Лента новостей 

30 ноября УАЗу исполнилось 78 лет. Что интересного приключилось за эти годы

30 ноября 2019, 09:00
0 756
30 ноября УАЗу исполнилось 78 лет. Что интересного приключилось за эти годы

30 ноября Ульяновскому автомобильному заводу исполняется 78 лет. В честь дня рождения УАЗ поделился историями про изжеванные термитами колеса, красивый логотип, от которого пришлось отказаться, ульяновские электрокары и героическое участие автозавода в Великой Отечественной войне.

В 1941 году Государственный комитет обороны СССР решил эвакуировать ЗИС (Московский автозавод им. Сталина). 30 ноября это решение зарегистрировали официально. Два месяца спустя цех боеприпасов выпустил первые боевые снаряды .

В 1943 году на УАЗе собирали американские авто Studebaker. Их потом отправляли в США по ленд-лизу. Эти машины работали на высокоотановом топливе. Для Светсткого Союза на них ставили двигатели для низкооктанового горючего. На базе этих авто изготавливали знаменитые «Катюши».

Первым автомобилем, который был полностью разработан на УАЗе, стал УльЗИС-252 в 1944 году.

УАЗ выпустил и электрическую «Буханку в 1959 году. Машина ходила на тяговых аккумуляторных батареях. Планировалось использовать эту модель при обслуживании аэродромов. В 1978 годя уазовские конструкторы разработали электрокар 451МИ. Его батареи за час заряжались на 70-75%. Модель по достоинству оценили на выставке в Филадельфии.

За свою историю существования УАЗ сменил более 10 логотипов. Однако основу каждого изображения неизменно составляла буква «У». Последний логотип продержался почти 40 лет. Одним из лучших символических изображений УАЗа стало кольцо со стилизованными крыльями. Внутри кольца располагалась красно-синяя вставка с золотыми буквами. Логотип сменили из-за сложности его изготовления.

В 1956 году УАЗ наладил экспорт в Индонезию. Когда в страну прибыла первая партия, обнаружилась что колеса из натурального каучука съели местные термиты. Пришлось заменить материал покрышек.

Фото: страница Facebook "Жизнь УАЗ"