Лента новостей 

эво ноябрь 2018

В отпуск любой ценой. Советы ульяновцам: что важно знать при обмене валюты

30 мая 2018, 06:30
0 704
В отпуск любой ценой. Советы ульяновцам: что важно знать при обмене валюты

Традиционно, лето – пора отпусков и долгожданного отдыха. Многие предпочитают это время проводить за границей, набираясь новых впечатлений или загорая на пляже у моря. И вот, все документы подписаны, путевки оформлены, и перед отпускником встает вопрос обмена валюты – когда это лучше делать, в каком банке? Мы попросили экспертов финансового рынка посоветовать ульяновцам, на что обращать внимание в этой ситуации.

Как показывает практика, не каждый даже «бывалый» отпускник знает различные тонкости операций по обмену валюты. Что уж говорить о тех ульяновцах, которые собираются выезжать за границу впервые. Зачастую неопытные туристы несут ощутимые и необязательные расходы, заранее не продумав, как будут расплачиваться в стране отдыха. Эксперты советуют часть денег брать наличными (при этом не везти с собой чрезмерно большой объем средств), но не забывать и о безналичном расчете.

Нал – безнал

Объясняется это просто: так вы снизите риски на случай непредвиденных ситуаций. С одной стороны, кошелек могут украсть, или вы можете потерять его. С другой стороны, сразу по прибытии вам понадобятся средства на текущие нужды – питание, заселение в отель, оплата транспорта. Поэтому «наличку» лучше брать мелкими купюрами. Банки в этот момент могут попросту не работать.

– Следует помнить, что во многих европейских странах, в отличие от России, где мы в этом плане немного избаловались, банковские учреждения в выходные дни не работают. Или работают только крупные отделения банков, а небольшие филиалы закрыты. Кроме того, во многих странах даже в будние дни банки и их отделения работают только до обеда (особенно это характерно для южно-европейских государств). В таком случае можно столкнуться с необходимостью срочно искать банкомат, на что может уйти немалое количество времени и нервов, – отмечает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

– Часть денег желательно сохранить в безналичном виде на валютном счете, привязанном к банковской карте. Наилучшим вариантом будет оформление валютного счета в долларах США, так как через американский доллар происходит большинство мировых расчетов, в том числе расчетов с помощью кредитных карт за приобретаемые за рубежом товары и услуги. Если вы едете отдыхать в Европу, то логичным будет открыть счет в евро. Комиссий за конвертацию валют не будет вовсе, – советует главный аналитик ООО «Центр аналитики и финансовых технологий (ЦАФТ)» Антон Быков. – Естественно, не стоит забывать о подушке безопасности на непредвиденные обстоятельства.

Еще об одном нюансе, связанном с финансовой стороной пездок, напоминает портал «Финансовая культура» (специальный ресурс Банка России): свободно вывозить за границу и ввозить в России можно не более 10 тысяч долларов наличными на человека. Деньги в других валютах таможенники тоже пересчитают на доллары. Большую сумму придется декларировать. Поэтому чтобы избежать бумажной волокиты, подумайте, настолько ли вам нужна с собой кругленькая сумма.

Если отъезд за границу не планировался заранее, к примеру, вы достали горящий тур, подгадывать курс валют не приходится. Нужно определиться с необходимой валютой и суммой, которую намерены потратить, рекомендует Антон Быков.

– В случае невозможности приобрести валюту той страны, в которую вы намерены отправиться, в России или существенного отличия наличного курса (высоких комиссий) в обменном пункте и курса Банка России наилучшим решением будет приобретение наиболее популярных мировых валют (американского доллара или евро), – замечает аналитик ЦАФТ.

Что нужно знать о спреде?

После того, как вы определились с суммой обмена, настало время выбрать банк. И роль здесь играет не только цена продажи валюты. Во-первых, нужно ориентироваться на надежность финансового учреждения, проверить у него наличие лицензии. Сделать это можно на сайте Банка России (если речь идет о российских банках). Следующее, что нужно учесть – курс обмена. Эксперты отмечают, что сегодня найти наиболее выгодный курс легко, для этого можно воспользоваться интернет-сервисами (например, banki.ru). К тому же, курсы валют публикуются на сайтах самих банков, и зачастую операцию можно совершить онлайн даже по более привлекательным ценам.

– Крайне нежелательно совершать обменные операции за границей с российскими рублями, – советует Антон Быков. – В некоторых странах такая возможность существует, но, учитывая незнание местной специфики и ограниченность во времени, турист наверняка нарвется на невыгодный курс. Если отпуск готовится заблаговременно, то есть возможность получить дополнительную выгоду, выбрав лучшее время для покупки валюты. Для этого вовсе не обязательно быть специалистом в области финансовых рынков, достаточно найти 5-6 прогнозов от заслуживающих доверия финансовых организаций (крупные банки и специализированные аналитические компании) и вывести среднее значение к моменту отъезда. Например, на текущий момент консенсус-прогноз таких организаций по курсу доллара на ближайшие два-три месяца находится на уровне 63,50-64,50 рубля. При текущем курсе в 62,50 рубля имеет смысл купить доллары США, если отпуск планируется в течение ближайших месяцев. Если текущий курс близок к прогнозам, имеет смысл 50% «отпускных» обменять сразу, а остальные частями менять, например, каждые две недели.

– В России обменный курс, как правило, лучше, чем за рубежом. Многие иностранные банки воспринимают рубль как достаточно рискованную валюту и выставляют по ней крайне высокие спреды, стараясь за счет этого учесть риски существенных колебаний рубля к другим валютам. Я самолично не раз наблюдал, когда спред (разница между ценой покупки и продажи) на российский рубль в некоторых банках доходил до 15%. Обмен валюты по такому курсу выглядит однозначно невыгодным. Так что даже если вы планируете за границей расплачиваться в основном по банковской карте, иметь при себе наличными сумму в местной валюте, эквивалентную паре-тройке сотен долларов или евро, никогда не повредит, – считает Алексей Коренев.

Он отмечает, что валютообменные операции зависят также от страны, в которую вы собираетесь поехать. В высокоразвитых государствах, в первую очередь, европейских, риск нарваться на некачественное обслуживание или сомнительный банк практически отсутствует, а валютные курсы не сильно меняются от банка к банку. А в странах типа Египта, Турции, Марокко, Вьетнама и других, которые не отличаются многовековой историей своей финансовой системы, лучше валютообменные операции производить в крупных банковских учреждениях, которые имеют широкую филиальную сеть, долгую и успешную историю развития, высокий уровень надежности. Перечень подобных банков можно легко найти в открытых интернет-источниках, путеводителях или спросить совета у сотрудников отеля или туроператора.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.