Лента новостей 

Полба «Аль денте» по-ульяновски от основателя бренда «Дед Сенгилей» Дмитрия Шишкова

17 октября 2017, 00:00
1 994
Биография
Дмитрий Шишков
Дмитрий Шишков

основатель бренда «Дед Сенгилей»

В ульяновских торговых сетях все чаще мелькает необычный продукт, выращиваемый и перерабатываемый в нашем регионе – полба от «Деда Сенгилея». Уникальность зерна в том, что кроме пользы для организма (белки полбы содержат все девять незаменимых аминокислот, которые не образуются в нашем теле и могут поступать только из пищи) оно имеет богатую историческую «биографию».

О том, как в нашем регионе начали выращивать, перерабатывать и продавать полбу, какие блюда можно из нее готовить, как появился бренд «День Сенгилей» мы сегодня беседуем с его основателем Дмитрием Шишковым.

- Дмитрий, начнем с вашей биографии. Вы коренной ульяновец?

- Родился я на Украине, в городе Никополь Днепропетровской области. Но прожил там не больше года, вместе с родителями переехал в Ульяновск. Отец, окончив Куйбышевский авиационный институт им. С. П. Королёва, был направлен по распределению в Днепропетровск. Но там получить жилье молодому специалисту – факт из области фантастики. Поэтому вместо Днепропетровска он с друзьями отправился строить авиационный завод в городе Ленина, где в то время жилье работникам завода просто раздавали по очереди. Через какое-то время вместо малосемейного общежития мы получили однокомнатную квартиру.

Правда, благополучие длилось недолго. СССР распался, а авиационный завод начал пикировать. Отцу приходилось кроме подработки по основному месту шабашить на стороне. В итоге ушел на вольные хлеба – торговать на авторынке запчастями к «Запорожцу», которые доставал по старым связям в Украине. Автозапчасти сменились на холодильное оборудование, потом – на запчасти к сельхозтехнике. Денег не было, был бартер. УАЗики меняли на все. В какой-то момент отец с компаньоном приобрел мельницу в Шиловке. С этого начался новый этап – становление семейного бизнеса, в котором к тому времени и мне нашлось место. Я поступил в Ульяновский технический университет изучать маркетинг, выбор делал неосознанно, но оказалось, сейчас это мое основное занятие.

- Как получилось, что вы занялись выращиванием полбы?

- Заняться полбой нас заставил неудачный опыт с другим направлением. В 2009 году мы запустили изготовление ржаных макарон с уже существующим брендом «Дед Сенгилей». Но было допущено несколько ошибок, например – большая упаковка в 900 гр для слишком специфичного по вкусу, цвету и пониманию продукта и ряд других, которые не позволили вывести продукт на массовое производство. Нам удалось вовремя остановить работу над этим продуктом и не влезть в значительные расходы. К идее заняться полбой нас подтолкнул случай – её переработку хотели заказать предприниматели из Нижнего Новгорода.

Полба – уникальный продукт, которому приписывают такое количество чудесных свойств, что уже начинаешь сомневаться – правда ли все это? Но все легко проверяются. К примеру, полба за счет своей структуры зерна в несколько раз устойчивей к погодным условиям и вредителям. Генетический код этой культуры первозданный, т.е. такой, каким был во времена египетских фараонов. Эта культура – «прародительница» современных сортов пшеницы, сохранившаяся до наших дней.

- Почему все-таки вы занялись этим продуктом? С точки зрения предпринимательской выгоды, а именно она толкает на разные эксперименты, продукт сложный в выращивании, обработке, массовом производстве – много расходов, длинный лаг возврата вложений и незначительная прибыль. Как правило, все стараются вложить поменьше, а получить побольше, и побыстрее.

- С одной стороны – так, но с другой стороны – нужно еще и любить то, чем занимаешься. Когда-то я торговал алкоголем – с внутренним противоречием, утешая себя мыслью, что если не я, то кто-то другой его все равно продаст. Теперь все наоборот – я занимаюсь продуктом, приносящим здоровье. Поэтому не жалко вкладывать душу, время, усилия сверх меры. Мы в этом году засеяли 400 гектаров полбы, в прошлом было раза в 4 меньше.

- Спрос рождает предложение или наоборот?

- Сегодня производителей не так много, больше продавцов в ритейле. Выращивать пробуют все кому не лень.

- Прозвучало слово «пробуют» - это так сложно?

- Этот год для нас – третий успешный сезон урожая полбы. И каждый раз мы открываем для себя дополнительные нюансы в производстве и переработке. Все знают, как выращивать традиционные культуры, полба – точка отсчета культуры выращивания. И, поверьте, «пролететь» очень легко из-за самой незначительной мелочи. Так было у нас в первый год, когда мы привезли урожай на переработку в Татарстан. У нас его не взяли…

- Много у вас конкурентов в производстве и продаже?

- Очень трудно определить по продажам, поскольку торговые сети раскручивают продукты СТМ (собственная торговая марка), но производителей не более 10 в России. Кто-то держит только премиум-сегмент в ритейле, кто-то занимается только выращиванием. У нас есть возможность заниматься и тем, и другим, поэтому наше конкурентное преимущество – низкая себестоимость.

