Лента новостей 

А ты готов к труду и обороне?

14 сентября 2018, 05:00
1 399
А ты готов к труду и обороне?

Сбылась мечта дедушек и бабушек - в нашу жизнь вернулись нормы ГТО. Для современной молодежи эти три буквы практически ничего не значат, в то время как старшее поколение еще помнит, что иметь значок ГТО было престижно и важно.

Сейчас снова в тренде спорт, поэтому логично, что и ГТО может стать чем-то большим, чем есть сейчас. О развитии движения «готовности» в Ульяновске выяснял наш корреспондент.

Что такое ГТО?

Аббревиатура ГТО сегодня вновь на слуху. Программа с названием «Готов к труду и обороне» работала много лет - с 1931 по 1991 год. Все эти годы суть комплекса оставалась неизменной, менялись лишь нормы, и заключалась она в оздоровлении населения. В долгосрочной же перспективе сдача норм ГТО преследовала цели укрепления обороноспособности страны и развития в Стране Советов всеобщего физкультурного движения.

Действовала программа повсюду: в школах и вузах, профессиональных училищах и техникумах, на заводах и в научных учреждениях. Все люди в возрасте 10-60 лет могли в ней участвовать. Для каждой возрастной группы, а их было 10, существовали свои нормы. Сдавшему нормы ГТО выдавали золотой или серебряный значок и удостоверение, их же ждали и преференции при поступлении в спортивные вузы и при начислении пенсии. Для тех, кто сдавал нормы в течение нескольких лет, был разработан «Почетный значок ГТО».

Комплекс сегодня

Возрождение движения ГТО началось в 2013 году. И история повторилась, лишь немного преобразившись. Во-первых, принципиальное отличие советского комплекса от нынешнего в том, что сегодня люди выполняют нормативы, а не сдают их. Это добрая воля каждого человека. Во-вторых, Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО предложили ныне расшифровывать как «Горжусь тобой, Отечество». Правда, такой вариант поддерживают далеко не все. Большинство считает, что такая расшифровка не дает представления о сути программы и является довольно неуклюжим элементом пропаганды. Тем не менее суть остается прежней, несмотря ни на что. Современным россиянам предлагается пройти испытания и сдать нормативы комплекса ГТО.

Систему норм и правил тоже видоизменили, адаптировав под современные требования и знания. Так, сегодня сдача норм также подтверждается вручением знаков отличия, только к серебряному и золотому значкам добавили третий вариант - бронзовый. Нововведение делает сдачу ГТО похожей на Олимпийские игры.

Однако все же планировалось, что уже с января 2016 года комплекс будет внедрен во всех российских школах, с 2017 года - среди студентов, служащих и рабочей молодежи, а с 2018-го - среди всего населения. На все это государство пожелало выделить 1,2 млрд рублей из бюджета, оставшегося после сочинской Олимпиады. В эту же сумму по определению были включены мероприятия по открытию некоммерческих клубов по всей территории страны, находиться которые должны по месту учебы, работы и жительства. Сюда же были добавлены спортивные комплексы во дворах, где можно было бы тренироваться на открытом воздухе. Преференции при поступлении в вузы тоже были обещаны, в частности, по 10 баллов плюсом к результатам ЕГЭ всем абитуриентам.

Испытания и нормы

Новые нормативы сдачи ГТО включают в себя такие упражнения, как отжимания, поднятие гири, плавание и другие. Естественно, нельзя применять одинаковые стандарты ко всем и требовать, например, от детей того же, что и от взрослых. При составлении нормативов учитываются возраст и пол участников, а также уровень подготовки. Всего в современном ГТО существует 11 ступеней, соответствующих разным возрастам, начиная с 6 лет и заканчивая 70 годами. Помимо этого, они подразделяются на мужские и женские.

Сравнивая новые испытания с теми, которые имели место в советских нормах ГТО, легко обнаружить существенные изменения: отсутствуют навыки метания спортивной гранаты (снаряды такие давно сняты с производства), нет велокросса, лазанья по канату и бега на коньках. Из новых испытаний появились метание на точность и наклоны вперед. Вообще, в новых нормах постарались учесть пожелания спортивных экспертов, которые уверены, что современные занятия физкультурой в школах не соответствуют потребностям в движении растущего организма.

