Лента новостей 

Бизнесменом стать хочу, пусть меня научат

12 июля 2019, 10:44
1 472
Бизнесменом стать хочу, пусть меня научат

Малый и средний бизнес – одни из ключевых инструментов развития экономики, о чем не перестают повторять главы нашего города и региона. Сейчас в области действует нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который поставил серьезные задачи перед регионом по повышению вовлеченности людей в бизнес-структуру.

В Ульяновске налаживаются межрегиональные и межнациональные связи, заключаются договоры о партнерстве, предоставляются программы для развития местного предпринимательства. Одними из главных целей остаются привлечение новых бизнесменов на ульяновский рынок, помощь начинающим предпринимателям в создании своего дела, в его развитии и удержании на плаву. Именно над выполнением этой задачи работают материальные и нематериальные меры поддержки.

Всему научим

— Мы проводим регулярные консультации для начинающих предпринимателей и физических лиц, планирующих создать собственный бизнес, — рассказывает директор ульяновского Центра развития предпринимательства Татьяна Савина, — а также проводим для них различные обучающие мероприятия. Консультацию можно получить как на специальных встречах, которые мы обязательно анонсируем, так и придя к нам в офис, что на улице Гончарова, 38/8, в 38 кабинет, или позвонив по телефону 27-05-23.

Сегодня, 10 июня, на базе засвияжского Кадрового центра состоялась одна из таких встреч. Все заинтересованные в открытии бизнеса задали интересующие вопросы, узнали о мерах поддержки, практикующихся в Ульяновске, а также необходимых шагах к исполнению заветной мечты – создать собственное дело, которое будет приносить регулярный доход. В числе присутствующих были те, кто только загорелся бизнес-идеей, и те, кто уже утвердил свой бизнес-проект, к примеру, такие, как Сергей Чернышев. Мужчина решил посвятить себя области санитарно-технических работ, считает это направление очень перспективным и по-настоящему важным для горожан.

— Собираюсь заниматься деятельностью по отоплению, водоснабжению, установке котельного оборудования, кондиционированию. Также предусматривается оказание услуг населению по замене смесителей и многое другое. В будущем планирую вообще заняться оказанием помощи многодетным семьям, которые получили участки в селе Луговое.

— По профессии я электрогазосварщик, — продолжает начинающий предприниматель. — Так вышло, что на рынке труда спрос на эту вакансию упал. И я, имея большой опыт работы и достаточно свободного времени, решил создать свое дело.

По признанию участников встречи, наибольший страх у тех, кто впервые решил заняться коммерцией, вызывает именно бизнес-план. Некоторые полагают, что создают его лишь для отчетности службам, с которыми взаимодействуют в процессе дальнейшей работы, или для оформления определенных льгот. Но это не так. Татьяна Савина объясняет, что бизнес-план – основа любой предпринимательской деятельности, и необходим он в первую очередь самим начинающим бизнесменам. А те, кто уже прошел этот этап, рассказывают, что не так страшен черт, как его малюют.  Всегда при возникновении вопросов и трудностей можно обратиться за помощью и советом в Центр развития предпринимательства. Сотрудники и сами сообщают, что в любой момент готовы протянуть руку помощи всем и каждому.

Нематериальная поддержка

Из числа других нематериальных городских мер поддержки предпринимателей, помимо консультационных встреч, можно отметить обучающие мероприятия. Ульяновский Центр развития предпринимательства реализует такие проекты, как «Мой стартап», направленный на работу с бизнес-коучем для решения множества важных вопросов на начальном этапе создания своей организации или небольшого предприятия. С 15 июля стартует проект «Бизнес по-женски», созданный специально для обучения прекрасной половины населения. И гендерных предрассудков в этом абсолютно никаких нет, дело лишь в том, что многие женщины не понимают, как умело балансировать между семьей и работой, воспитанием детей и развитием своего бизнес-проекта. А эти курсы рассчитаны на помощь в решении таких проблем. С графиком предстоящих мероприятий для женщин можно ознакомиться здесь.

Также проходят различные форумы, на которых присутствуют порядка 150-200 действующих и начинающих предпринимателей.

— С помощью них вы получаете ценную информацию в области самых новых и свежих веяний этой сферы, имеете возможность общаться, обмениваться опытом и даже искать партнеров для сотрудничества по принципу B2B, — считает Татьяна Савина.

Компенсируем расходы

На данный момент утверждены семь мер поддержки бизнесменам нашего города. Основные и наиболее важные – это субсидии. Предоставляются они по нескольким направлениям.

