Лента новостей 

«Мистер Вселенная» Андрей Шокин: «Спорт измены не прощает!»

1 августа 2016, 00:00
0 2813
Биография
Андрей  Шокин
Андрей Шокин

«Мистер Вселенная 2014» родом из Ульяновска, но сейчас его знают как самарского культуриста. Андрей к этой победе шел с 14 лет и всегда знал, что получит этот титул.

Знаменитый спортсмен раскрыл нашему корреспонденту изнанку бодибилдинга и объяснил, почему однажды начав заниматься, будешь тренироваться всю жизнь.

Знакомство ульяновских любителей одного из самых красивых видов спорта с Андреем Шокиным состоялось прошлой осенью, на традиционном турнире «Большая Волга». Красавец-гигант, настоящий Терминатор, покорил и зрителей и судей, заслуженно получив кубок за первое место. Для Андрея это был один из нечастых визитов на родину – он вырос в Ульяновске, а сейчас живет и тренируется в Самаре. Самый громкий из его многочисленных титулов – «Мистер Вселенная», завоеванный им в 2014 году в Германии. Награда знаковая – когда-то таким званием гордился сам Арнольд Шварценеггер.

На днях Андрей вновь заехал на родину – участвовал в открытии магазина спортивного питания. Там и состоялась наша беседа.

Когда хочется жирненького

- Андрей, раз уж мы с тобой среди всех этих банок с протеинами, аминокислотами и прочими белковыми коктейлями, не могу не спросить, а возможно ли накачать красивые и качественные мышцы, употребляя лишь традиционные гречку, курицу, творог?

- Конечно можно, но времени и сил на это потребуется куда больше. Дело в том, что обычное питание, в отличие от спортивного, дает прирост не только мышечной массы, но и жира. Потому, до соревновательной формы просто не дойти.

Андрей Шокин

- Твое собственное меню в период подготовки к соревнованиям и обычной жизни сильно различается?

- Перед выступлениями у меня на столе из обычных продуктов лишь курица, рыба, вода, ничего лишнего. Но, даже когда соревнования позади я не слезаю с этой диеты – организм привыкает к правильному питанию и уже отчаянно протестует против всего вредного (смеется – прим.автора). Правда, недавно был случай – разболелись колени. И дико захотелось белого хлеба с маслом и орехов. А потом еще и соленого сала. Сделал вывод, что организму не хватает жиров. Купил, поел пару дней и все прошло. Успешный бодибилдер – всегда думающий, анализирующий. Необходимо прислушиваться к своему телу, быть настоящим экспертом.

- А еще многие тренеры советуют полностью отказаться от алкоголя.

- Да, спиртное отравляет организм, даже после небольшой дозы результаты ощутимо падают. Я сам, бывает, могу на праздник выпить немного сухого вина, но потом целую неделю приходится восстанавливать силовые показатели. А хуже всего – пиво. Сплошные женские гормоны, от которых мужик превращается в бабу (смеется).

Андрей Шокин

Тело требует денег

- Как ты оцениваешь симбирских бодибилдеров в сравнении со спортсменами из других городов? Все-таки этот спорт у нас долгие годы был мало развит…

- Судя по последним соревнованиям, здесь есть неплохие ребята. Присмотрелся прошлой осенью – ровные, не корявые. Конечно, мышечной массы еще многим нужно поднабрать. Но в целом, очень приятно, что бодибилдинг в моем родном городе развивается, открываются залы. Когда я только начинал, у нас на всю Нижнюю Террасу была одна тренажерка, и большинство было вынуждено довольствоваться лишь турниками и брусьями.

- Многие говорят, что на успех в строительстве собственного тела значительно влияет размер зарплаты?

- С этим не поспоришь – бодибилдинг дорогой вид спорта. К примеру, я неплохо зарабатываю тренером, но все равно часто ухожу в ноль – подготовка к соревнованиям поглощает почти все мои доходы. Хорошо, что у меня есть спонсор – фирма спортивного питания, серьезное подспорье.

- Иные молодые спортсмены считают, что громкий титул автоматически открывает путь к большим рекламным деньгам. Разве у тебя такого не произошло?

- Увы, далеко не всегда так.

- А киноиндустрия тебя не привлекает? Все-таки с такой фактурой…

- Конечно, я думал об этом. Я снимался в пародии на фильм «Хищник», и режиссер сказал, что у меня неплохие способности. Но пока других предложений не поступало.

Порядок в голове

- Давай уж тогда развенчаем еще один миф – о том, что можно раз накачаться и без дальнейших тренировок сохранить отличную фигуру на всю жизнь.

- Спорт измены не прощает, раз уж начал заниматься, то будь любезен, тренируйся всю жизнь. Иначе наступит регресс, форма пропадает. Это очень серьезный психологический стресс – человек помнит, каким был и видит, каким стал. Ведь на хорошую форму подсаживаешься, хочется всегда быть красивым, спортивным. Я сам пробовал завязать, и моя жизнь в одночасье стала серой. А спорт делает по-настоящему счастливым.

- Модный тренд последнего времени – борьба с лишним весом. Что бы ты посоветовал желающим привести свое тело в порядок?

- В первую очередь, порядок должен быть в голове. Нужно правильно настроить себя и свои мысли на ведение здорового образа жизни, правильное питание. Тогда все получится.

- Ты планируешь выступать в ближайшее время?

- Да, думаю выйти на сцену в чемпионате Москвы, Московской области, чемпионате России в Екатеринбурге и других соревнованиях. Кстати, и моя жена сейчас тоже активно тренируется и готовится к стартам.

Андрей Шокин

Фото 1ul.ru




Читайте также
5 марта 2018
Президент федерации парусного спорта Ульяновской области Станислав Рачков: «Для меня яхта – это и автомобиль, и дом, и дача» Президент федерации парусного спорта Ульяновской области Станислав Рачков: «Для меня яхта – это и автомобиль, и дом, и дача»
О том, когда можно начать заниматься яхтингом, как этот вид спорта развивается в Ульяновске и в соседних регионах, сколько денег нужно для постройки собственной яхты, а главное – кому будет посвящена кругосветная регата ульяновских яхтсменов, рассказывает президент федерации парусного спорта Ульяновской области Станислав РАЧКОВ.
19 июня 2017
Ульяновским кроссфитерам посоветовали равняться на девушку-атлета Ульяновским кроссфитерам посоветовали равняться на девушку-атлета
Кратковременный тренд в фитнесе или новая тренировочная философия, вредное или укрепляющее здоровье занятие - кроссфит не перестает быть одним из самых обсуждаемых видов спорта. Мы решили узнать о нем побольше и обратились к тренеру по кроссфиту Александру Гашневу.
19 декабря 2016
«Главное– возродить велоспорт в Ульяновске». Энгель Халиуллин о том, как в 77 лет вернуться в профессию «Главное– возродить велоспорт в Ульяновске». Энгель Халиуллин о том, как в 77 лет вернуться в профессию
Ульяновец Энгель Халиуллин, воспитавший не один десяток мастеров спорта, чемпионов Советского Союза и России по велогонкам, вновь решил вернуться в спорт после 25-летнего перерыва. Корреспондент 1ul.ru пообщалась с тренером-энтузиастом и выяснила причины возвращения.