Лента новостей 

Сила, красота, грация

5 июля 2019, 14:00
1 559
Сила, красота, грация

Блестящее выступление димитровградской спортсменки Светланы Солуяновой, на днях одержавшей убедительную победу на европейских Олимпийских играх в Минске, лишний раз подтвердило, что женский бокс в Ульяновской области развивается, и весьма успешно.

Достаточно сказать, что практически в каждом боксерском клубе обязательно занимаются представительницы прекрасного пола, а их результаты в соревнованиях зачастую выше, чем у коллег-мужчин. Так, в этом году при заволжской школе №72 открылась чисто женская секция бокса, где тренируются девушки 14-15 лет.

- При школе уже существовал клуб бокса «Икар», и я решил попробовать позаниматься еще и с женщинами, - объяснил руководитель секции, тренер ДЮСШ «Атлет» Александр Порфильев. - Директор школы Марина Николаевна Алексеева поддержала мою идею. Она сама из боксерской семьи. Нам предоставили зал, тренажеры, спортивную площадку. Девочки откликнулись сразу. Я всего один раз прошел по восьмым классам с предложением записываться в секцию, и сразу набралась группа. Сейчас у меня тренируется уже одиннадцать девочек.

- Меня привлекла возможность научиться самообороне, противостоять хулиганам на улице, - поделилась капитан команды Алена Пономаренко. - Все-таки время сейчас сложное, и девушка должна уметь постоять за себя. К счастью, применить полученные навыки пока не пришлось. Но я стала чувствовать себя гораздо увереннее. А конфликты стараюсь решать на словах. Кстати, родители обрадовались, что я выбрала именно бокс.

- Когда начали заниматься, то поняли, что бокс - это еще и очень красиво, - присоединилась к разговору еще одна воспитанница секции 15-летняя Полина Карабер. - В нем есть и грация, и легкость, и подвижность. Это не просто драка, а настоящее искусство. Тренироваться планирую и после окончания школы, буду смотреть по результатам.

Тренировка в женской боксерской секции начинается классически - с построения. Разминка, как правило, включает пробежку, растяжку и проработку мышц всего тела - снизу вверх. Далее следует школа бокса: отработка стойки, передвижения, элементов атаки, защиты и контратаки.

Со стороны выглядит подобно спортивному танцу: настолько изящны движения спортсменок. Недаром боксерские приемы легли в основу популярной фитнес-программы бодикомбат, используемой для поддержания формы кинозвездами Голливуда.

Затем девушки разбиваются на пары и отрабатывают удары уже с реальным соперником. К чести юных спортсменок, в секции никогда не случается драк, все относятся друг к другу с большим уважением. Завершается тренировка общефизической подготовкой - работой на тренажерах.

Еще один, колоссальный плюс бокса состоит в гармоничном развитии всех групп мышц: ног, плеч, спины, пресса. А иметь красивую, стройную фигуру мечтает любая девушка. И так три раза в неделю - по полтора часа. Усталые, но довольные, девушки расходятся по домам - до следующей тренировки.

 - Отличительная черта работы с девушками - они намного внимательнее парней, - подчеркнул Александр Порфильев. - Мальчикам скажешь, и они сразу кидаются выполнять. А девушки все дослушают до конца и тренируются очень старательно.

В перспективе Александр планирует выступить со своими воспитанницами на Всемирном дне бокса - 22 июля, и подготовить девушек к реальным боям на ринге.

Наша справка

Первые женские боксерские поединки были проведены в начале XVIII века. На Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе (США) впервые состоялись показательные бои. Большую часть ХХ века этот вид спорта был под запретом, но в 1988 году, по настоянию шведской ассоциации боксеров-любителей, женщинам вновь открыли доступ на ринг. С 2012 года состязания женщин-боксеров вернулись в программу Олимпийских игр.