Лента новостей 

эво май2018

Мероприятия

Эдвард Радзинский

18 марта вс 17:00

Ленинский мемориал, ОГАУК

О событии

Эдвард Радзинский. «Чтобы предвидеть будущее, придется понять прошлое. XX век итоги. НЕКТО 1917»

«Радзинский – тонкий психолог, прекрасно разбирающийся в людях, и живых и умерших. Он человек, который знает и, главное, любит свою страну. Он понимает ее историю. Кому как ни ему разгадывать ставшие уже притчей во языцех "загадки России"?!»

Гарсиа Маркес

Выступления Эдварда Радзинского – это не лекции, это театр истории, рассказанной знаменитым писателем. «Когда я перелистываю страницы истории, я там живу, я это все вижу. И вот этот самогипноз, видимо, становится общим, и люди, которые приходят, на мои выступления, как правило, говорят, что время буквально пролетело… Выступление - это мое сотворчество с залом, наш общий труд души»», - говорит писатель. Только в концертных залах Радзинский предельно откровенен. Истинную пронзительность его таланта, великолепное мастерство оратора можно по-настоящему понять и прочувствовать лишь при личных встречах.

Новая программа Эдварда Радзинского впервые была представлена в Концертном зале имени Чайковского в Москве, в 2017 году она с аншлагами прошла в Риге, Лондоне, Санкт-Петербурге. Рассказывая о том, «как погибла 300-летняя империя», автор открывает широкую историческую панораму событий: «Наша великая трагедия — это интеллектуальная слабость политической элиты. Это поразительно: в 1914 году все - от Великих князей до Милюкова и Гучкова - приветствовали вступление России в войну. Было, пожалуй, четыре человека в России, понимавших гибельность войны для империи…».

Эдвард Радзинский - писатель, драматург, историк, сценарист, автор телевизионных передач и документальных фильмов. Окончил с отличием Московский историко-архивный институт. Успех к Эдварду Радзинскому как драматургу пришёл в 1960-х годах, когда режиссёр Анатолий Эфрос поставил пьесы «104 страницы про любовь» и «Снимается кино». Тогда же по сценарию Эдварда Радзинского был снят фильм «Ещё раз про любовь».

Пьесы Радзинского ставили выдающиеся театральные режиссёры: Анатолий Эфрос, Георгий Товстоногов, Андрей Гончаров, Роман Виктюк, Валерий Фокин и другие. В 90-х годах на московской сцене одновременно шло девять пьес Эдварда Радзинского: «Лунин», «Беседы с Сократом», «Продолжение Дон Жуана», «Приятная женщина с цветком и окнами на север»... В это же время пьесы Радзинского ставили за рубежом: в Париже, Хельсинках, Брюсселе, Нью-Йорке... Американский театральный журнал «Backstage» назвал Эдварда Радзинского самым востребованным русским драматургом на Западе после Антона Павловича Чехова. И в это самое время Радзинский покидает Театр и возвращается к работе историка.

Рассказывая о своих героях, он импровизирует, как артист на сцене. Но импровизация для него не цель, а средство показать живую человеческую душу, заглянуть в ее тайники, познать скрытые пружины тех или иных поступков. «Я рассказываю не о прошлом. А о том, что нас ждет завтра», - не устаёт повторять автор.

Книги Эдварда Радзинского о политических деятелях русской истории вышли в крупнейших мировых издательствах и были переведены на 40 языков.

Обсуждение события

комментарии
Максимальная длина сообщения 600 символов.

Скоро