Лента новостей 

Просто о важном. Как распознать фальшивку в кошельке

3 января 2019, 09:29
0 729
Просто о важном. Как распознать фальшивку в кошельке

«В Ульяновской области участились случаи обнаружения поддельных денежных купюр», – сообщило региональное УМВД в декабре. Как распознать фальшивку и что делать, если в ваших руках оказались ненастоящие деньги – в совместном материале 1UL.RU и ульяновского отделения Волго-Вятского ГУ Банка России.

Полиция регулярно предупреждает население: относитесь внимательно к деньгам, которые попадают к вам в руки, поддельные банкноты в нашем регионе – не редкость. Хотя, как писал RT, степень защиты российских рублей одна из самых высоких в мире. При изготовлении банкнот используется свыше 20 видов краски, а печать производится на специальной бумаге, уже защищенной от подделок.Производство купюры номиналом 5 тысяч может длиться до 2 месяцев.

Чтобы обезопасить людей, Банк Росси регулярно разрабатывает новые элементы защиты и вводит в обращение модифицированные банкноты. Так, например, больше года назад в стране появились новые купюры в 200 и 2000 рублей.

Все бумажные деньги в нашей стране объединяет несколько защитных элементов: водяные знаки, защитная нить, микроперфорация. Чтобы быть уверенным, что перед вами – настоящая банкнота или подделка – необходимо проверить не менее трех таких элементов. Сделать это можно без специального оборудования: меняя угол обзора, на просвет и на ощупь. Еще более надежный способ – использовать лупу как минимум с десятикратным увеличением. С ее помощью можно различить микротекст на обороте купюры («ЦБ РФ» и номинал денежной купюры), тогда как на подделках обычно микротекст неразличим.

У купюр разных номиналов есть свои специфические защитные «особенности». Чаще всего подделывают банкноты достоинством 5 тысяч рублей. Вот на какие их защитные признаки следует обратить внимание:

  1. Надпись «5000» выполнена по технологии микроперфорации. Это маленькие отверстия, которые видны на просвет, но неопределимы на ощупь, поскольку выполнены лазером;
  2. Если посмотреть на банкноту под острым углом, на декоративной ленте будет видно скрытое изображение букв «РР» (сокращение от «российский рубль»). Это КИПП-эффект, то есть скрытое изображение;
  3. При наклоне купюры на однотонном поле в центре орнаментальной полосы появляются скрытые муаровые красные и зеленые полосы;
  4. Герб Хабаровска на купюрах 1997 года выпуска меняет цвет при наклоне: вместо малинового становится золотисто-зеленым. На банкнотах 2010 года по гербу вниз и вверх перемещается блестящая полоса;
  5. При увеличении изображения дальнего берега реки Амур на банкнотах видны стилизованные рисунки представителей флоры и фауны Дальнего Востока.

У купюр 200 и 2000 рублей также есть особенные защитные элементы. Сами по себе эти банкноты отличаются от других бумажных денег: цвета ярче, цифры номинала крупнее и рельефнее. На обеих банкнотах размещен герб Российской Федерации, а не эмблема Центрального банка Российской Федерации, как на других российских купюрах. На лицевую сторону нанесен QR-код, который ведет на страницу сайта Банка России, посвященную защитным признакам новых купюр.

Также подробную информацию о защитных элементах и дизайне всех выпущенных денег можно почерпнуть в специальном мобильном приложении «Банкноты Банка России», разработанном регулятором. Подлинность банкнот оно не проверяет, но дает точную и наглядную информацию, как сделать это самостоятельно без использования специального оборудования. А банкноты номиналом 200 и 2000 рублей получили запоминающуюся мобильную «проверку» – отсканированное камерой изображение становится частью дополненной анимированной реальности.

– Если сомнения в подлинности купюры все же остались, можно обратиться в любой банк. Экспертизу проведут бесплатно: либо непосредственно в этой кредитной организации, либо направят банкноту к нам в отделение. В любом случае ее подлинность будет установлена в течение 10 рабочих дней, – отметил управляющий отделением по Ульяновской области Волго-Вятского ГУ Банка России Владимир Филимонов.

Важно: если вы не распознали подделку до того, как она оказалась в вашем кошельке, ни в коем случае не пытайтесь скорее разменять или расплатиться ею. Эти действия скорее квалифицируют как фальшивомонетничество, и за него предусмотрена серьезная ответственность. Необходимо обратиться в правоохранительные органы и сообщить обо всех обстоятельствах произошедшего. Телефоны: 02, 112, 020, 102. Дежурная часть УЭБиПК УМВД России по Ульяновской области: 27-38-02.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.