Лента новостей 

В Ульяновске пройдут зимние гонки по пересеченной местности. Две «восьмерки» выступят вместе с сильными конкурентами

7 декабря 2017, 14:00
0 738
В Ульяновске пройдут зимние гонки по пересеченной местности. Две «восьмерки» выступят вместе с сильными конкурентами

29 экипажей из 14 городов России изъявили желание попробовать свои силы в гонке по пересеченной местности «Симбирский тракт».

Как мы писали ранее, 8-9 декабря состоится первый этап кубка России по ралли-рейдам баха «Симбирский Тракт», а также первый этап открытого чемпионата Ульяновской области по ралли-рейдам «Холмы России».

Для гонщиков подготовили снежную трассу длиной 280 километров, которую придется преодолеть за один день. Соревнования пройдут на двух спецучастках. В каждом из них по два замкнутых семидесятикилометровых круга.  

Большая часть гонщиков заявились на участие в обоих соревнованиях (в кубке России и региональном ралли-рейде). 15 экипажей будут участвовать в рейд-спорте, 6 автомобилей выбрали национальный зачет. Одна машина выступит в классе Т1.

Честь автозаводов на «Симбирском тракте» будут отстаивать спортсмены из команд «GAZ RAID SPORT» и ООО «УАЗ».

Интригой соревнований организаторы считают шанс на прохождение заснеженной трассы моноприводными «восьмерками». Таких машин будет две. Они попытаются составить конкуренцию таким сильным соперникам, как ГАЗель,  Mitsubishi и Volkswagen.

Торжественное открытие ралли-рейдового сезона состоится 8 декабря в 18.00 у торгового центра «АКВАМОЛЛ». 

Программа мероприятия

8 декабря

11.00 - 15.20 – Административные и технические проверки (Московское шоссе, 32);

18.00 – Торжественное открытие соревнований (ТЦ «АКВАМОЛЛ»).

9 декабря

09.00 – Старт 1-го этапа на спецучастке (для первого участника). Старт спецучастка пройдет в районе Солдатской Ташлы;

12.00 – Финиш 1-го участника (ориентировочно);

19.00 – предварительная публикация результатов;

19.30 – официальная публикация результатов, пресс-конференция (пр-т Олимпийский, 6а, «Картхолл»);

20.00 – Награждение (пр-т Олимпийский, 6а, «Картхолл»).

Ожидания будущих участников

Екатерина Ковалева, штурман

Я еще не видела машину, но как говорит пилот: «Что-то починили!». Смотрела последние опубликованные списки участников – там уже 15 человек в категории «рейд», поэтому будем активно бороться. Дороги нам в Ульяновске знакомы хорошо, потому что в свое время там проходил и кубок России, и чемпионат, да и в «Холмах» мы тоже принимали участие. Зимние гонки не тяжелее – они просто другие, там есть своя специфика, причем пилоты это чувствуют сильнее, чем штурманы. Дорогу-то все равно будет видно, даже если её снегом припорошит. Значит, будем ориентироваться по расстоянию. И по следам тоже, хотя, они могут немного не туда вести, мало ли, может, впередиидущий экипаж решил провести экскурсионную программу.

Сергей Соболев, пилот

Я приеду на автомобиле, которому 45 лет! Мой отец еще в 1972 году сделал его сам. Обычный, не гоночный - тогда это разрешалось. Прошли годы, машина досталась мне по наследству, у неё есть номерные знаки, техпаспорт и название - «Русь». В документах так и написано: «машина сборная». Но сейчас я её усовершенствовал, поставил двигатель Nissan Skyline 2,5 turbo. Конечно же, как любой самодельный и гоночный автомобиль, он раз в сезон (а то и чаще) наводит на мысли его модифицировать: внедрить новый двигатель, коробку, амортизаторы ну и так далее, так что машина все время в процессе усовершенствования. Полтора года я не ездил на соревнования по своим объективным причинам. Но на эту гонку заявился вместе с Андреем Напалковым, мы с ним уже лет 15 знакомы, все время были в одной команде, но ездили в соседних машинах. А теперь так получилось, что у него не может выступать пилот, а у меня мой штурман - Павел Брызжев. Посмотрим, что получится из нашего тандема.

Сергей Переверзев, штурман

Наша моноприводная «восьмерка» отлично ведет себя на снегу, так же, как и в грязи. На прошлом этапе мы даже обогнали ГАЗель на две минуты. Так что темп у нас хороший, не смотря на то, что это маленькая машина и относительно бюджетная. В прошлом году в Ульяновске была температура минус 33 0С, ожидаю, что на выходных будет теплее. Еще в прошлом году я ехал с другим пилотом, мы перевернулись. Надеюсь, это не повторится, а то зимой без окон немного некомфортно. Сейчас мы собираем новый мотор, должны закончить к маю, так что в этом сезоне рассчитываем плотно конкурировать с другими машинами. Если на «Холмах России» мы едем в подкатегории «рейд-моно», то на этапе кубка России мы соревнуемся в одном зачете с ГАЗелями, Митсубиши, Фольксвагенами – вот это уже серьезная борьба, есть к кому стремиться и кого догонять. По нашим полям мы развиваем скорость до 160 км/ч.

Дамир Тазюков, пилот

Весь прошлый год мы выступали на Toyota Land Cruiser, а вот открывать сезон будем на нашей старой Ниве, она у нас «пенсионерка». Мы живем в Ульяновске, но ,честно, это не дает почти никаких преимуществ. Если начнешь кататься по всей нашей области, можно заблудиться при желании. Сама трасса знакома, но все дороги наши организаторы удачно путают. В нашем зачете много участников, борьба будет горячей. Скоростью Нива вряд ли возьмет, будем брать хитростью. Последний раз эта машина участвовала в «Холмах» прошлым летом, после этого небольшой застой был, вот сейчас протрясем старушку.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.