Лента новостей 

Оцени мою квартиру. Сбербанк и ФАС спорят в суде из-за фиксированного списка оценщиков недвижимости

8 ноября 2013, 18:33
1 3600
Оцени мою квартиру. Сбербанк и ФАС спорят в суде из-за фиксированного списка оценщиков недвижимости

Вчера состоялось очередное слушание Арбитражного суда Ульяновской области. На протяжении всей осени Ульяновское отделение Сбербанка судится с Управлением Федеральной антимонопольной службы из-за того, что те направили им предписание: не нарушать закон о конкуренции. Сбербанк в своих действиях нарушений не увидел. На этой почве и завязалась судебная тяжба.

Началось все в начале апреля. Причиной послужило обращение в антимонопольную службу некоего гражданина К. Он хотел взять в Сбербанке ипотечный кредит на покупку доли в трехкомнатной квартире на проспекте Авиастроителей. Для этого, как водится, нужно было оценить недвижимость, но Сбербанк настаивал на том, чтобы сделали это те оценщики, которые входят в реестр банка.

Гражданин К. рассказал на заседании комиссии УФАС, что заключил с банком ипотечный договор на 1 миллион 50 тысяч рублей, но предоставил отчет об оценке недвижимости, сделанный индивидуальным предпринимателем Ткачевым (назовем его так), который взял за эту услугу 600 рублей. Недвижимость, кстати, он оценил на 1 310 000 рублей. В ответ на это сотрудник банка дал список оценщиков, входящих в реестр банка – и больше ничего. Когда гражданин К. повторно вернулся в отделение на Ульяновском проспекте в Новом городе уже с отчетом оценщика-партнера, банк принял отчет Ткачева. Из-за этого и разгорелся весь сыр-бор. За второй отчет по оценке недвижимости К. отдал полторы тысячи рублей, а долю в квартире оценили на 1 327 000 рублей.

Сбербанк настаивает на том, что гражданин К. по своей инициативе дал отчет Ткачева сотруднице банка. И что сотрудница отделения звонила оценщику и лично просила прислать документы, необходимые для проверки оценочной организации, но тот не ответил. Таким образом, банком были предприняты все шаги к тому, чтобы принять документы, но сам оценщик Ткачев не предоставил нужную информацию. Сбербанк не отказывал ни в предоставлении кредита, ни в принятии первого отчета.

УФАС согласен с этой точкой зрения: предоставлять услуги по оценке недвижимости может только тот оценщик, который входит в реестр. Но на заседании комиссии присутствовал и представитель ИП Ткачева. Он изложил точку зрения предпринимателя: все необходимые документы он имеет, право оценивания – тоже. Но пока подобные услуги не оказывает, чтобы не мешать клиентам кредиты получать.

Уже летом работник Сбербанка встречался лично с гражданином К. Тот объяснил, что в УФАС обращался, чтобы снизить процент по кредиту. Тогда ни о каких оценщиках он не говорил.

Далее история стала еще более запутанной, практически детективной. Оказывается, в начале апреля клиенту К. сотрудники банка объяснили, что данные по всем документам вводятся в специальную программу, которая не примет отчет оценщика, на входящего в реестр. Поэтому клиенту объяснили, что его заявление на кредит будет рассматриваться в течение 30 дней. Очевидно, это клиенту не понравилось, и он обратился к руководителю допофиса. Служащие банка сразу связались с оценщиком, чтобы тот предоставил нужные документы. Но он их не предоставил.

После этого УФАС решило, что банк закон о конкуренции нарушил, и выдало предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Сбербанк не согласился и решил данное предписание оспорить.

- Ознакомившись с материалами на сайте УФАС, я понял так: Сбербанк предложил некий свой список оценщиков. Если это действительно так, если материалы, представленные на сайте, соответствуют действительности, то я склоняюсь к тому, что нарушение было. Но окончательное решение за судом. Поэтому уверенно здесь ни о чем говорить нельзя, – прокомментировал независимый юрист Константин Толкачев.

Длится судебная тяжба с сентября. Именно тогда Сбербанк впервые обратился в Ульяновский арбитражный суд, чтобы признать предписание УФАС недействительным. Вчера предписание было приостановлено, но рассмотрение дела еще идет. Следующее слушание назначено на 4 декабря.

Ни УФАС, ни Сбербанк ситуацию пока не комментируют. 

Фото: http://simfasad.ru/

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • zion101

    12 июля 2016, 14:32

    Вам нужен бизнес-кредит? Вы ищете расширения в вашем бизнесе, но не хватает денег, чтобы это произошло? Мы предоставляем нашим ценным клиентам платформу, где они могут получить гарантированный кредит для бизнеса. Мы можем оказать вам до 20 миллионов долларов США ($ 20,000,000.00). мы предлагаем все кредиты в размере 3%. Для получения более подробной информации, электронная почта: zionfinance01@gmail.com