- Как родился бренд «Дед Сенгилей»? Кто его придумал?

- Идею навеяли красивейшие места около Сенгилея, и название поселения очень благозвучное. Добавили деда как носителя народного опыта и знаний. Образ получился добрый. Мы находимся в постоянном поиске реального прообраза Деда Сенгилея.

- Сами употребляете полбу?

- Еще бы!

- Есть любимый рецепт? Поделитесь.

- Наши уникальные методы обработки зерна позволяют значительно сэкономить на времени приготовления крупы, в большинстве случаев цельную полбу рекомендуют замачивать на ночь и после варить около 40 минут. Нашу полбу можно приготовить без предварительной замочки за 7 минут и за 20  минут, когда получается каша. А рецепт простой. Мне нравится, когда полба чуть недоваренная – «аль денте». Заправляешь ее молоком, орешками и медом… Идеальный завтрак. Полба и макаронные изделия из полбы дают прекрасную кулинарную возможность поэкспериментировать. Можно полбой заменять рис в традиционных итальянских блюдах, к примеру, в ризотто. Этим летом на Дне Поля и дне города Сенгилея, мы с друзьями готовили плов и пасту из полбы. И еще она прекрасно сочетается и с морепродуктами, и с рыбой.

- Повернем в другую сторону. Не посещала мысль, что можно было бы жить по-другому?

- Такая мысль есть у каждого. Я уверен, что каждый может легко все изменить. Только я помню тот момент, когда можно было уехать работать инструктором по сёрфингу на Филиппины, и меня остановила одна мысль – а что дальше? Я представил свое возвращение лет через 5-7 в Ульяновск. Загорелый и длинноволосый сёрфер, а за душой – ни дома, ни дела, ни семьи. Меня это остановило.

- Вернемся вновь к вашему уникальному продукту. Что можно ожидать потребителям?

- Полба – это уникальная точка роста, отталкиваясь от которой можно создавать широкую линейку высококлассных продуктов. Нам уже заказали несколько вариантов готовых завтраков, на которые есть спрос. Скоро ульяновцы получат возможность попробовать и оценить полезные новинки. Но я не склонен направлять все усилия на расширение ассортиментного ряда. Мне нравится кормить людей.

- Так может, стоит открыть ресторан, где все блюда будут из полбы?

- Вполне возможно!

ДЛЯ СПРАВКИ:

Зерновая культура «полба» была широко распространена на заре человеческой цивилизации. Предположительная область её происхождения – Средиземноморье. Есть данные, что изначально она выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Турции, Армении, Вавилоне и других местах. В России полба возделывалась в Волго-Камском регионе, где её выращивали главным образом башкиры, татары и удмурты; на Кавказе её возделывали армяне, хевсуры и осетины; на Пиренеях полба разводится басками.

Дикая полба — это дальний предок всех современных сортов пшеницы. Генетически чистый хлебный злак: у нее самый простой код из всех остальных представителей этого рода. Он состоит всего из 14 хромосом. 3300 лет назад, в эпоху ледяного человека, полба была очень популярным злаком в питании людей. После культивирования первой полбы (пшеницы-однозернянки) появилась более сложная пшеница - двузернянка или ЭММЕР с 20 хромосомами. Эти два вида пшеницы долгое время занимали важное место в рационе питания человека.

Георгий Романов

Фото предоставлено Дмитрием Шишковым



комментарии
Максимальная длина сообщения 600 символов.
Материалы по теме

Читайте также
26 октября 2017
Олег Гаевский: «Ульяновск живет по закону диких джунглей – слабого нужно раздавить, а все блестящее забрать себе…» Олег Гаевский: «Ульяновск живет по закону диких джунглей – слабого нужно раздавить, а все блестящее забрать себе…»
В конце прошлого года администрация Ульяновска заявила о включении проекта тематического парка «Музей СССР» в список приоритетных, в этом году его должны были начать реализовывать. Это должен быть комплекс тематических парков «Заповедник СССР» и «Парк Дружбы народов».
30 августа 2017
Ульяновский ювелир покорил драгоценный рынок области и нацелился на соседние регионы Ульяновский ювелир покорил драгоценный рынок области и нацелился на соседние регионы
В августе у ювелиров, по их собственному признанию, много работы – не только увеличивается количество заявок на изготовление обручальных колец, но и не убавляется число ремонтов, текущих и оптовых заказов. Журналист Первого ульяновского портала узнал, как обстоят дела на ульяновском «драгоценном» рынке и пообщался с представителем сети ювелирных мастерских.
7 марта 2017
Ульяновские рестораны, клубы и культурные центры заплатили 10 млн авторских сборов Ульяновские рестораны, клубы и культурные центры заплатили 10 млн авторских сборов
О том, чем занимается Российское авторское общество (РАО), кто и сколько должен платить за музыку в кафе и как исполнителям каверов зарегистрировать свои права, мы поговорили с единственным инспектором РАО в Ульяновской области Жанной Гириной.