Лента новостей 

эво ноябрь 2018

Просто о важном: что ульяновцы знают о Банке России и чем он занимается на самом деле

1 ноября 2018, 06:00
0 474
Просто о важном: что ульяновцы знают о Банке России и чем он занимается на самом деле

Вместе со специалистами Банка России мы подготовили серию статей, рассказывающих о различных аспектах работы регулятора, о финансах и «денежной» безопасности. Сегодня Первый ульяновский портал расскажет, чем занимается Банк России.

Большинство ульяновцев знают регулятор под названием Центробанк – оно происходит от полного именования организации: Центральный банк Российской Федерации. В городе даже есть одноименная автобусная остановка в центре. Но далеко не все представляют, что именно делают сотрудники Банка России, кроме того – многие путают его с коммерческими банками. Мы постараемся понятно объяснить, чем занимается регулятор.

Первый важный момент – Банк России, в отличие от аналогичных организаций других стран, является мегарегулятором. Это значит, что он отвечает за эффективность всей финансовой системы: выпускает деньги, регулирует работу других финансовых компаний, выдает и забирает у них лицензии, следит за стабильностью цен. Банк России развивает национальную платежную систему и финансовый рынок, а также разрабатывает и реализует единую денежно-кредитную политику.

Центральный банк не работает напрямую с физическими лицами – зайти просто так, с улицы, за займом сюда не получится. Но регулятор может дать кредит коммерческому банку – ЦБ в том числе регулирует их деятельность.

 

Эмиссия денег

Одной из функций Банка России является выпуск (или эмиссия) денег. Именно эта госструктура определяет, сколько в стране будет наличности, какого номинала и вида будут деньги. Однако непосредственно печатью ЦБ не занимается – только дает заказ. На сегодняшний день печатью занимается государственная компания «Гознак», а регулятор уже вводит монеты и купюры в обращение. Кроме того, Банк России занимается утилизацией старых, ветхих банкнот.

 

Про инфляцию

Поскольку Банк России отвечает за общее развитие финансовой системы, перед ним стоит задача удерживать стабильно низкую инфляцию, чтобы цены резко не опускались и не поднимались. Это позволяет экономике развиваться, а бизнесу и населению – строить долгосрочные планы. Оптимальным уровнем инфляции сейчас считается темп роста цен в 4%.

Для удержания инфляции ЦБ использует систему инструментов денежно-кредитной политики, основной из которых – ключевая ставка. Проще говоря – это тот процент, под который Банк России дает деньги коммерческим банкам. Каким будет уровень ключевой ставки, решает Совет директоров Банка России.

 

Строгий надзор и помощь населению

Как мегарегулятор Банк России следит за теми, кто работает на финансовом рынке – устанавливает правила проведения банковских операций, регистрирует компании или отзывает лицензию у сомнительных игроков, отвечает за то, чтобы услуги предоставляли честные и компетентные организации. В сфере надзора и контроля ЦБ не только коммерческие банки, регулятор контролирует деятельность страховых, микрофинансовых (МФК) и микрокредитных компаний (МКК), негосударственных пенсионных фондов (НПФ), паевых инвестиционных фондов (ПИФ), брокеров, кредитных рейтинговых агентств и прочих.

Из этого логично следует и следующая функция Банка – защита прав потребителей. Регулятор следит за тем, чтобы люди получали качественные услуги. Доступность финансовых продуктов – важный показатель работы. Для этого, в том числе, развиваются дистанционные каналы обслуживания и онлайн-услуги.

Банк России принимает жалобы от граждан – в письменном или электронном виде через интернет-приемную, после чего проверяет обращение и принимает соответствующие меры. Кроме того, ЦБ борется с финансовой киберпреступностью и мошенничеством.

 

Знание – сила

С 2017 года регулятор запустил масштабный проект по повышению финансовой грамотности россиян. Он помогает разобраться в разнообразии кредитов, депозитов и прочих услуг, обезопасить себя от мошенников (предупрежден – значит, вооружен), сориентироваться в мире финансов в целом. Банк России налаживает сотрудничество со школами и вузами, разрабатывая специальные образовательные программы для детей и подростков.

 

Конечно, это далеко не полный перечень всех функций Центрального банка, это сложный государственный орган с разветвленной структурой и несколькими подразделениями. Он занимается также аналитикой, прогнозированием, информированием и многим другим. Но названные задачи можно назвать основными.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.