Лента новостей 

эво ноябрь 2018

«Сладкий» бизнес Елены Дегтяревой: «Каждый торт – произведение искусства»

21 июня 2018, 00:00
0 898
Биография
Елена  Дегтярева
Елена Дегтярева

Владелица кондитерской Leman

Елена Дегтярева родом из Кузоватово, ей 26. Окончила экологический факультет УлГУ, работала начальником отдела продаж. Мама – агроном, папа – инженер, муж – бизнесмен. Именно идея супруга – изготовление десертов – легла в основу производства тортов торговой марки Leman, которое сегодня успешно завоевывает сердца и желудки ульяновских гурманов.

- Елена, так как же начинался ваш «сладкий» бизнес?

- Я всегда любила вкусно готовить. Можно сказать, это мое хобби, которое при поддержке супруга превратилось в бизнес. Он опытный и успешный бизнесмен, видит те ниши рынка, в которых не высокая конкуренция и платежеспособный спрос. Именно он помог с оборудованием для моего предприятия.

Первый год после свадьбы у нас была возможность много путешествовать. В одну из поездок в Грецию мы попробовали десерты, которые меня просто поразили. Я искала рецепты, оказалось, их нет в свободном доступе, но нашла курсы. Это сейчас курсы есть и в Казани, и в Самаре, а три года назад – только в Москве. Первый раз уехала учиться на неделю, когда старшему ребенку был всего один месяц. Весь курс – это 8 недельных занятий. Было трудно. После обучения приобрела рецепты, которые стали основой моего производства, они являются ноу-хау и есть только в одной школе.

- К вам обращаются за рецептами?

- Да, обращений очень много, предлагают организовать курсы и просят продать рецептуру, но не вижу смысла плодить конкурентов. В городе уже есть предприниматели, которые делают европейские десерты и муссы, но конкуренции я не боюсь. Надо сказать, что много заказов первоначально появилось благодаря соцсетям. Теперь уже много постоянных клиентов, которые по «сарафанному радио» рекомендуют мою продукцию друзьям и знакомым. Как только я зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем, тут же отвезла свои образцы в лабораторию для получения сертификатов, чтобы подтвердить качество, что стало важным фактором спроса – появились заказы на свадьбы, детские праздники.

Но самое главное, я считаю, должна быть любовь к своему делу. Если ты делаешь бизнес только ради денег – ничего не получится. Когда ты вкладываешь в дело душу и считаешь своим детищем – результат будет обязательно хорошим!

- Раскроете секрет ваших тортов?

- Все просто, они готовятся без муки. В городе много традиционных кондитеров, которые готовят «Наполеоны», «Медовики», «Прагу». Рецепт известен – корж, крем, корж, крем. В основе наших тортов – мусс, натуральные ягоды и фруктовое пюре. Совсем недавно мы наладили поставки фруктов из Таиланда и Вьетнама: манго, ананасы, кокосы, маракуйя, папайя и т.д. Всегда только свежие ингредиенты, поэтому ценовая категория, намного выше традиционных сладостей. У нас килограмм тора – 1500 руб. Я всегда боялась спугнуть покупателей, поэтому наценку делаю небольшую – доход получаю от оборота. Сегодня клиентов более трех тысяч. К сожалению, бизнес очень зависит от праздников. Кстати, не думала, что Ульяновск такой платежеспособный, вероятно, много сладкоежек!

- Торты у вас уникальные, а упаковка?

- К сожалению, упаковка стандартная, и что-то уникальное мне не смогли предложить до сих пор. А то, что предлагают – от 500 рублей, считаю необоснованно дорогим приложением к нашим тортам. Есть своя служба доставки.

- Сколько наименований в ассортименте?

- По рецептам можно выпускать более 70. Мы делаем те, которые имеют спрос – около 20-25. Причем рецепты настолько продуманы в плане сочетания вкусов, что изменить что-то невозможно. Например, рецепт торта из малины, манго, маракуйи расписан детально до количества кусочков и их размера. Тем не менее, каждый торт – произведение искусства.

- Сами не пробовали экспериментировать?

- Нет. Я экспериментирую на домашней еде. Во-первых, это сложно, ведь торты нашей рецептуры – это продукт глубокой заморозки. Во-вторых, на обучении я получила такой огромный набор рецептов, что самой что-то изобретать невозможно, если не задаться целью. У меня такой цели пока нет.