Реалии нашего города

- Ульяновск фактически в числе последних городов и регионов, что подключились к движению ГТО. Несмотря на скрип и тяжелый ход, за последнее время все же наметилась положительная тенденция и рост интереса среди населения. Так, например, число зарегистрированных участников у нас сегодня достигло восьми тысяч человек. В этом году наконец-то у нас заработали все 11 возрастных ступеней норм. До этого мы имели возможность принимать только семь, - рассказывает начальник регионального оператора Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» Марина Медведская.

Также в региональном отделении ГТО нам поведали, что в соответствии с планами прямо сейчас проходит третий этап, а именно введение комплекса во все организации, апробация среди работающих и пожилых граждан. Кроме того, в этом году намечена активная работа с образовательными организациями. Правда, пока дела идут не так успешно, как хотелось бы.

 - На нашем предприятии были попытки привить сотрудникам любовь к спорту, - рассказывает ульяновский спортсмен-любитель Дмитрий Коновалов. - Нам пытались предложить сдать нормы ГТО, даже прибавку в качестве премии к зарплате пообещали. Да только народ отнесся к затее с апатией. В итоге от идеи руководство отказались. Пока, во всяком случае.

А вот у железнодорожников и прокурорских, напротив, интерес к движению неподдельно высок. Эти две организации - традиционные участники ежегодных игр ГТО. Причем практически 90% участников их команд уже стали обладателями значков.

 Есть и те, кто сдает нормативы лично для себя, а значок - приятное приложение к результатам, не более.

- Я тренируюсь постоянно, спорт люблю. В текущих своих тренировках стараюсь ориентироваться на нормы ГТО. Пытаюсь дотянуться до тех, что ближе к золоту. Что они из себя представляют, можно узнать на официальном сайте ГТО. Там перечислены дисциплины и требования в соответствии с возрастом и полом. На них и опираюсь, хотя официально нормы не сдавал, - говорит студент 4 курса УлГУ Алексей Комаров.

Сдавать нельзя заставить

По всему выходит, что следить за здоровьем - дело добровольное, а вот пить или не пить, курить или не курить - государственной важности, - умозаключают опрошенные нами ульяновцы.

Специалисты же сходятся во мнении, что программа ГТО еще требует серьезной практической доработки, да и будет ли она пользоваться успехом, пока неизвестно. В конце концов, интерес ребенка к спорту и здоровому образу жизни совершенно не зависит от наличия или отсутствия значка, а сможет ли он стать для детей реальным стимулом - покажет время.

Однако уже сегодня в ульяновском отделении создаются всеусловия для большего вовлечения горожан в ГТО.

 - Во-первых, мы предоставляем возможность всем желающим для начала просто оценить уровень свой подготовки. Во-вторых, если после этого у человека возникает желание сдать нормы, то по всем дисциплинам, по которым есть необходимость подтянуть физическую форму, занимаются профессиональные тренеры в удобное для человека время. Причем все это абсолютно бесплатно, - говорит Марина Медведская.

Вступить в ряды движения ГТО просто: нужно лишь зарегистрироваться на всероссийском сайте, заполнить анкету и подать заявку. Участие в комплексе сопровождается присвоением уникального идентификационного номера, состоящего из 11 цифр. Следующий шаг - выбор Центра тестирования, что позволит участнику получить доступ в онлайн-календарь соответствующего Центра, зарезервировать дату и время явки для выполнения испытаний комплекса ГТО.

При отсутствии технической возможности или недостаточном уровне компьютерной грамотности существует возможность подать заявку и стать участником комплекса ГТО путем явки в Центр тестирования. В Ульяновске таких два. Первый расположен на базе Специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва по легкой атлетике (ул. Карла Либнехта, 24), а второй - на базе ФОК «Лидер» (пр-т Сиреневый, 13). Само же представительство регионального оператора ВФСК ГТО работает на базе Ульяновского физкультурно-спортивного техникума Олимпийского резерва (пр-т 50-летия ВЛКСМ, 25).

На все вопросы можно получить ответы также по телефону горячей линии: 8-800-350-00-00.

И напоминаем: знак ГТО - знак государственного отличия и приравнен он к государственным наградам. Например, золотые и серебряные знаки вручаются только Губернатором или министром спорта. Так что обладатели знаков ГТО могут претендовать на все социальные преференции, что положены людям, имеющим иные госнаграды.