Первое – обучение сотрудников, занятых в реализации инвестиционных проектов. Учеба компенсирует до 50% понесенных затрат, но не превышая сумму в 100 тысяч рублей. То есть вы можете обучить свой персонал в лицензированной образовательной организации, имеющей соответствующую образовательную программу, и после компенсировать эти затраты.
Также не более 50% затрат можно возместить и после приобретения оборудования в лизинг. Максимально допустимая сумма при этом составляет миллион рублей, а список таких технических средств исключает легковые автомобили и компьютерную технику, если она не является частью какого-либо производственного станка, к примеру, без которого он просто-напросто не сможет работать.

Предоставляются и субсидии на ремонт и реконструкцию арендуемых муниципальных помещений. Используя помещения, находящиеся на балансе города, вы можете возместить половину стоимости ремонта, если сумма не превышает 700 тысяч рублей. Перечень таких объектов можно найти на сайте городского Центра развития предпринимательства.

Возмещаются затраты и на обновление основных средств для осуществления деятельности: агрегаты, механизмы, оборудование. Здесь также предусмотрена пятидесятипроцентная компенсация, а общая сумма не должна превышать 750 тысяч.

Выделяются деньги и на начало предпринимательской деятельности. То есть, будучи зарегистрированным предпринимателем менее года, вы можете получить единовременную выплату, равную половине суммы, потраченной на создание своего дела. Лимит – полмиллиона рублей. Основной упор делается пр предоставлении льготы на следующие направления деятельности: развитие инфраструктуры туризма, сферу образования, а также дополнительного образования детей, спорта, индустрию детских товаров, развитие пригородной зоны, производственную и медицинскую отрасль и другие.

Претендовать на субсидии можно, пройдя конкурсный отбор. Комиссия будет отбирать претендентов на участие в мерах поддержки, оценивая проекты по бальной системе.

Бизнес-инкубатор

Важно отметить, что помимо городских мер поддержки существует и длинный перечень областных. Важной частью его стоит бизнес-инкубирование на базе Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области. Бизнес-инкубатор занимается поддержкой проектов молодых предпринимателей на разных этапах развития. Основное направление деятельности отдела – именно имущественная поддержка.

Не секрет, что на первых парах любой бизнес требует вложений, а порой далеко не малых, поэтому задача бизнес-инкубатора — снизить финансовую нагрузку на обеспечение бизнеса. Осуществляется это путем предоставления в аренду офисов на льготных условиях. Помещения обеспечены мебелью, компьютерами, безлимитным доступом к сети Интернет, выходом к телефонной линии. Дополнительным и бесплатным бонусом резидентам предоставляются оборудованный конференц-зал и переговорная для проведения мероприятий, кухня и детская комната.

Ежегодно бизнес-инкубатор предоставляет в среднем 400 квадратных метров офисных помещений на 90 рабочих мест, а резидентами ежегодно становятся в среднем 18 предпринимателей. 70% из них получают поддержку на протяжении максимально возможного срока – три года — и продолжают деятельность по ее завершению. Максимально для одного предпринимателя совокупная площадь может составлять 82 квадратных метра.

Услуги предоставляются по результатам открытого конкурсного отбора на право заключения договора аренды. Для участия в конкурсе предприниматель должен соответствовать требованиям, предусмотренным действующим законодательством, а также предоставить необходимый пакет документов. С требованиями и перечнем документов можно ознакомиться в группах бизнес-инкубатора в социальных сетях, на сайте Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области, а также получить данные, осуществив запрос по телефону или электронной почте бизнес-инкубатора.

Резидентами бизнес-инкубатора становились предприниматели, осуществляющие различную деятельность: разработка и внедрение программных продуктов в области интернет-маркетинга, организация и проведение развлекательных, образовательных и социальных мероприятий, благоустройство “зеленых” зон, дизайн и полиграфия, разработка, внедрение и производство систем водопоочистки, обслуживание холодильного оборудования, издательская деятельность, бухгалтерский учет и аудит, разработка и сопровождение сайтов, консультирование в области закупок, обучение иностранным языкам, производство фильмов, клипов и рекламы, брендинг, построение и обучение отделов продаж и др.

В целях снижения финансовой нагрузки на предпринимателей, связанной со значительными затратами на аренду полноценного офиса, для резидентов бизнес-инкубатора в 2018 году были пересмотрены и увеличены на 30% арендные льготы, а также уменьшена на 50% стоимость возмещения коммунальных услуг. Стоимость аренды в настоящее время составляет 25% от действующей стоимости в первый год аренды, 40% во второй и 55% в третий, стоимость возмещения коммунальных услуг является фиксированной и составляет 35 руб./кв.м.

Источник: http://ultoday73.ru/