Лента новостей 

Ульяновский ювелир покорил драгоценный рынок области и нацелился на соседние регионы

Анастасия Качейкина 30 августа 2017, 00:00
1 3475
Биография
Максим  Бельский
Максим Бельский

Владелец сети ювелирных мастерских «Город мастеров».

В августе у ювелиров, по их собственному признанию, много работы – не только увеличивается количество заявок на изготовление обручальных колец, но и не убавляется число ремонтов, текущих и оптовых заказов. Журналист Первого ульяновского портала узнал, как обстоят дела на ульяновском «драгоценном» рынке и пообщался с представителем сети ювелирных мастерских.

Максим Бельский занимается изготовлением украшений 12 лет. Он владеет в Ульяновске сетью ювелирных мастерских «Город мастеров». Из-за высокой загруженности сам он пообщаться с нами не смог, на все вопросы ответила его жена и исполнительный директор семейной компании Анна Бельская.

Супруги познакомилась 10 лет назад, спустя 2 года поженились и сейчас воспитывают 5-летнюю дочку Кристину.

– Я, конечно, не мастер-ювелир, но посильную помощь в некоторых операциях всегда оказываю. Подготавливаю восковые модели в литьё, делая так называемые «ёлки»,с лёгкостью могу собрать цепи плетения «Бисмарк» или «Фараон». В основном я работаю с клиентами – бесконечные консультации, ведение эксклюзивных заказов и продвижение наших аккаунтов в соцсетях. Занимаюсь рекламой, организацией участия в выставках и проектах. Еще я связываюсь с поставщиками и работаю с дизайнерами… Все это умещается в должности исполнительного директора, – рассказала Анна.

Ульяновский ученик питерского ювелира

Максим Бельский увлекся «золотым делом» ещё будучи студентом – учился в ИАТУ от УлГТУ на специальности «Управление производством». Его старший брат Владимир служил иконописцем в Ульяновске во Владимирском храме, при котором была частная ювелирная мастерская – там изготавливали цепи и православную символику для церквей и иконных лавок. Сюда приехал набирать учеников ювелирный мастер из Петербурга. Именно брат познакомил Максима с его будущим наставником.

Обучение ремеслу не было простым: скрупулёзная работа требовала много времени и усердия, но Бельскому было интересно. Во время учебы и в работе ему помогали математический склад ума, доставшийся от мамы (она работала ведущим программистом), и склонность к ремеслу и творчеству, передавшиеся от отца (он скульптор, резчик по дереву, иконописец и архитектор. Когда-то поклонный крест из дерева его работы стоял на ул. Гончарова). Из четырех учеников петербургского ювелира только Максим пошел дальше – спустя два года, в 2008 году, открыл свою первую мастерскую.

Молодой специалист оттачивал умения, развивал производство, и за несколько лет работы превратил обычную мастерскую в ювелирную студию дизайна. Сейчас под руководством Бельского работают четыре человека: они занимаются в основном цепями, операциями по обработке изделий, закрепке камней и ремонтами. Максим стал старшим мастером и кроме стандартных предметов из драгметаллов и камней делает эксклюзивные украшения, на заказ.

Семейные реликвии и «кольцо Соломона»

Недавно один из постоянных клиентов сделал серию заказов – необычных и очень трогательных. Мужчина столкнулся с тяжелой болезнью и захотел оставить памятные украшения своим любимым женщинам: супруге, двум дочерям и внучке. Очень тщательно выбирал дорогие камни:ему было важно, чтобы они подходили родным по знакам зодиака, рассказала Анна. Тем самым изделия наделялись силой оберега.

– Мы изготовили не самые вычурные изделия, но очень изысканные. Для супруги - комплект с потрясающего цвета сапфирами и бриллиантами, серьги с солнечными цитринами и комплект с потрясающими аквамаринами и бриллиантами. Для дочерей - по кольцу с подобными сапфирами и бриллиантами, кольца с магическими гелиодорами. Для внучки - сережки с насыщенными аметистами. Очень трогательно было исполнять эти заказы, мы по-настоящему прониклись этой историей… Мы гордимся, что нам доверили изготовить такие важные украшения, которые наверняка станут семейными реликвиями.

Частыми клиентами Максима становятся молодожены. Они зачастую придают большое значение выбору обручальных колец –украшению, которое будет символизировать любовь. Многие пары не устраивает то, что предлагают ювелирные магазины, поэтому за эксклюзивными кольцамиобращаются к мастерам.

Среди множества своеобразных и роскошных украшений Бельским запомнились кольца для одной из влюбленной пар города, Александра и Дарьи.

– Александр пришел к нам с конкретной идеей и задачей.Таких колец наверняка нет, и не будет ни у кого, – вспоминает Анна.

Максим изготовил украшение, подобное легендарному кольцу Соломона. Как гласит притча, однажды царь обратился за советом к придворному мудрецу с просьбой помочь ему: «Очень многое в жизни способно вывести меня из себя. Я сильно подвержен страстям, и это очень мешает!». Мудрец ответил: «Я знаю, как помочь тебе. Надень это кольцо — на нем высечена фраза: «Это пройдет!». Когда тебя постигнет сильный гнев или радость, посмотри на надпись, и она отрезвит тебя». Соломон последовал совету мудреца и обрел спокойствие. Но настал момент, когда, взглянув на кольцо, царь не успокоился, а наоборот – еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имелась какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «И это тоже пройдет».

