Лента новостей 

Ульяновских кассиров учат работать с новыми банкнотами

8 февраля 2018, 06:20
0 718
Ульяновских кассиров учат работать с новыми банкнотами

Новые купюры по 200 и 2000 рублей все активнее поступают в наш регион. Специалисты ульяновского отделения Банка России обучают кассовых работников отличать настоящие банкноты от поддельных на специальных лекциях. Корреспондент 1UL.RU побывал на одной из них.

На этой неделе в здании Центрального банка прошла очередная встреча с кассовыми работниками. На лекции приходят в основном сотрудники коммерческих банков и торговых сетей – магазинов. В актовом зале им рассказывают о признаках подлинности новых банкнот и об отличительных признаках фальшивых банкнот, изымаемых из обращения. 

– Мы проводим подобные мероприятия, чтобы как можно больше людей знали, что новые банкноты являются законным средством платежа, их обязаны принимать на всей территории нашей страны. Если у гражданина не принимают такую банкноту, он может обращаться с жалобой в Роспотребнадзор или в службу по защите прав потребителей, – разъясняет начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций отделения Ульяновск Волга-Вятского ГУ Банка России Виталий Зотов.

К слову, если кассир откажется принимать купюру (при условии, конечно, что она подлинная), его могут оштрафовать.

В обращение купюры по 200 и 2000 рублей в стране начали поступать еще в декабре прошлого года, велась работа по разъяснению защитных признаков новых денег гражданам. Совсем скоро 200 и 2000 рублей станут привычным средством платежа.

Новые банкноты содержат целый комплекс защитных признаков. Например, на 2000 рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны купюры. При ее повороте заметно перемещение кольца. Такой элемент сложно подделать, зато его видно невооруженным глазом. Более подробная информация о защитных признаках есть на официальном сайте Банка России.

Чтобы гражданам было удобнее обращаться с новыми купюрами, АО «Гознак» разработал специальное мобильное приложение – в нем содержится полная информация о защитных признаках банкнот по 200 и 2000 рублей. Скачать его можно бесплатно.

В банках и крупных торговых сетях для определения признаков подлинности банкнот и выявления фальшивок кассовые работники используют специальное оборудование, выглядит оно вот так.

Приборы проверяют магнитные свойства банкнот, позволяют просмотреть изображение в отражённом, проходящем на просвет свете, а также в ультрафиолетовом и инфракрасном областях спектра.

Собравшимся напомнили, что введение в обращение новых купюр в любой стране требует адаптации кассового оборудования, банкоматов, а это занимает время. На сегодняшний день большая часть терминалов и банкоматов адаптирована к приему и выдаче новых банкнот. Адаптировать оборудование в полной мере планируется к первому кварталу этого года.

Фото:

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.