Лента новостей 

Эво, сентябрь 2018

«Старт» для будущего

29 июня 2018, 11:29
0 605
«Старт» для будущего

Дети — наше будущее, а детский футбол — незаменимая составляющая здорового развития сборной, национальных клубов, а также имиджа нашей страны на мировой арене. Нам нужны футболисты способные открыть «новую эру» в истории нашего футбола. Болельщики уже давно мечтают о появлении легенды. Кто знает, может, спортивные звезды сейчас загораются именно в Ульяновске? Об этом и многом другом мы поговорили с тренером детско-юношеского клуба «Старт» Игорем Бурковым.

Футбол занимает сердца и умы болельщиков по всему миру. Зародившись когда-то в Англии, он уже более полутора веков победно шагает по планете, привлекая все новых сторонников под свои знамена. И наша страна не стала исключением. Родиной российского футбола можно считать Санкт-Петербург, именно здесь в 1901 году была организована Санкт-Петербургская футбольная лига, первое в стране объединение участников этой великой игры. По данным статистики на профессиональном и полупрофессиональном уровне футболом у нас занимается свыше 13 миллионов человек. А если брать вообще всех людей неравнодушных к этому виду спорта, цифра с легкостью перешагнет барьер в 20 миллионов.

— Так в чем в чем же секрет популярности этой игры?

— Сложно выделить какую-то одну причину, по которой футбол завоевал любовь и признание миллионов людей, как в крупных городах, так и в небольших деревеньках. С одной стороны, игра в футбол доступна каждому, достаточно иметь мяч и ровную прямоугольную площадку. Но не только возможность играть почти где угодно, популяризации футбола также способствуют простые и доступные для большинства правила. Также нельзя забывать, что футбол — это не только физическая активность. Он имеет и тактическую сторону, розыгрыш определённых комбинаций, выстраивание различных схем, игра от обороны или атакующий футбол — каждый найдет то, что ему по душе.

— При всей его популярности он, как та тёща из анекдотов… Шуток про то, что футбола у нас нет, премножество. Почему так? И есть ли вообще шанс поднять престиж этой игры?

— На самом деле, несмотря на скептические высказывания, футбол набирает популярность. Судите сами: к нам сегодня приводят детей заниматься уже с 4-х лет. Даже больше, недавно был случай, звонила мама и слезно просила записать в секцию своего 2-х летнего сына! Возможно, Мундиаль, что идет сейчас у нас, повлиял на такой ажиотаж среди родителей, однако факт на лицо. Что же касается престижа на профессиональном уровне, то эта проблема решаема. Я шесть лет тренирую детей и подростков и столкнулся с тем, что почему-то у нас, я имею в виду большой спорт, нет должного интереса к собственным воспитанникам, мы все больше смотрим на сторону. Между тем, среди подрастающих игроков много тех, кто готов достойно играть, есть среди нашей молодёжи и Пеле, и Роналдо, и Месси, просто им нужно дать шанс.

— А какой шанс есть у ваших воспитанников?

— Мы стараемся принимать участие во многих соревнованиях, причем не только в пределах города области, но выезжаем на розыгрыши региональные, в частности, в Казань, играем на всероссийских турнирах. Чем больше игр, тем больше оттачивается мастерство. Чем больше соперников, чем они разнообразнее, тем лучше. Все это дает возможность нашим детям показать себя, а значит шанс быть замеченным. Я своим ученикам всегда говорю: шанс дается только раз. И это правда. Так что, если его не использовать, то о профессиональном футболе можно забыть. Поэтому мы стараемся всегда и везде выкладываться по-полной. Пока для нас результат – это победы, которые и мотивируют моих ребят идти только вперед. Ведь в футболе, как и в другом любом виде спорта, есть только первое место, остальные – это так, утешительное поощрение.

— Я слышала мнение, что, напротив, слишком много команд развелось…

— Не согласен. Вот представьте, ты играешь с одним и тем же соперником. Года через два уже становится скучно, потому что игра перестает развивать, как и его, так и тебя, а это в спорте недопустимо. Поэтому команд должно быть много и все они должны быть разные. И меня радует, что в ульяновском футболе этот вопрос стоит уже не так остро.

— Вы упомянули, что к вам приводят детей чуть ли не с трех лет заниматься. Но все же, во сколько лучше приводить ребенка в футбол, чтобы это не было рано или поздно?

