Лента новостей 

Ульяновским кроссфитерам посоветовали равняться на девушку-атлета

Николай Андреев 19 июня 2017, 00:00
0 1499
Биография
Александр Гашнев
Александр Гашнев

тренеру по кроссфиту

Кратковременный тренд в фитнесе или новая тренировочная философия, вредное или укрепляющее здоровье занятие - кроссфит не перестает быть одним из самых обсуждаемых видов спорта. Мы решили узнать о нем побольше и обратились к тренеру по кроссфиту Александру Гашневу.

- Александр, что такое кроссфит и в чем его отличие от других силовых видов спорта?

- Вообще, кроссфит является брендом, поэтому в России есть альтернатива - функциональное многоборье, которое мы и развиваем.  Но по сути это одно и то же.

Кроссфит - система общей физической подготовки, функциональный тренинг. Он создает максимально разносторонних атлетов. То есть они должны быть и сильными и выносливыми, быстрыми, взрывными, координированными - в общем, готовыми к любой физической нагрузке.

- Значит ли это, что в кроссфит надо приходить уже подготовленным спортсменом?

- Он подходит для людей любого уровня подготовки, даже с отклонениями по здоровью. Нагрузка нормируется, и тренер подбирает и масштабирует ее индивидуально под каждого. То, что мы видим обычно на соревновательных площадках и в роликах по интернету, не должно пугать обывателя - это профессионалы с большим стажем. Новичкам ни один нормальный тренер не даст такую нагрузку.

- Основу тренировочных программ составляют упражнения со штангой и собственным весом, верно?

- Штанга, гири, гантели, собственный вес, вело- и гребные тренажеры, также часто используются нестандартные снаряды - мешки с песком или бревно. Одна из задач кроссфита - подготовить человека к любой жизненной ситуации.

- А насколько функциональное многоборье развито в Ульяновске?

- Кроссфит набирает обороты в области, но пока слабо. Это новое направление, многие просто не знают о нем. Ещё и мало квалифицированных тренеров, которые могут его преподнести в правильном виде.

- 12 июня проходил Volga Athlete Challenge. А еще какие-то соревнования по кроссфиту в Ульяновске организуют?

- VCA - уже традиционный турнир, проводим несколько лет подряд. В этом году проведем два турнира осенью: первый -  любительский с личным зачетом - на открытии нового спорт комплекса «Доберман», второй турнир, командный, - на День города на площади Ленина.

- В списке победителей VAC - в основном ребята из Тольятти…

- Соревнования показали наглядно наш уровень, что тут думать. Можно, конечно, придумать кучу  отмазок, но не буду - в этот раз мы были слабее. Сделаем выводы и начнем тренироваться усерднее.  Скажу лишь, что самый сильный наш атлет, точнее атлетка - Оксана Половова, не участвовала в этом турнире, так как едет в Москву отстаивать честь клуба и области на более крупных и важных соревнованиях. Они соберут сильнейших спортсменов России. Оксана в апреле заняла первое место на международном гран-при по кросслифтингу и второе - на соревнованиях по кроссфиту в Москве среди 60 участниц. Вот она выступает на высоком уровне, и остальным надо равняться на Оксану.

- Кроссфит требует большой выносливости. Бывало, что кому-то от нагрузок становилось плохо?

- Бывает тошнота, но это не смертельно. В обморок тоже никто не падал. На соревнованиях 12 июня самое серьезное, что случилось, - кто-то сорвал мозоль.

- Если я решил заняться кроссфитом, то с чего нужно начать?

- Выбрать тренажерный зал так, чтобы там был сертифицированный тренер по кроссфиту Crossfit Level1 trainer, либо выступающий атлет.  Иначе можно попасть на некомпетентного инструктора, с которым в лучшем случае у вас не будет результата, в худшем причинит - своими действиями вред вашему здоровью.




Читайте также
5 марта 2018
Президент федерации парусного спорта Ульяновской области Станислав Рачков: «Для меня яхта – это и автомобиль, и дом, и дача» Президент федерации парусного спорта Ульяновской области Станислав Рачков: «Для меня яхта – это и автомобиль, и дом, и дача»
О том, когда можно начать заниматься яхтингом, как этот вид спорта развивается в Ульяновске и в соседних регионах, сколько денег нужно для постройки собственной яхты, а главное – кому будет посвящена кругосветная регата ульяновских яхтсменов, рассказывает президент федерации парусного спорта Ульяновской области Станислав РАЧКОВ.
19 декабря 2016
«Главное– возродить велоспорт в Ульяновске». Энгель Халиуллин о том, как в 77 лет вернуться в профессию «Главное– возродить велоспорт в Ульяновске». Энгель Халиуллин о том, как в 77 лет вернуться в профессию
Ульяновец Энгель Халиуллин, воспитавший не один десяток мастеров спорта, чемпионов Советского Союза и России по велогонкам, вновь решил вернуться в спорт после 25-летнего перерыва. Корреспондент 1ul.ru пообщалась с тренером-энтузиастом и выяснила причины возвращения.
25 ноября 2016
  Наталья Сальникова: «Из спорта нужно успеть уйти непобеждённой. Мое время еще не пришло» Наталья Сальникова: «Из спорта нужно успеть уйти непобеждённой. Мое время еще не пришло»
30-летняя уроженка Ульяновска Наталья Сальникова и ее тренер Сергей Зайцев на днях вернулись из Орландо штата Флорида с Чемпионата мира по пауэрлифтингу, который проходил в США. Спортсменка выступала в весовой категории до 52 килограммов. В сумме трех упражнений Сальникова набрала 512,5 кг, обогнала свою главную соперницу из Венесуэлы Марию Домингес и завоевала новый титул - семикратной Чемпионки Мира.