12 января 2017, 06:00
0 5744
0
0

Время покупать «вторичку». Разбираемся в программах жилищного кредитования в Ульяновске

Время покупать «вторичку». Разбираемся в программах жилищного кредитования в Ульяновске

2017 год ознаменовался завершением программы государственной поддержки ипотеки и снижением цен на жилье. Чего ожидать от банковской сферы жителям Ульяновска и где выгоднее оформлять ипотеку, выяснял 1ul.ru.

По официальным данным Центробанка, объемы ипотечного кредитования в Ульяновской области за минувший год выросли более чем на 4 млрд рублей. На ноябрь 2015 года объем ипотечного кредитования в регионе составил 32 944 млн рублей, а на ноябрь 2016-го сделок было заключено на общую сумму 37 456 млн рублей. При этом просроченные долги по жилищным кредитам за год увеличились почти в 1,5 раза: в ноябре 2015 года они составляли 176 млн рублей, в ноябре 2016 года – уже 258 млн рублей.

Большую роль в формировании ситуации на рынке кредитования сыграло продление программы господдержки ипотеки в прошлом году: эксперты отмечали, что доля новостроек в ипотечном сегменте была высокой, и ульяновцы активно оформляли договоры на приобретение жилья. Сейчас же госпрограмма подошла к концу: заявки на оформление льготного кредита принимали до 31 декабря 2016 года. Тем, кто не успел этого сделать, придется довольствоваться стандартными условиями или спецпрограммами банков.

Прогнозы на 2017-й

По оценке федеральных экспертов, в наступившем году россияне будут брать ипотеку активнее, чем в прошлом. И это несмотря на то, что под конец года покупательская активность снизилась, сообщают «Известия». Причин такого прогноза на 2017-й несколько: специалисты полагают, что экономическая ситуация постепенно выравнивается, и это в свою очередь положительно скажется и на денежных возможностях жителей страны. Банки же еще в конце 2016-го начали смягчать условия кредитования как по части снижения ставок, так и в плане предъявляемых к заемщику требований.


Полезно знать: вклад в банке можно будет открыть по скайпу


К тому же, по данным исследования портала «Мир квартир», по итогам 2016 года и новостройки, и вторичное жилье в цене «просели». В среднем квартиры на вторичном рынке жилья за год подешевели на 6,2% и стали стоить 2 390 577 рублей. Новостройки немного дешевле – средняя цена жилья составила 2 278 616 рублей, за год упав в цене на 3,4%. В общем рейтинге регионов Ульяновская область показала одно из наибольших изменений стоимости вторичек.

Вторичка

Город

Ср. цена,

руб./кв. м

Прирост

за год

Ср. цена

квартиры, руб.

Прирост

за год

Ульяновск

41275

−9,2%

2390577

−6,2%

Новостройки

Город

Ср. цена,

руб./кв. м

Прирост

за год

Ср. цена

квартиры, руб.

Прирост

за год

Ульяновск

36858

−6,9%

2278616

−3,4%

Поддерживает благоприятный прогноз на этот год и финансовый аналитик группы компаний «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин, правда, только при ряде условий.

– На мой взгляд, востребованность данного вида кредитования зависит преимущественно от трех факторов: динамики ключевой ставки ЦБ РФ, перспектив продления программы субсидирования ставок на первичном рынке и макроэкономической конъюнктуры. Если ЦБ будет плавно снижать ставку вслед за инфляцией, правительство продлит программу субсидирования со значительными ограничениями, а экономика выйдет из рецессии, рост кредитования составит 20-30% в рублях. Средняя ставка может приблизиться к 10-10,5%.

Условия банков

Поскольку время льготных условий покупки новостройки в ипотеку прошло, самое время обратить внимание на спецпрограммы по вторичному жилью. Тем более, что к окончанию действия госпрограммы многие банки разработали предложения для покупателей готовых квартир. 


Если вы - работник бюджетной сферы, читайте также: «Губернаторская ипотека» продлена на 2017 год


К примеру, Сбербанк запустил промо-предложение со сниженными на 0,5 пп. ставками по вновь принимаемым заявкам. На покупку квартиры, помещения или дома на вторичном рынке недвижимости предлагается от 12% годовых. А молодые семьи в рамках спецакции могут оформить кредит от 10,75%.

Банк ВТБ24 предлагает тем своим клиентам, кто уже оформил один из других видов кредита, бонусы, которые можно впоследствии обменять на подарки. Россельхозбанк готов предоставить льготные условия для «надежных» клиентов и участников своего зарплатного проекта.


Это интересно:
выбирайте собеседника, или Как наговорить на банковский кредитФото: bettingbusiness.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.