Лента новостей 

Мероприятия

УГАСО БЕТХОВЕН И БРАМС

9 декабря вс 17:00

Ленинский мемориал, ОГАУК

О событии

Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский»

  • Дирижер – лауреат международного конкурса Антон Шабуров (Хабаровск)
  • Солист – лауреат международных конкурсов Арсений Тарасевич-Николаев, фортепиано (Москва)

В программе:

Людвиг ван Бетховен (1770 - 1827). Концерт для фортепиано № 5 Es-dur, ор. 73 
Иоганнес Брамс (1833 - 1897). Симфония № 3 F-dur, ор. 90 

Предконцертная лекция кандидата искусствоведения Ирины Кривошеевой
Концертная программа объединяет имена двух великих западноевропейских композиторов – Людвига ван Бетховена и Йоганнеса Брамса. Оба родились в Германии и достигли вершин славы в австрийской Вене - «музыкальной столице мира». Прочная линия преемственности связывает Бетховена, крупнейшего представителя Венской классической школы, и романтика Брамса, чьё творчество относится ко второй половине XIXвека.

Концерт для фортепиано с оркестром № 5 был написан Бетховеном между 1809 и 1811 годами. Концерт создавался в трудное время, когда войска Наполеона вторглись в Австрию, Вена была осаждена и сдана неприятелю.

Пятый концерт, иногда именуемый «Большим» или «Императорским», - это колоссальное сочинение, наполненное возвышенной героикой, масштабность которого раскрывается с первой же фразы фортепиано. В блестящем развитии возникают характерные бетховенские контрасты: мощь и нежность, патетика и глубокая внутренняя сосредоточенность.

Третья симфония Брамса (1883) — самая взволнованная и драматичная из всех его симфоний. Посвящена известному дирижёру и пианисту Гансу фон Бюлову.  В своей музыке композитор  создал правдивую и сложную картину жизни человеческого духа,  с её  внезапными порывами, горестными стенаниями и моментами светлой радости.  Особой лирической проникновенностью отмечена 3-я часть симфонии с её красивейшей романсовой темой и чисто брамсовской «улыбкой сквозь слезы».

Обсуждение события

комментарии
Максимальная длина сообщения 600 символов.