Лента новостей 

Наталья Сальникова: «Из спорта нужно успеть уйти непобеждённой. Мое время еще не пришло»

Рената Алиулова 25 ноября 2016, 00:00
0 2535
Биография
Наталья  Сальникова
Наталья Сальникова

Семикратная Чемпионка Мира по пауэрлифтингу

30-летняя уроженка Ульяновска Наталья Сальникова и ее тренер Сергей Зайцев на днях вернулись из Орландо штата Флорида с Чемпионата мира по пауэрлифтингу, который проходил в США. Спортсменка выступала в весовой категории до 52 килограммов. В сумме трех упражнений Сальникова набрала 512,5 кг, обогнала свою главную соперницу из Венесуэлы Марию Домингес и завоевала новый титул - семикратной Чемпионки Мира.

Самая сильная женщина планеты рассказала корреспонденту 1ul.ru о своей спортивной карьере и личной жизни. 

О СПОРТЕ

- Почему пауэрлифтинг? Не самый женственный вид спорта…

- Сначала по примеру сестры занималась легкой атлетикой. А в 2003 году меня заметил Вячеслав Калинин – тренер по тяжелой атлетике и предложил проверить свои силы на Чемпионате области по пауэрлифтингу среди девушек до 18 лет. Как сейчас помню, готовилась к турниру три недели, пыталась максимально быстро освоить технику. На победу мы с наставником даже не рассчитывали, я участвовала чисто для массовки. Итак, мое первое спортивное троеборье состоялось 13 лет назад, 5 апреля. В этот же день защищаю звание КМС. А уже через три месяца меня ждет Первенство России. В этом виде спорта сразу привлекла перспектива выездов по стране и в зарубежье, плюс все стало сразу получаться. В легкой атлетике меня вряд ли бы кто-то заметил. Так и осталась штанги поднимать.

- Ранее вы участвовали в Чемпионате мира в 2014 году. В чем отличия между предыдущими и нынешними соревнованиями?

- Трудностей было больше. Все началось с перелета, который дался непросто. Очень хотелось спать на протяжении, практически, всего Чемпионата. Из-за этого не могла долгое время собраться, настроиться. Ко всему прочему, расслабиться не давала соперница из Венесуэлы, она сразу задала высокую планку: я шла с отрывом всего лишь в 5 кг. Но по общим итогам, конкурентку удалось обойти на 27 килограммов. Все завершилось хорошо, как и планировали.

- Частые переезды, вечная акклиматизация, как боретесь со всем этим?

- Кофе пью, а еще помогает старое и проверенное лекарство - элеутерококк. Он хорошо бодрит и пить его можно постоянно. К счастью, в список запрещенных препаратов он еще не внесен (смеётся).

- Удалось в этом году на Чемпионате Мира побить собственные рекорды?

- Впервые мне не покорился ни один рекорд. Подняла все те же килограммы.

- Вы уже семикратная Чемпионка Мира! Сколько нужно выиграть чемпионатов, чтобы остановиться?

- Мне постоянно задают этот вопрос – Когда же ты уйдешь? «Становитесь в очередь и ждите», - вот мой ответ. Правда, паузу придется сделать, чтоб обзавестись семьей. Возможно, потом вернусь как ни в чем не бывало, и снова - в бой. Знаю много примеров, когда девушки-лифтерши выходят замуж, рожают детей, а после продолжают строить блестящую карьеру.

- Насколько физически сейчас стало сложнее участвовать в соревнованиях?

- Не то, чтобы сложнее. Естественно, десять лет назад было легче, возраст все равно дает о себе знать. Сейчас на подмогу стал приходить опыт. Если раньше, приезжая на соревнования, я могла выиграть за счёт физической формы и высокого уровня подготовки, теперь на первое место выходит опыт.

- Спорт – это ваша работа. Он дает возможность заработка?