— На самом деле, каждый ребенок индивидуален. Один начинает показывать результат в 7-10 лет, другой раскрывается в 16. Задача тренера это понимать и видеть, поймать момент. Признаюсь, с ребятами дошкольного возраста немного сложнее, малыши еще не готовы воспринимать спортивные задачи и установки. Они просто хотят играть. Кроме того, они очень быстро переключаются: пока идем на поле все их внимание может быть приковано к мячам, а потом раз и их уже интересует травка. Все тренировки в этом возрасте проходят в игровой форме. Мы учим их, и учимся сами. Сознательный же возраст, когда уже можно начинать профессиональные занятия футболом – это 7-10 лет. Главное в работе с такими детьми и залог спортивного успеха – это их искреннее желание.

— Не могу не спросить: футбольное увлечение ребенка дорого обойдется родителям?

— Занятия в школе у нас бесплатные. Затраты в основном на экипировку и поездки на соревнования. Обмундирование стоит, конечно, не дешево, но в сравнении со стоимостью, например, хоккейного, цена ее относительно не высока. Что же до поездок, то здесь какие-то нам спонсируют, какие-то выезды идет за счет бюджета, а вот куда помимо этого можно съездить поиграть и себя показать решают родители, исходя из своих возможностей.

— Понятно, что не все ваши воспитанники решат продолжать свою профессиональную карьеру. Какую пользу в таком случае эти ребята извлекут для жизни из детского увлечения?

— Чем больше ребенок погружается в игру, тем больше он начинает понимать и ощущать значимость командного духа. Ведь команда – это 23 человека: 11 на поле и 12 запасных. Вся эта ватага должна научиться работать слаженно, едино. Так постепенно, день за днем, в нем зарождаются росточки важных черт, формирующих его характер. Многие, кто прошел школу футбола, вспоминают, что уже тогда чувствовали себя причастными к братству единомышленников, переживали за победу. А чтобы достичь результатов, тренировались день и ночь. Вот вам и выносливость, и упорство. Главное, что игра не оставляет времени для бессмысленных блужданий по закоулкам, организовывает и помогает в других делах — домашних и школьных. Мальчишкам есть чем заняться, свободное время они посвящают не только тренировкам, но и, к примеру, гантелям, турнику, бегу, что помогает в футбольной игре. Как видите, детский футбол многогранен в отношении развития детей. И он ниточками связывает их почти со всеми видами спорта. Еще одна черта для спортсменов – сила воли. Когда нужно бежать, даже если не можешь. И делаешь то, что нужно, а не то, что хочется. Сила воли всех участников команды считается решающим моментом для победы в любом деле. В наконец, мы стараемся развивать индивидуальность в наших детях.

— За неудачи команды, в частности, нашей сборной, обычно винят тренерский состав. И после серии поражений меняют именно тренеров. Так каким должен быть тренер детской команды, чтобы зажечь те самые звездочки нашего футбола, о которых так мечтают болельщики?

— В первую очередь, и я убедился на собственном опыте, тренировать должен тот, кто сам некогда был игроком. Ведь одно дело, когда ты на пальцах объясняешь детям задачу, и совсем другое, когда можешь показать, когда знаешь, что чувствует ребенок, потому что сам прошел через это. В этом случае у них возникает то самое доверие, которое необходимо для успеха. Говорят же, детей не надо воспитывать, им надо показывать на собственном примере. И футбол не исключение.

— Значит, вы сами в прошлом профессиональный футболист?

— Да. Я родом из Екатеринбурга. Играл за многие команды в бытность свою и сейчас продолжаю. Было время, когда в составе команды «Луч-Владивосток» мы вышли в премьер-лигу. Но потом развалился Союз и было время «не до футбола». А десять лет назад меня пригласили в Ульяновск возрождать футбол здесь. Так я и остался, о чем не жалею.

— Каковы ваши тренерские планы?

— Из самых ближайших – достойно выступить на первенстве города всеми возрастами. Из далеко идущих – воспитать из своих мальчишек хороших людей и футболистов.

— И ваш прогноз: российскому футболу быть?

— Безусловно, да. У нас очень талантливые и перспективные дети, просто нужно не забывать об этом.

Подопечные же Игоря Буркова, пока еще десятилетние мальчишки, мечтают о великих свершениях на поле. Самое страшное наказание за провинности для них (плохие отметки в школе или опоздание на тренировку) – скамейка запасных. Ребята рвутся в футбольный бой. И пусть пока они куют славу своему родному городу, кто знает, может уже совсем скоро российский болельщик получит своего долгожданного Пеле родом из Ульяновска.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.