Но большинство ульяновцев, услышав о закрытии магазина, сходятся в одном мнении: пензенская сеть не выдержала конкуренции. С одной стороны, в город с момента открытия «Вектора» пришло несколько аналогичных сетей, открылся местный «Сарай». А французская сеть «Леруа Мерлен», очевидно, стала для пензенцев последним толчком.

С другой стороны, территориально магазин был расположен не так удачно, как его конкуренты. Гипермаркет находился вдали от транспортного и потребительского трафика.

– Более крупные игроки вытесняют с рынка других, меньше. Так было с магазинами и торговыми сетями бытовых товаров и электроники, сейчас это повторяется со строительными товарами. На момент открытия «Вектора» в городе был дефицит подобных магазинов, Пенза была первой. Постепенно на рынок вышли ульяновские – ТАИС и «Сарай», казанский «Мегастрой», астраханский «Добрострой», – рассказывает директор агентства «Атон» Сергей Маринков, эксперт в области коммерческой недвижимости. – Из-за высокой конкуренции в городе могут закрыться и другие строймаркеты. А «Вектор», в попытках конкурировать, скорее всего, работал даже себе в минус. Как известно, до прихода «французов» пензенцы подыскивали площади для расширения в центре Ульяновска. Но «Леруа Мерлен», видимо, спутал им планы.

Чтобы узнать истинные причины закрытия «Вектора» в Ульяновске, мы связались с генеральным директором сети Дмитрием Беляковым и коммерческим директором сети Дмитрием Шпичко. Однако наши вопросы остались без ответов, оба представителя «Вектора» отказались комментировать уход с рынка. Дата переезда гипермаркета точно неизвестна, но из города уже пропали все вывески и указатели магазина.

Что будет на месте «Вектора», пока неясно.

– Вне транспортного потока площади, скорее всего, не будут востребованы. Здание нельзя назвать в полном смысле торговым центром, это подойдет только под DIY-комплекс или оптовую базу, склады, – рассуждает Сергей Маринков. – Также площади могли бы подойти под какое-нибудь производство.

Пока же жители Заволжья остались с одним гипермаркетом на своем берегу – «Мегастроем» – и неясными перспективами касательно здания на Брестской.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Житель Завоожья

    15 октября 2016, 2:55

    Магазин был неплохой.Может не по качеству товару,но по обслуживанию точно.Поэтому ходили туда,а не в Мегастрой.Очень жаль!

  • Ольга Макарова

    15 октября 2016, 1:29

    печальная новость. часто там делала покупки для дома, для ремонта.И персонал очень нравился.

  • А

    13 октября 2016, 22:42

    Хороший был магазин

  • guest

    10 октября 2016, 17:26

    жаль