Лента новостей 

Собачьи упряжки промчались мимо Ульяновска. Уникальная гонка переместилась из Сенгилея в Старую Майну

29 января 2014, 15:21
0 2755
Собачьи упряжки промчались мимо Ульяновска. Уникальная гонка переместилась из Сенгилея в Старую Майну

25 января в Тольятти стартовала первая международная гонка на собачьих упряжках «Volga Quest». Маршрут соревнований проходит через самое сердце России-по реке Волге. 28 и 29 января спортсмены с собаками пробегают через Ульяновскую область.

Вчера спортсмены прибыли в город Сенгилей Ульяновской области. Жители и гости города собрались в спорткомплексе "Олимп", здесь состоялся настоящий семейный праздник.

И взрослые, и дети пришли посмотреть на уже давно полюбившихся россиянам знаменитых гончих собак породы «хаски». В Сенгилее участники гонки провели целые сутки, это одна из самых длительных остановок за все дни соревнований.

Как сообщил начальник дистанции гонки Алексей Возилов, всего в Тольятти стартовало 15 упряжек, однако до финиша дойдут немногие из них.  «Уже в первый день гонки с дистанции сошли 2 спортсмена. Причем один из участников, сломал ногу почти на самом старте и, несмотря на это, проехал еще 100 км.”

На вопрос, кому приходится сложнее в таких условиях: людям или собакам, организаторы гонки не задумываясь, отвечают: «Конечно же, людям!» На морозе собаки бегут еще быстрее, для них это довольно комфортные условия, но иногда животные, обессилев, ложатся на снег и просто отказываются идти дальше.

«При такой погоде температура воздуха на Волге очень низкая, к тому же дует сильный ветер, который на берегу практически не ощущается. Некоторые отрезки дистанции участники преодолевают за 22 часа, это практически сутки без сна и отдыха», -отметил руководитель проекта Артур Чубаркин.

В каждой упряжке находится от 8 до 12 собак, сама же упряжка представляет собой небольшие сани, в которых спортсмен обычно едет стоя, но можно установить и сидячее положение.

В результате в Сенгилее финишировала в этот день только немецкая гонщица Сильвия Фуртванглер. Все остальные спортсмены сошли с дистанции из-за морозов или травм. Сильвии же, видимо, морозы совсем не страшны, недаром она уже на протяжении 24 лет участвует в подобных соревнованиях. Однако увидеть эту удивительную женщину в этот день так и не удалось, в 7 километрах от города одна из собак в её упряжке травмировала лапу, из-за чего спортсменка добралась до финиша только поздно вечером.

Напомним, это первые гонки подобного масштаба, которые проходят в Поволжье. 29 января участников соревнований встречают уже в Старой Майне. Поздно вечером того же дня собачьи упряжки пробегут по Волге мимо Ульяновска. Финишируют спортсмены 2 февраля в Казани. Победитель  получит 300 тысяч рублей. Общий призовой фонд гонки составляет 1 миллион рублей.

Фото: http://www.schultzphoto.com, автора
Видео автора

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.