Лента новостей 

Сергей Кузьмин: «Строим на здоровье!»

20 сентября 2016, 00:00
0 2240
Биография
Сергей Кузьмин
Сергей Кузьмин

Министр физической культуры и спорта Ульяновской области

Министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин рассказал 1ul.ru о предстоящих мероприятиях и строящихся объектах.

- Сергей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о предстоящих этой осенью мероприятиях.

- По традиции, основными спортивными событиями у нас являются, всё-таки, футбольно-хоккейные. 21 числа «Волга» играет кубковый матч с командой «Амкар» Пермь. После этого продолжается футбольный сезон, и параллельно начинается Кубок страны по хоккею с мячом. Задача перед хоккейной командой достаточно амбициозная - проход в следующий этап кубка. Сезон у футболистов закончится 29 октября, поэтому болельщики еще увидят несколько домашних матчей. Пока это всё проходит на стадионе «Старт», так как центральный стадион мы готовим к чемпионату мира. Но я думаю, что на «Старте» тоже достаточно уютно и, соответственно, всех приглашаю. Кроме этого пройдут первенство ПФО по борьбе, соревнования российского уровня по паратхэквандо и по целому ряду видов спорта состоятся областные соревнования. Сейчас мы ставим перед собой задачу, чтобы каждое спортивное мероприятие было яркое, чтобы болельщикам было интересно. Чуть позже, ближе к декаде инвалидов, мы будем презентовать деятельность нашей, только-только открывшейся, спортивно-адаптивной школы. Проведем Дни открытых дверей. Конечно, без внимания не останется День гимнастики, в рамках этого праздника мы планируем встретить «высоких» гостей. Также к этому дню планируем закладку первого камня регионального центра художественной гимнастики.

- Насколько известно, не так давно открылась школа художественной гимнастики…

- Да, её отремонтировали. Буквально летом мы подводили итоги вместе с председателем Законодательного собрания области и Губернатором Ульяновской области. Мы обсуждали развитие данного вида спорта. И тогда, общественностью был поставлен вопрос, что негоже коллективу, который в последние годы регулярно приносит награды и медали на разных соревнованиях, коллективу, который воспитал уже не одно поколение спортсменов, тренироваться в таких условиях. Был определен объем работы, который нужно выполнить. Строители справились с ним оперативно. В следующем году мы продолжим ремонт этого помещения. Но самое главное, начнется строительство долгожданного регионального Центра, который закроет все запросы.

- А запрос большой?

- Желающих заниматься художественной гимнастикой очень много. Наш зал не вмещает такое большое количество людей. Особенность зала - он больше походит для маленьких девчат, а для профессионалов, для роста спортивного мастерства строится новый Центр, который эти проблемы решит. На его базе мы сможем проводить соревнования высокого уровня. Ну, а самое главное, дополнительно вырастет массовость занятий среди девочек.

Всем миром

- Многие слышали, что на территории Ульяновской области строятся ФОКи, хоккейные коробки, последние годы строительство спортивных объектов увеличилось.

- Да, это действительно так. За последние пять лет построено столько, сколько не построено за всю предыдущую историю Ульяновской области. Плюс к этому, реставрируются и восстанавливаются стадионы, ФОКи, в школах, районах. Объем выполненных работ колоссальный. Наши планы, которые мы построили на ближайшие 5 лет, очень объемные. Это, как я уже говорил, строительство регионального Центра художественной гимнастики, а также регионального Центра национальных неолимпийских видов спорта и порядка десяти ФОКов и бассейнов, которые мы построим в рамках реализации федеральной программы. Уже сейчас видны положительные результаты. Программа до 2020 года распланирована, в неё включено порядка 30 объектов на реконструкцию почти во всех муниципальных образованиях.

- Спорт - один из приоритетов в государственной политике, на это тратятся большие деньги, но хватит ли их? Кризис всё-таки.

- Понимаете в чем дело, спорт, физическая культура, активность – это один из элементов сохранения и развития населения.

