Лента новостей



Как ульяновцам инвестировать деньги и получить налоговые льготы

27 сентября 2017, 17:56
1 492

О том, что такое индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и как им пользоваться, рассказали сотрудники ульяновского отделения Волго-Вятского главного управления Центрального Банка России.

Как ульяновцам инвестировать деньги и получить налоговые льготы

Договор об открытии ИИС заключается с управляющей компаний, зачастую – с банками. Максимальная сумма, которую может вложить человек, – не более 1 млн рублей, но можно открыть счет на меньшую сумму и пополнять его. Единовременно частный инвестор может иметь только один ИИС. Вкладывать можно только рубли, иностранную валюту, акции, облигации и другое зачислять на счет нельзя. ИИС – гибкий инструмент инвестирования, позволяющий при этом получить налоговую льготу – одну из двух на выбор.

Первый тип льгот – 13%-ный вычет от вносимых на счет средств из подоходного налога, который человек заплатил за текущий год на основном месте работы. В данном случае максимальная сумма, не облагаемая налогом, не может превышать 400 тысяч рублей. Если человек использует вычет, деньги он получает в момент закрытия счета.

Второй тип льгот – освобождение от уплаты налога на доходы, полученные от инвестирования через ИИС.

Открывая ИИС, можно купить акции, облигации, паи паевых инвестиционных фондов, иностранных инвестиционных фондов ETF, торгующихся на Московской бирже, иностранную валюту, фьючерсы и опционы.

Пока счет действует, человек не платит подходный налог на полученный от инвестиций доход – он выплачивается в момент закрытия ИИС. Доход от продажи инструментов инвестирования можно использовать на покупку других инструментов – это отличает ИИС от обычных брокерских счетов.

Нужно учитывать, что если деньги со счета сняли раньше, чем через три года после открытия, налоговые льготы инвестору предоставляться не будут. Если же человек успел ими воспользоваться, но закрыл счет до истечения трех лет, деньги нужно будет вернуть государству.

В отличие от обычного вклада физлица, средства на ИИС не страхуются государством, поэтому перед открытием счета нужно тщательно проанализировать все риски.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Руслан

    2 октября 2017, 10:35

    Канал про инвестирование через ИИС - https://telegram***