Лента новостей



Бензин дорожает в Ульяновске, быстрее чем в Казани и Самаре

10 апреля 2017, 06:00
2 2176

Статистика показывает, что в Ульяновской области стоимость бензина выше, чем в других регионах Поволжья. Этот же факт зафиксировала рабочая группа по мониторингу цен на бензин и другие виды моторного топлива. Корреспондент Первого ульяновского портала выяснил, что влияет на формирование стоимости горючего и ждать ли ульяновцам снижения цен.

Бензин дорожает в Ульяновске, быстрее чем в Казани и Самаре

Рост цен на моторное топливо в первые два месяца 2017 года отмечался практически во всех субъектах Приволжского федерального округа, включая Ульяновскую область. Мы решили сравнить данные Росстата по стоимости бензина и дизеля в нашем и соседних регионах – Самарской области и Республике Татарстан. Цена на бензин у нас оказалась выше, чем в Татарстане в среднем на 67 копеек и выше чем в Самарской области в среднем на 60 копеек.

Данные по ПФО за март еще не опубликованы, но, судя по цифрам Росстата за январь-февраль текущего года, по регионам разница в ценах на бензин марки АИ-92 больше, чем в ценах на АИ-95. То есть 92-й бензин в Ульяновске дороже в среднем на 89 копеек, а 95-й – на 38. По сравнению с январем рост цен стал сдержаннее.

Дизельное топливо в Ульяновской области, напротив, самок дешевок по Поволжью.

СРЕДНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ НА БЕНЗИН АВТОМОБИЛЬНЫЙ И ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО

на конец периода, рублей за литр

Специалисты ульяновского департамента цен и тарифов объясняют рост оптовой стоимости горючего увеличением с 1 января 2017 года акцизов на автомобильное топливо: акцизы на автомобильный бензин класса 5 возросли на 36,3%.

 

Негде хранить

Помимо акцизов на текущие цены нефтепродуктов влияет множество факторов – как объективных, так и субъективных. Среди первых: мировая цена на нефть, налоговая политика государства, баланс спроса и предложения в стране и других. К субъективным относят поведение участников рынка, политика нефтяных компаний и прочее, рассказал министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Алмаз Хакимов.

– Повышение розничных цен на автомобильное топливо напрямую зависит от отпускных оптовых цен заводов-изготовителей нефтепродуктов. Кроме того, в Ульяновской области отсутствуют достаточные мощности для хранения автомобильного топлива, и поэтому реализация ГСМ осуществляется по факту сразу, как только топливо доставляется в регион, – прокомментировал Хакимов. – При такой ситуации рост оптовых цен незамедлительно отражается на уровне потребительских цен на АЗС. В регионах, имеющих большие нефтехранилища, рост потребительских цен происходит плавно за счёт ранее закупленных запасов.

В Самарской области и Республике Татарстан, подчеркнул министр, есть нефтеперерабатываюшие заводы, и это снижает долю транспортной составляющей в цене топлива до минимума.

– По мнению представителей организаций, осуществляющих реализацию ГСМ на территории нашей области, высокие цены на бензин связаны ещё и с ростом транспортных услуг по доставке продукции автомобильным и железнодорожным транспортом, – заключил Хакимов.

 

Будет ли дешевле?

О снижении розничных цен на автомобильное топливо речи пока не идет, работа ведомств нацелена в первую очередь на то, чтобы не допустить резкого необоснованного подорожания бензина как социально значимого продукта.

В конце марта специалисты областного министерства конкуренции провели рабочую встречу с представителями основных компаний, реализующих ГСМ на территории нашего региона. Этот же вопрос поднимался на встрече с руководством ульяновского УФАС. Итогом совещания стало решение собрать всю информацию, изучить причины роста цен и выявить факты нарушения антимонопольного законодательства, если таковые имели место.

И представители организаций, и результаты исследования Минконкуренции и Ульяновскстата отметили, что в марте цены на топливо стабилизировались, дизельное топливо и вовсе подешевело.

Чтобы регулировать ситуацию с ценами на топливо, заседания рабочей группы с представителями «заправочных» компаний будут проходить раз в квартал.

– Между министерством развития конкуренции и экономики Ульяновской области и независимыми компаниями, осуществляющими реализацию автомобильного топлива на территории региона, имеется договорённость о принятии последними всех возможных мер по недопущению необоснованного роста цен на автомобильное топливо, – подчеркнул Алмаз Хакимов.

По данным Ульяновскстата, на заправках Ульяновска цены на ДТ и бензин марки АИ-95 – одни из самых низких среди региональных центров Приволжского Федерального округа. 

На начало апреля Ульяновск в рейтинге регионов ПФО занимает по ценам на ДТ – 1 место; на бензин марки АИ-95 – 2 место, поднявшись с 5 места по сравнению с предыдущей неделей (1 место – наименьшая цена).

За предыдущую неделю рейтинг Ульяновска по бензину марки АИ-92 также улучшился, сместившись с 12 места на 10. Это произошло в связи увеличением средних потребительских цен в городах Ижевске и Саратове.

По ценам на бензин марки А-76 Ульяновск продолжительное время находится на 4 месте в рейтинге 14 региональных центров ПФО. (1 место – наименьшая цена).

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Дмитрий

    10 апреля 2017, 21:32

    Я езжу на дизеле, и в основном грузовые машины тоже на дизеле. И оно самое дешевое у нас. А это главное. Хоть где то мы впереди)))

  • Ленин

    10 апреля 2017, 6:44

    Ульяновск как помойка. Бензин дороже чем у остальных. Продукты дороже чем в соседних областях. Одежда дороже. Область миллионеров. А губеру до лампочки, он газонами занят и получением ни кому не нужных статусов. То культурная столица то родина колобка.