Лента новостей 

Как ульяновцам оформить е-ОСАГО

20 апреля 2017, 10:45
0 1059
Как ульяновцам оформить е-ОСАГО

Ульяновское отделение Волго-Вятского ГУ Банка России напоминает и разъясняет ульяновцам правила оформления полиса ОСАГО в электронном виде.

Напомним, с 1 января этого года по инициативе Банка России все страховые компании обязали заключать договоры автогражданки в электронном виде.

Купить полис можно на сайте страховой компании, зайти на сайт можно через портал российского союза автостраховщиков (РСА). Другие способы оформления договора – через агентов или посредников – незаконны. Проверить у страховщика наличие действующей лицензии можно на сайт Банка России www.cbr.ru или на сайте РСА www.autoins.ru.

Продажа е-ОСАГО, по оценкам экспертов Банка России, существенно повысила доступность услуги. Благодаря онлайн-услуге автовладельцы экономят время и могут избежать навязывания «допов» и необоснованного отказа в оформлении.

 

Обязанность страховщиков

Страховщики обязаны обеспечивать прерывную и бесперебойную работу своих сайтов. Банк России установил специальные требования в этом направлении. К примеру, суммарная длительность перерыва в работе сайта страховщика не должна превышать 30 минут в сутки. При проведении плановых технических работ компания обязана разместить уведомление с указанием даты и времени их окончания не менее чем за сутки до их начала на главной странице своего сайта. Такие работы страховщики могут проводить не чаще одного раза в месяц с 22.00 до 08.00 по московскому времени.

Договор должен быть заключен в течение 30 минут с момента направления заявления (правильно заполненного).

Страховая компания обязана предоставить возможность оплаты электронного полиса ОСАГО банковской картой на своем официальном сайте.

 

Как купить полис

Для покупки электронного полиса нужны паспорт, водительское удостоверение, документ о регистрации транспортного средства и диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет).

На сайте страховщика нужно пройти регистрацию и получить логин и пароль для доступа в личный кабинет. Их можно получить по смс, электронной почте или при личном обращении в офис страховой компании. После авторизации на сайте автовладельцу нужно заполнить заявление в электронной форме. После оплаты полиса банковской картой в личный кабинет и на электронную почту будет отправлен страховой полис с электронной подписью. Бланк нужно распечатать и возить с собой для предъявления сотрудникам полиции при необходимости.

Стоимость как бумажного, так и электронного полиса ОСАГО рассчитывает одна и та же информационная система страховщика, поэтому нет разницы – покупать в офисе, на сайте или у агента. Размер страховой премии по ОСАГО складывается из величины базового страхового тарифа с учетом коэффициентов. Размер базовых страховых тарифов, а также применяемых при расчете стоимости полиса ОСАГО коэффициентов утвержден указанием Банка России. Для расчета стоимости полиса ОСАГО можно воспользоваться калькулятором ОСАГО, размещенным на официальном сайте РСА www.autoins.ru в разделе «ОСАГО/Расчет стоимости ОСАГО».

Купить е-ОСАГО смогут и водители-новички, сведения о которых не содержатся в единой информационной базе. Кроме того, купить электронную страховку можно на новый автомобиль.

 

Что делать, если не смог оформить полис

Если вы не смогли купить е-ОСАГО из-за технических сбоев в работе сайта страховщика (за исключением техработ, о которых компания предупредила клиентов заранее), вам нужно зафиксировать этот факт.

Сделайте скриншот экрана с фиксацией даты и времени обращения к сайту. Дальше свое обращение можно направить в электронном виде в Банк России (сайт www.cbr.ru, раздел «Интернет-приемная») или в управление службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России в Приволжском федеральном округе (электронная почта: fps@cbr.ru) или в письменном виде в ульяновское отделение Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ (432017, г. Ульяновск, ул. Красноармейская, 2).

Скрин, видео предоставлены ульяновским отделением Волго-Вятским управления ГУ ЦБ РФ

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.