27 апреля 2017, 07:30
0 2770
0
0

Бесплатно, перспективно. Семь крутых ульяновских проектов, которые сделают из вас айтишника

Бесплатно, перспективно. Семь крутых ульяновских проектов, которые сделают из вас айтишника

Одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий сегодня – IT-специалист. Информационным технологиям давно обучают в вузах, но даже если в юношестве вы выбрали другой факультет, а сейчас поняли, что сердцем и душой лежите к программированию, путь в айтишники еще не заказан. В Ульяновске хватает специализированных курсов, где вас научат всему и задаром.

Высокие зарплаты, свободный график, интересные задачи, множество специализированных конференций и форумов для своих – все это характеризует работу в сфере IT.

– Самой актуальной проблемой для развития ИТ Ульяновской области является недостаток кадров. И для обеспечения данной сферы высококвалифицированными сотрудниками в регионе объединяются усилия правительства, ИТ-сообщества, высшей школы, а также учреждений дополнительного и общеобразовательного профиля, – подчеркнула директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева. – В частности, открываются новые лицеи, проводятся специализированные смены и выездные школы-семинары. Сегодня в Ульяновской области есть множество способов получить качественно новые и актуальные знания и быть замеченным еще со школьной скамьи руководителями известных региональных ИТ-компаний. С 2010 года силами 7 ИТ-компаний, вошедших в Ассоциацию развития информационных технологий, проводятся бесплатные обучающие курсы по целому ряду направлений. Начиная с 2010 года, сотрудники IT-компаний Ульяновской области провели более ста курсов. Их охват – порядка трех тысяч человек.

Также нужно отметить, что в 2016 году в Ульяновской области был создан фонд развития информационных технологий – первый в России. Всего в 2016 году было поддержано 11 проектов в сфере ИТ-образования, в 2017 году – 23 проекта получили гранты фонда. Все отобранные проекты направлены на развитие человеческого потенциала в сфере ИТ.

В Ульяновской области количество школьников, изучающих информатику на профильном уровне, в 2014/2015 учебном году составляло 38,5% от общего количества учащихся 10-11 классов. В 2015/2016 учебном году показатель вырос до 58,6% от общего количества учеников 10-11 классов. При общем снижении числа школьников в регионе доля будущих «айтишников» увеличилась. Мы стремимся к тому, чтобы доля выпускников по ИТ-специальностям удовлетворяла запросы рынка.

Первый ульяновский портал решил восполнить пробел в знаниях и рассказать о шести популярных в городе проектах, обучающих премудростям IT совершенно бесплатно. Для самих компаний и сообществ развитие региональных кадров является скорее благотворительностью и вложением, как сейчас модно говорить, в человеческий потенциал. Но при этом на курсах взращивают настоящих профи и выдают сертификаты.

Бонусом мы расскажем о курсах, только что вышедших на IT-рынок Ульяновской области.

 

IT.Place

Эту профессиональную образовательную площадку запустила IT-компания SimbirSoft. Здесь можно как начать обучение с нуля, так и повысить квалификацию. Лекции, семинары и мини-конференции проводят ведущие специалисты фирмы.

Сейчас в IT.Place открыта запись на курсы по обучению технологии Node.JS, языкам Python, PHP, Java, C#, C++ и молодому языку Swift, Frontend разработке, тестированию и автоматизации тестирования. Летом начнется двухнедельный интенсив, условия которого максимально приближены к работе в IT-компании. К слову, студентам интенсив может быть засчитан в качестве производственной практики.

 

Центр обучения IT-специалистов

Учебный проект запустили ульяновские IT-компании при поддержке областного правительства. Здесь кадры готовятся буквально смолоду – например, проводилось обучение для школьников. Сейчас факультет информационных систем и технологий (ФИСТ) УлГТУ проводит бесплатные курсы по машинному обучению. Ранее прошли курсы по мобильной разработке, PostgreSQL, .net. В целом список программ в центре разбит на три уровня: начальный (введение в профессию: что такое IT, какие есть языки программирования, как строится рабочий день программиста и т.д.), базовый (обучению языкам PHP и Java) и углубленный (разработка сложных проектов на PHP).

 

Курсы от MediaSoft

Компания берет на обучение молодых специалистов, студентов и выпускников. Приоритетная задача – помочь перейти от базовых знаний к реальной работе в компании. Контролирует процесс и качество обучения технический директор MediaSoft.

