Лента новостей 

Как выбрать вклад: советы банковских экспертов

6 октября 2017, 11:28
0 1015
Как выбрать вклад: советы банковских экспертов

Какой депозит выбрать: валютный или рублевый? Что значит «капитализация вклада» и что предпочесть – более высокий процент или возможность снятия наличных со счета? В нюансах банковских депозитов вместе с экспертами разбирался корреспондент 1ul.ru.

1. У меня есть деньги. С чего начать? 

2.Капитализация – что это и зачем она нужна

3. Доллары или рубли?

4. Какой банк выбрать?

5. В договоре написано, что вклад будет пролонгирован. Я могу забрать деньги?

Как выбрать наиболее выгодный для себя вклад, на что обратить внимание и каких принципов придерживаться, рассказали эксперты банков «Ренессанс Кредит» и Хоум Кредит Банк. 

У меня есть деньги. С чего начать?

Во-первых, нужно определить, для каких целей вам нужен вклад, советует исполнительный директор, начальник управления по развитию депозитных и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» Сергей Ерохин:

– Если вы уже накопили определенную сумму, знаете, что она вам в течение какого-то времени не понадобится, при этом вам важно обезопасить эти деньги от третьих лиц или возможных импульсивных трат, стоит обратить внимание на вклад, которые нельзя пополнять и снимать средства без потери процентов. Как правило, банки предлагают по таким продуктам максимальные проценты, а значит, сбережения будут не просто лежать, но и принесут хороший доход.

Павел Беляев, директор департамента по развитию продуктов и услуг Банка Хоум Кредит, отмечает, что такой вклад поможет оградить себя от соблазна забрать деньги досрочно. Если, наоборот, средства могут понадобиться в любой момент, выбирайте вклад с возможностью частичного снятия без потери процентов.

– Обычно у таких депозитов есть неснижаемый остаток – это минимальная сумма, которая должна оставаться на счету весь срок размещения, – объясняет Сергей Ерохин. – Остальными деньгами можно свободно пользоваться, не теряя при этом дохода. Процентные ставки по такому вкладу будут еще меньше, однако вы получите фактически неограниченную свободу распоряжения своими средствами.

Если вы планируете с помощью депозита накопить денег на определенную покупку или просто хотите периодически пополнять вклад, лучше выбирать вклад с возможностью пополнения счета. Доходность такого депозита будет несколько меньше, отмечают эксперты. Если цель – получить максимальный доход, нужно искать вклады с капитализацией, советует Павел Беляев.

Капитализация – что это и зачем она нужна

Капитализация – способ выплаты процентов по вкладу. Проценты ежемесячно или ежеквартально причисляются к основной сумме депозита, увеличивая ее. В последующих периодах проценты начисляются на эту увеличенную сумму.

Способ выплаты процентов не менее важен. Размещая крупную сумму, вы можете выбрать депозит с периодической выплатой процентов: в этом случае можно, к примеру, получать доход каждый месяц, не тратя основную сумму вкладу. Есть депозиты с опцией капитализации – итоговая доходность таких вкладов будет выше, чем заявленная ставка, подчеркивает Ерохин.

Доллары или рубли?

После того, как вы определились с целями и типом вклада, нужно выбрать валюту депозита. Поскольку большинство людей в России получают зарплату в рублях, логично выбирать рублевый вклад. К тому же, ставки по инвалютным депозитам намного меньше.

– Открывать вклады в долларах и евро стоит тогда, когда вы хотите застраховать свои риски от изменения курсов валют или если планируете использовать эти деньги в рамках зарубежной поездки. При этом помните, что такие инвестиции уменьшат размер вашего дохода, – советует Сергей Ерохин.

Какой банк выбрать?

Следующий шаг – изучить предложения на рынке, что и какие банки предлагают. Помните: банк, имеющий право привлекать депозиты, входит в систему страхования вкладов. То есть если финансовое учреждение прекратит деятельность или у него отзовут лицензию, вы сможете получить свои деньги. Поэтому важно изучить информацию на официальном сайте самого банка или на портале Банка России – есть ли лицензия у выбранного вами банка.

– Сумма в размере до 1 400 000 рублей, включая все вклады и счета одного клиента внутри этого банка, будет выплачена ему Агентством по страхованию вкладов, – объяснил исполнительный директор «Ренессанс Кредит».

В договоре написано, что вклад будет пролонгирован. Я могу забрать деньги?

Размещая вклад, внимательно ознакомьтесь с договором. Если у депозита есть опция пролонгации, значит, после того, как срок вклада закончится, банк автоматически продлит его, если вы не выразите желание забрать средства. То есть: вы можете забрать деньги после того, как срок вклада закончится.

Все условия пролонгация прописываются в договоре. На может проводиться неограниченное количество раз или ограничена банком конкретным числом сроков.

– Как правило, пролонгация осуществляется на тех же условиях вклада, но с процентной ставкой, которая установлена для данного продукта на момент пролонгации. Сумма пролонгированного депозита складывается из первоначальной суммы вклада плюс начисленные проценты за предыдущий срок в случае наличия опции капитализации. Автоматическая пролонгация происходит, как правило, на следующий день после окончания этого срока.  

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.