Лента новостей 

Чем привлекает ульяновцев дворовый спорт?

30 августа 2019, 17:00
1 467
Чем привлекает ульяновцев дворовый спорт?

По мнению тренера ТОС «Уютный» Станислава Петрова (на фото), возможность заниматься рядом с домом способствует популярности физкультуры и спорта среди горожан всех возрастов.

В этом году в ТОС «Уютный» Засвияжского района Ульяновска произошло знаковое событие - появился дворовый тренер. Заниматься с жителями физкультурой и спортом изъявил желание мастер спорта по классической борьбе Станислав Петров.

- Мне было интересно поработать с большим количеством людей, что называется, выйти в народ, - объяснил Станислав. - Поэтому, когда депутат по нашему округу Илья Ножечкин предложил поработать дворовым тренером - я сразу согласился. Сам вырос в этом районе и хотел привлечь побольше людей к спорту и здоровому образу жизни.

ТОС «Уютный» объединяет жителей домов No17 по улице Самарской и NoNo14 и 16 по улице Камышинской. Появление собственного тренера не замедлило сказаться на охвате жильцов занятиями физкультурой. Тренировки и подвижные игры на дворовой спортплощадке стали проводиться регулярно.

Погоняем мяч во дворе

- Одно дело тренировать тех, кто осознанно выбрал спорт, совсем другое - замотивировать заниматься широкие массы жильцов, - продолжил рассказ Станислав Петров. - Работая учителем физкультуры в школе No70, я вел секцию футбола и во дворе тоже предложил ребятам погонять мяч. Молодежь заинтересовалась, начали приходить, играть.

В итоге команда ТОС «Уютный» выдвинулась на городской турнир дворовых команд и даже заняла первое место.

- Я впервые начал играть в футбол, когда в нашем ТОС появился тренер, - подключился к разговору выпускник школы No75 Дмитрий Редькин. - Понравилось то, что можно собраться и погонять мяч с друзьями. А главное - сделать это прямо во дворе. Переоделся дома, вышел и играй. Планирую и дальше заниматься спортом и приглашать знакомых.

Кроме того, двое из ребят, тренировавшихся в дворовой команде ТОС «Уютный», уже пошли на повышение - их игру заметили тренеры ульяновских вузов и пригласили выступать за сборные университетов. Случай не единичный в практике ульяновского дворового спорта. Напомним, серебряный призер чемпионата России по биатлону, симбирянин Юрий Шопин когда-то открыл для себя спорт именно в дворовой команде.

Ходьба, хоккей, лапта

Значительное место в работе тренера ТОС «Уютный» занимают занятия с жильцами старшего возраста, кто желает поддерживать себя в хорошей форме.

- Для пенсионеров мы проводим зарядки на свежем воздухе, также большой популярностью пользуется скандинавская ходьба, - рассказывает Станислав. - Быстро сложился костяк активистов, не пропускающих ни одной тренировки. Я вывешиваю объявление, и народ подтягивается на стадион.

В дальнейшем тренер планирует возродить старинную русскую забаву - лапту.

- Эту игру мы полюбили на спортивных сборах, - пояснил Станислав. - Она прекрасно развивает двигательные способности, глазомер. А главное - практически не требует специального оборудования. Можно было бы проводить турниры между ТОС, участвовать в фестивалях национальных видов спорта.

- Спорт в нашем дворе развивается активно, на праздниках мы участвуем в подвижных играх, эстафетах, - подчеркнула жительница дома No17 по улице Самарской Людмила Степанова. - Большое спасибо нашему депутату Илье Ножечкину, который всячески помогает нашим спортсменам, помогает привлечь и молодежь, и старшее поколение к занятиям физкультурой.

По мнению жильцов и тренера, ТОС очень не хватает собственного хоккейного корта. Зимой приходится ходить играть в хоккей к соседям. Надеемся, в будущем этот вопрос удастся решить, и спорт в ТОС «Уютный» получит новый стимул к развитию.

Даёшь турниры!

Товарищеские встречи и «большие турниры» между спортивными командам ульяновских ТОС давно стали привычным явлением. Для ребят это отличный способ проявить себя и, возможно, сделать шаг к будущей карьере профессионального спортсмена. Также этим летом, по инициативе Главы города Сергея Панчина, в Ульяновске успешно реализуется проект «Все на школьный стадион!». На спортивных площадках школ NoNo8, 37, 51, 69, 78, 82, 83 и 85 по вторникам и четвергам проводятся открытые тренировки по футболу, гимнастике, легкой атлетике, единоборствам.

Всего же на сегодняшний день для любителей спорта в Ульяновске открыто более двух тысяч объектов. Все желающие могут позаниматься на стадионах «Старт», «Симбирск», «Локомотив», а также в спорткомплексах «Новое поколение», «Орион», «Фаворит».К 2024 году, в рамках реализации «майских» Указов Президента РФ Владимира Путина, планируется охватить физкультурой и спортом не менее 55 процентов населения Ульяновска.