- Что было самым сложным в начале вашего предпринимательского пути?

- Преодолеть страх. Страх не найти своего покупателя. Я не боялась за результат своей работы – каждый торт и мусс делала с любовью.

- Сколько у вас помощников?

- Трое, все мои родные, которые могут и хотят помогать. Можно сказать, что сейчас Leman – семейный бизнес. И скажу, что никогда бы не взяла человека со стороны, хоть и говорят, что с родственниками вести дела невозможно. Но у меня перед глазами много примеров, когда владелец покупает франшизу, принимает людей, вкладывая деньги в их обучение, а они уходят – еще и создавая конкуренцию. Думаю уже, что расширяться придется и нанимать людей тоже, но пока не нахожу решения.

- Заявки принимаете сами?

- Сама. Пока не могу это кому-то доверить. И надо сказать, что этот бизнес принес мне очень много друзей, интересных и разносторонних.

- Сколько времени нужно, чтобы получить готовый торт на заказ?

- Если очень срочно надо – три дня. Но лучше заказывать заранее. Срок хранения наших тортов по сертификату –78 часов. Но я рекомендую свежий – не более суток.

- Торговую марку вы придумали?

- Да. Мы во Франции были, там есть город Ле-Ман – он уникальный и колоритный. Так запал в душу, что с названием бренда выбор был однозначным.

- Сейчас, понимая, что сладкий бизнес удался, хотели бы освоить еще какое-то направление?

- Мой бизнес близко соприкасается с направлением детского досуга. У каждого родителя раз в год встает вопрос – как вкусно и красиво отметить день рождения любимого чада. Специальных мест в городе совсем мало, и спрос на эту тему огромный. К тому же сервис наш еще очень далек от насыщения – его практически нет. Маленький пример – множество батутных центров, где родителям негде присесть. Или другой пример: подружки собрались пообщаться – детки с кем и где? Будет возможность, обязательно этим займусь.

p.s. Пока готовилось интервью, Елена родила дочку, с чем ее и поздравляем!

Георгий Романов



комментарии

Максимальная длина сообщения 600 символов.


Читайте также
18 января 2018
Руководитель центра развития ребенка «Чудо-дети» Ульяна Чернокрылова: «Секрет работы прост – детей надо ЛЮБИТЬ» Руководитель центра развития ребенка «Чудо-дети» Ульяна Чернокрылова: «Секрет работы прост – детей надо ЛЮБИТЬ»
Два года назад был открыт уникальный центр развития детей, который получил звание «Лучший бизнес-старт года» по версии премии «Лучший предприниматель года Ульяновской области». Чем сегодня живет центр, какие достигнуты успехи и какие трудности предстоит преодолеть, рассказала руководитель центра Ульяна Чернокрылова.
21 декабря 2017
Член-основатель клуба Ротари в Ульяновске Анна Туманова: «Елену Исинбаеву по каким-то личным причинам интересует наш город» Член-основатель клуба Ротари в Ульяновске Анна Туманова: «Елену Исинбаеву по каким-то личным причинам интересует наш город»
Успешный бизнес-тренер с постоянной практикой в мировых компаниях, заботливая мама, активный общественный деятель… Так и хочется продолжить – комсомолка, спортсменка и просто красавица! Сегодня мы в гостях у члена-основателя Ротари-клуба в Ульяновске Анны Тумановой.
23 ноября 2017
Директор «Спектр-Авиа» Сергей Карташов: «Окраска Аirbas А380 в России станет прецедентом мирового уровня». Директор «Спектр-Авиа» Сергей Карташов: «Окраска Аirbas А380 в России станет прецедентом мирового уровня».
Ульяновск не зря называют авиационной столицей – в городе много предприятий и организаций, связанных с авиационной отраслью. Всегда на слуху УИ ГА, «Авиастар», «Волга-Днепр», «Ульяновск-Восточный», «АэроКомпозит», чаще стало звучать название «Спектр-Авиа». Сегодня о малоизвестные фактах истории самолетостроительного завода, о будущих проектах и о том, как красят самолеты, мы беседуем с директором ОАО «Спектр-Авиа» Сергеем Карташовым.