- Сегодня пауэрлифтинг – это не просто хобби. С 2007 года я выращиваю преемников. Буквально две недели назад мне присвоили высшую тренерскую категорию. Доход приносят также успешные выступления.

- Труднее самой заниматься или тренировать?

- Сложно сказать. Порой, бывает легче самой выступить, чем вывести на турнир других людей. Все равно нельзя до конца понять человека, его мысли, желания и весь спектр возможностей. Себя я могу проконтролировать, другого человека - уже сложнее.

- Какие соревнования станут следующими?

- Через неделю поедем на чемпионат ПФО.

 

О ДОСУГЕ, ПРЕДПОЧТЕНИЯХ И МУЖЧИНАХ

- Пауэрлифтинг занимает все рабочее и свободное время?

- Достаточно много времени трачу на своих питомцев. Вместе со мной дома живут три кошки, собака и рыбки. За каждым нужен особый уход. Очень люблю ездить отдыхать на моря. Пляж - это моя страсть! На самом деле, люблю пассивный отдых.

- Каково быть сильной девушкой? Мужчины вас не боятся?

- Всегда ладила с противоположенным полом. С мужчинами легче общаться, они проще. Когда училась в политехе, то  и  с девчонками водилась, а в спортзале - с парнями. Там, по крайней мере раньше, преимущественно мальчики занимались. Я сразу влилась в мужской коллектив, нашла общий язык.

 

- Вы пока не замужем. Сильной девушке сложно найти любимого? Что больше всего цените в мужчинах?

- Главное, чтобы мужчина был надежным, понимающим и добрым.

- Любимая книга/фильм?

- Разные фильмы люблю, часто с близкими ходим в кинотеатр. Что касается чтения, то тут не могу назвать себя книжным червем. Есть время - возьму в руки произведение.

- В будущем своих детей – тоже в спорт?

- Однозначно. Кстати, в спорте я благодаря родителями. Они меня пинками из дома выгоняли, лентяйничала в детстве много.

- Как можно победить 7-кратную чемпионку мира?

- Непобедимых людей нет. Найдется тот, кто и мои рекорды побьет, просто еще время не пришло. А вообще, нужно успеть уйти из спорта непобеждённой.

 

Фото: 1ul.ru, из личного архива Натальи

Видео :1ul.ru




Читайте также
5 марта 2018
Президент федерации парусного спорта Ульяновской области Станислав Рачков: «Для меня яхта – это и автомобиль, и дом, и дача» Президент федерации парусного спорта Ульяновской области Станислав Рачков: «Для меня яхта – это и автомобиль, и дом, и дача»
О том, когда можно начать заниматься яхтингом, как этот вид спорта развивается в Ульяновске и в соседних регионах, сколько денег нужно для постройки собственной яхты, а главное – кому будет посвящена кругосветная регата ульяновских яхтсменов, рассказывает президент федерации парусного спорта Ульяновской области Станислав РАЧКОВ.
19 июня 2017
Ульяновским кроссфитерам посоветовали равняться на девушку-атлета Ульяновским кроссфитерам посоветовали равняться на девушку-атлета
Кратковременный тренд в фитнесе или новая тренировочная философия, вредное или укрепляющее здоровье занятие - кроссфит не перестает быть одним из самых обсуждаемых видов спорта. Мы решили узнать о нем побольше и обратились к тренеру по кроссфиту Александру Гашневу.
19 декабря 2016
«Главное– возродить велоспорт в Ульяновске». Энгель Халиуллин о том, как в 77 лет вернуться в профессию «Главное– возродить велоспорт в Ульяновске». Энгель Халиуллин о том, как в 77 лет вернуться в профессию
Ульяновец Энгель Халиуллин, воспитавший не один десяток мастеров спорта, чемпионов Советского Союза и России по велогонкам, вновь решил вернуться в спорт после 25-летнего перерыва. Корреспондент 1ul.ru пообщалась с тренером-энтузиастом и выяснила причины возвращения.