- Здоровье нации…

- Конечно. Уже давно подсчитана каждая правильно вложенная копейка в развитие физической культуры и спорта, которая экономит средства на здоровье. Понятно, что это экономический эффект, активность, результаты. Также это общая атмосфера. Могу сказать, что в Сенгилеевском, Карсунском, Николаевском, Новоспасском уже построены спортивные объекты. Если в недавнем прошлом Карсунский район считался не спортивным, то за полгода работы спортивного объекта, он стал центром притяжения населения, примерно, как Аквамолл в Ульяновске. То есть день и ночь туда идут и бабушки с внуками, и молодежь…

- То есть центром общения?

- Конечно. Самое главное, мы готовим свои кадры, чтобы постоянно были праздники, соревнования. Население должно принимать активное участие - приходить, тренироваться. Многие нас, конечно, критикуют…

- Скептиков много. Некоторые говорят: «А давайте все эти миллиарды, которые тратятся на эти всякие стройки, на эти грандиозные спортсооружения, мы лучше в здравоохранение вложим, которые, сами понимаете, не на высоте». Может, в самом деле так?

- Я был руководителем городского уровня всей социальной сферы, поэтому могу взглянуть на это объективно и сказать, что поддерживать нужно всё. Нет особенно приоритетных сфер, всё должно развиваться - культура, образование, молодежная политика. Понятно, что денег не хватает, поэтому мы должны активно работать на федеральном уровне, среди общественных организаций, на грантах. Бизнес привлекать. Хочу сказать, что бизнес у нас за последние несколько лет построил тот же легкоатлетический манеж, мы туда ни рубля не вложили.

- А бизнесменам это выгодно? Что они с этого имеют?

- Знаете, люди сами в этом заинтересованы, потому что любят спорт. Тот же Шмелев, построивший «Золотую пулю». Человек не равнодушен к спорту, он председатель Федерации пулевой стрельбы. Если говорить про биатлон, там есть наши средства, но там и большие инвестиции того же бизнеса, федерации биатлона, которая предоставила оборудование. Существует и кураторство, где бизнесмены, руководители областного уровня берут под свое «крыло» те или иные общественные организации. Так, например, Александр Александрович Смекалин, который возглавляет РСБИ, вывел этот проект на новый уровень. В хоккее с мячом недавно провели реорганизацию, где успешный бизнесмен возглавил федерацию. То же самое могу сказать про дзюдо, где активно работает Михаил Мочалов. Необходим комплексный подход. В этом году мы вместе с министром здравоохранения Павлом Дегтярем и с министром образования Екатериной Уба организуем большое количество соревнований для разных категорий населения. И эта совместная деятельность создает синергетический эффект.

О массовости спорта

- То есть делаем вывод, что спорт нужно поднимать, организовывать всем миром: и административный ресурс должен помогать, и бизнес, и простые люди. В таком случае встает вопрос о массовости спорта. Если брать пример с Запада, то там чуть ли ни каждый бомж бегает по утрам, у нас же совсем иная картина. Когда же мы добьемся массовости спорта? Когда понастроим этих ФОКов, бассейнов и беговых дорожек?

- Это взаимосвязанные вещи. Мы начали активно продвигать велоспорт и сейчас, когда я сажусь на велосипед в 6 утра, если есть возможность, то вижу, что желающих добраться на работу именно на этом виде транспорта очень много.

- Скоро будем как в Амстердаме? Там все на велосипедах.

- Дай Бог, доживем до этого. Вот появилась велодорожка по Северному Венцу, люди катаются, желающих много. Что касается стадионов. У нас в Ульяновске есть стадион технического университета, стадион УлГУ, стадион сельхозакадемии, стадион «Старт» с новым искусственным покрытием, который никогда не отдыхает. С точки зрения роста, стадион «Симбирск» - трибуны есть, свет сделали, но поле из прошлого века. Сейчас людей нужно комфортом завлекать. У кого деньги есть, они уходят в фитнес-центры, которых, к счастью, много. Но создать нужно для всех людей качественные условия. Каждый стадион должен зажить новой жизнью.

- На ваш взгляд, здоровый образ жизни, который сейчас пропагандируется, он привлекателен для молодежи? Молодежь стала более спортивной?