На кольцах для супругов Бельский сделал именные гравировки: «Сашина Даша» и «Дашин Саша». Внутри написана легендарная фраза «Все пройдёт», на ребрах – «Ничего не пройдет». Молодожены добавили немного и от себя: внутри кольца для Дарьи высечено: «Эту связь не разорвать», а у Александра – «И это пройдёт».

Цены, спрос и конкуренция в ювелирном бизнесе

Цены в Ульяновске на все украшения разные: среднюю стоимость изделий сказать сложно, поскольку все делается индивидуально. По словам Анны Бельской, что-то можно изготовить за 1000-1500 рублей, а что-то – за десятки тысяч. Это касается непосредственно работы ювелира.

– Золото и серебро изменились в стоимости не сильно. Грамм золота 585 пробы сейчас стоит 1700 рублей, а грамм серебра – 80 рублей. Цены обычно регулируются согласно мониторингу среди ювелирных мастерских. В городе никто никого не демпингует (демпинг – продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам– прим. авт.),стандартные работы и металл стоят примерно одинаково. Индивидуальную работу каждый мастер оценивает по-своему – каждый ценит свой труд и опыт, использует разное оборудование и, соответственно, результат получается у всех разный, – пояснила Бельская.

Самый пик заказов обычно приходится на август,второй пик – в ноябре-декабре.В это время все готовятся к Новому году и стремятся удивить, порадовать родных и близких.

– К таким праздникам, как 14 февраля, 8 марта и 23 февраля, люди относятся лояльней в плане ювелирных украшений, видимо, отдавая предпочтения более простым подаркам, – рассказала Анна.

По словам Бельской, популярность в городе часто уступает мастерству, и многие люди обращаются к ювелирам «по привычке», не обращая на качество внимание:

– Ювелирных мастерских в городе очень много. Есть люди, которые не хотят или даже боятся обратиться в другую, более развитую мастерскую. Отсюда и оборот заказов у всех разный. Достойных мастеров в городе единицы, к сожалению. Но они есть делают все на совесть. Кого-то мы искренне уважаем, к остальным относимся спокойно. Мы двигаемся независимо от других. Главное – не стоять на месте, идти вперёд и предлагать клиентам что-то новое, что-то большее, что-то лучшее. Нам доступны камни любого номинала с любой точки мира – от Таиланда до Бразилии. Мы не идеальны, есть над чем работать и чему учиться. Чем мы усердно и занимаемся.

За 10 лет работы сеть «Город мастеров» насчитывает 4 пункта приема заказов, в их числе и отдел в Димитровграде. В планах – открыть отдел в правобережье Ульяновска и зайти в соседние регионы–там у мастерской уже есть свои клиенты, которые доверяют Бельским на расстоянии. Правда, пока конкретных городов и областей супруги не называют.

Фото предоставлено Анной Бельской



комментарии
Максимальная длина сообщения 600 символов.


Материалы по теме


Читайте также
23 ноября 2017
Директор «Спектр-Авиа» Сергей Карташов: «Окраска Аirbas А380 в России станет прецедентом мирового уровня». Директор «Спектр-Авиа» Сергей Карташов: «Окраска Аirbas А380 в России станет прецедентом мирового уровня».
Ульяновск не зря называют авиационной столицей – в городе много предприятий и организаций, связанных с авиационной отраслью. Всегда на слуху УИ ГА, «Авиастар», «Волга-Днепр», «Ульяновск-Восточный», «АэроКомпозит», чаще стало звучать название «Спектр-Авиа». Сегодня о малоизвестные фактах истории самолетостроительного завода, о будущих проектах и о том, как красят самолеты, мы беседуем с директором ОАО «Спектр-Авиа» Сергеем Карташовым.
26 октября 2017
Олег Гаевский: «Ульяновск живет по закону диких джунглей – слабого нужно раздавить, а все блестящее забрать себе…» Олег Гаевский: «Ульяновск живет по закону диких джунглей – слабого нужно раздавить, а все блестящее забрать себе…»
В конце прошлого года администрация Ульяновска заявила о включении проекта тематического парка «Музей СССР» в список приоритетных, в этом году его должны были начать реализовывать. Это должен быть комплекс тематических парков «Заповедник СССР» и «Парк Дружбы народов».
17 октября 2017
Полба «Аль денте» по-ульяновски от основателя бренда «Дед Сенгилей» Дмитрия Шишкова Полба «Аль денте» по-ульяновски от основателя бренда «Дед Сенгилей» Дмитрия Шишкова
В ульяновских торговых сетях все чаще мелькает необычный продукт, выращиваемый и перерабатываемый в нашем регионе – полба от «Деда Сенгилея». Уникальность зерна в том, что кроме пользы для организма (белки полбы содержат все девять незаменимых аминокислот, которые не образуются в нашем теле и могут поступать только из пищи) оно имеет богатую историческую «биографию».