Лента новостей 

Зека-миллионера задержали на выходе из ульяновской колонии

18 августа 2017, 06:30
0 8023
Зека-миллионера задержали на выходе из ульяновской колонии

Житель областного центра из-за решетки организовал преступную группу, которая зарабатывала мошенничеством миллионы рублей. Задержали главаря банды, едва он ступил за порог колонии.

На прошлой неделе в Ульяновске завершили расследование уголовного дела о крупном кибермошенничестве. По версии правоохранителей, преступная группа из четырех человек обманула 47 граждан и заработала на этом 3,5 миллиона рублей. Интересно, что почти всю основную работу делал 28-летний парень, отбывающий наказание в заволжской колоний №9.

Преступная схема

Как рассказали в региональном УМВД, ранее молодой человек никогда не занимался мошенничеством – свободы его лишили за грабеж, совершенный группой лиц, а также за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность. Провести отведенные за решеткой годы парень решил с пользой для себя и разработал схему, которая приносила ему миллионы рублей.

В колонии он раздобыл телефон и разыскивал в интернете объявления о продаже дорогих товаров – это были запчасти, лодки, катера и прочие недешевые вещи. Мужчина связывался с продавцами и под разными предлогами получал от них копию паспорта и номер карты. Как уточнили в прокуратуре, чтобы убедить продавцов в добропорядочности намерений, злоумышленник отправлял им копии паспортов подставных лиц, представляясь соответствующими именем-фамилией.

Получив персональные данные жертв, он звонил в службу поддержки банка, где ему предоставляли идентификатор, нужный для использования услуги мобильного банкинга. После этого мужчина мог свободно распоряжаться деньгами, находившимися на картах потерпевших.

Далее в дело вступали его подельники. По данным УМВД, в состав преступной группы мужчина привлек 32-летнюю подругу и двух знакомых 26 и 29 лет. Они занимались тем, что находили молодых людей, готовых продать свои дебетовые банковские карты. Именно на них глава преступной группы переводил деньги. Картами пользовались один-два раза, затем их блокировали и покупали новые.

Все действия координировались из стен колонии – главарь звонил подельникам и говорил, сколько денег они должны снять и сколько забрать себе. Львиная доля похищенного доставалась организатору, остальные забирали от 500 до 2 тысяч рублей с каждой транзакции. При этом в отдельных случаях сумма украденного достигала 300 тысяч рублей.

Каким образом осужденному в колонию доставляли телефоны, пока остается неизвестным. В региональном УФСИН корреспонденту 1ul.ru сообщили, что по данному делу расследование еще не закончено, и до окончания следственных действий какие-либо обстоятельства дела в ведомстве разглашать не могут.

Задержали на пороге колонии

– Оперативная информация о совершении мошенничеств поступила в полицию в апреле 2015 года, – сообщил сотрудник пресс-службы регионального УМВД Сергей Сергеенко. – Сразу же отделом «К» началась разработка: проводились оперативно-розыскные мероприятия, документировались факты противоправной деятельности. Вскоре начались обыски у предполагаемых фигурантов. Через подельников удалось выйти на организатора.

К декабрю 2015 года, когда у главаря банды заканчивался срок отбытия наказания, оперативники уже полностью понимали расклад: кто и за что отвечал в преступной группе, как поддерживали связь. Свободой главный фигурант дела наслаждался недолго: его задержали, как только он пересек порог колонии. Не помогло даже то, что подельники заранее предупреждали его о готовящейся облаве.

Впоследствии в квартире у подруги главаря преступной группы оперативники обнаружили 5 миллионов рублей. Основная часть этой суммы – его доля с совершенных хищений. На деньги наложили арест для возмещения ущерба потерпевшим.

Расследование уголовного дела завершилось лишь на прошлой неделе – обвинительное заключение по нему занимает более тысячи страниц. Задержанным инкриминируют мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное в крупном размере, организованной группой. Наказание по данной статье предусматривает до 10 лет лишения свободы. Как сообщили в региональном УМВД, ни один из обвиняемых своей вины до сих пор не признал. Дело направили в суд. 

Видео: УМВД по Ульяновской области

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.