- Могу сказать, что в этом направлении нам ещё работать и работать. Но если выйти вечером на стадионы или площадь Ленина, то мы можем увидеть большую заинтересованность молодежи в спортивных площадках. Молодые люди начали увлекаться разными альтернативными видами спорта. В школах сейчас произошел всплеск по ГТО, чему я несказанно рад. Где-то это заслуга учителей физкультуре, где-то дополнительные баллы к ЕГЭ. В каждом образовательном учреждении появляются спортивные площадки. За последние 3 года мы установили около 70-80 площадок, в том числе благодаря партнерам. Хочу сказать о «Лидере», который раньше был простым, не примечательным хоккейным ФОКом. А сейчас рядом замечательная хоккейная коробка с искусственным покрытием, площадка ГТО, раздевалки, открытое футбольное поле. И любой желающий может прийти, позаниматься себе на здоровье.

- Нужно отметить плюсы антивандальных тренажеров, которые делают спорт доступнее. Мне кажется, их необходимо устанавливать больше, чтобы создать ту же массовость.

- Совершенно согласен. Но у нас есть требования: каждый, кто инициировал их установку, должен обеспечить и сохранность, безопасность.

О личном

- Насколько я знаю, Вы историк и юрист по образованию. Скажите, как Вы пришли в спорт?

- В первом классе я занимался в баскетбольной секции, параллельно ходил на футбольные тренировки. Позже пробовал себя во всех видах спорта. Это и хоккей с мячом, шахматы, теннис большой и настольный, занимался борьбой. Но одним из любимых видов оставался всё-таки футбол. Позже, когда я возглавил комитет по социальной политике в городской думе, губернатор поручил заниматься футбольным клубом «Волга». С его президентом Дмитрием Рябовым потихоньку вывели клуб сначала в лидеры третьего дивизиона, позже стали лидерами во второй лиге, достойно отыграли в первой лиге. На протяжении нескольких лет активно работал в этом направлении. Потом спортивная общественность и Сергей Иванович оценил эту работу и посчитали, что я смогу возглавить вновь созданное Министерство.

- А Ваша семья, дочери занимаются спортом?

- Старшая дочь - студентка, уже реализовывает спортивные проекты, активно принимает участие в спортивных мероприятиях. У средней дочери лучшие оценки в классе по физкультуре, поэтому она у меня тоже спортсменка.

- Спасибо за интересный диалог.

Евгений Малякин



комментарии

Максимальная длина сообщения 600 символов.

Читайте также
5 марта 2018
Президент федерации парусного спорта Ульяновской области Станислав Рачков: «Для меня яхта – это и автомобиль, и дом, и дача» Президент федерации парусного спорта Ульяновской области Станислав Рачков: «Для меня яхта – это и автомобиль, и дом, и дача»
О том, когда можно начать заниматься яхтингом, как этот вид спорта развивается в Ульяновске и в соседних регионах, сколько денег нужно для постройки собственной яхты, а главное – кому будет посвящена кругосветная регата ульяновских яхтсменов, рассказывает президент федерации парусного спорта Ульяновской области Станислав РАЧКОВ.
19 июня 2017
Ульяновским кроссфитерам посоветовали равняться на девушку-атлета Ульяновским кроссфитерам посоветовали равняться на девушку-атлета
Кратковременный тренд в фитнесе или новая тренировочная философия, вредное или укрепляющее здоровье занятие - кроссфит не перестает быть одним из самых обсуждаемых видов спорта. Мы решили узнать о нем побольше и обратились к тренеру по кроссфиту Александру Гашневу.
19 декабря 2016
«Главное– возродить велоспорт в Ульяновске». Энгель Халиуллин о том, как в 77 лет вернуться в профессию «Главное– возродить велоспорт в Ульяновске». Энгель Халиуллин о том, как в 77 лет вернуться в профессию
Ульяновец Энгель Халиуллин, воспитавший не один десяток мастеров спорта, чемпионов Советского Союза и России по велогонкам, вновь решил вернуться в спорт после 25-летнего перерыва. Корреспондент 1ul.ru пообщалась с тренером-энтузиастом и выяснила причины возвращения.