Здесь есть три программы: обучение разработке на PHP (базовый и продвинутый курс) и разработке на Angular (базовый курс). Слушателей научат самостоятельно писать код на PHP и создавать собственные приложения на Angular, правильно работать с базами данных, с API популярных ресурсов и с Git.

Занятия ведут руководители соответствующих отделов и ведущие разработчики компании. После обучения есть возможность остаться на стажировку в компании.

– Рост всех компаний, работающих в сфере разработки ПО, в первую очередь ограничивает нехватка специалистов. Например, мы прямо сейчас готовы принять на работу 50 программистов на самых различных технологиях, связанных с вебом – работы и заказов хватает, – отмечает директор MediaSoft Сергей Полуэктов. – Но их просто нет на рынке труда, поэтому обучение и образование – единственный выход. Мы уже долгое время занимаемся воспитанием программистов, стараясь передавать им свой опыт и квалификацию. В нашем офисе ключевое место занимает конференц-зал для образовательных активностей, где раз в 2 месяца стартуют новые курсы и лекции, на которые приходят по 30-60 человек. При добросовестном выполнении всех лекционных и практических задач вчерашний слушатель способен выполнить и тестовое задание для трудоустройства в качестве стажера со стартовой заработной платой в районе 20 000 рублей. В коллективе MediaSoft сейчас больше половины сотрудников были слушателями наших курсов, это показывает их нужность, эффективность и востребованность. Мы будем продолжать и наращивать нашу активность.

 

Курсы от AGIMA.mobile

Компания специализируется на разработке мобильных приложений и готова делиться своим опытом со всеми желающими. Слушателям курсов расскажут и покажут, как начать создавать приложения под мобильные платформы. Программа обучения рассчитана на специалистов начального уровня. Сейчас проходит курс разработки на iOS, а после его завершения начнется набор на курс разработки на Android. Обучение ведет руководитель отдела mobile-разработки. Со слушателями поделятся реальными кейсами из собственной практики.

После успешного завершения обучения слушатели могут попасть на оплачиваемую стажировку в компанию, являющуюся одним из лидеров российского рынка мобильной разработки. В дальнейшем есть шанс получить здесь работу.

 

Школа веб-разработки Симтек

В IT-школу принимают людей с базовыми знаниями PHP, MySQL, HTML, широким кругозором в сфере информационных технологий и желанием учиться. Занятия длятся 2 месяца, и для новичков разработана скорее программа стажировки, чем профессиональные курсы. Здесь обучают веб-программированию с использованием PHP+MySQL, верстке, основам интернет-маркетинга и английскому. Занятия ведут менеджеры проектов и руководители отделений. Чтобы попасть в школу Симтека, нужно выполнить тестовое задание и пройти конкурсный отбор.

 

FutureLab

Лаборатория представляет собой сообщество «электронщиков, программистов и гиков всех разновидностей», где проходят лекции, фестивали, мастер-классы, курсы и многое другое. Основные темы всех мероприятий, конечно – электроника, программирование, промышленный дизайн, инженерное искусство. Здесь создаются условия для проведения обучений или создания проекта. Лаборатория работает по системе free-donation: вы платите столько, сколько посчитаете нужным.

 

Бонус: ADVANTSHOP Академия

В этом году компания ADVANTSHOP впервые запустила курсы по программированию, на базовом уровне здесь дают представление о C#/ASP.NET, MVC. Программа рассчитана на студентов старших курсов, будущих back-end разработчиков и ищущих работу программистов. Обязательными условиями прохождения обучения являются начальные знания HTML+CSS, таблиц в базах данных и умение программировать на любом алгоритмическом языке.

– В этом году ADVANTSHOP впервые запустила курс для программистов – он полностью практический, поэтому лекционных занятий нет. Ученикам выдаются домашние задания. По завершении курса выполняется итоговый проект и выдается сертификат о прохождении. Особенно отличившимся даем сертификат с отличием, а также предоставляем возможность пройти стажировку у нас в компании или в компании партнеров, – рассказала о процессе обучения специалист отдела маркетинга ADVANTSHOP Ольга Утина.

 

Фото: vk.com, facebook.com

Новости партнеров

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.