Лента новостей 

Вспоминая 2018. В Ульяновске задерживали и сажали участников ОПГ

5 января 2019, 09:00
0 6997
Вспоминая 2018. В Ульяновске задерживали и сажали участников ОПГ

В минувшем году произошло несколько крупных задержаний и судебных процессов над участниками преступных группировок. Вымогатели, наркоторговцы, убийцы и мошенники – члены нескольких ОПГ оказались в 2018 году в СИЗО или колониях.

«Хранители» арсенала «Филатовских»

В Ульяновске 14 ноября при перевозке оружия были задержаны четверо мужчин. Позже двое из них заключены под стражу. По данным сотрудников УФСБ, проводивших операцию, арестованные являются участниками ОПГ «Филатовские». В их гаражах и домах обнаружили целый арсенал: огнестрельное оружие, патроны и взрывчатые вещества. Идет расследование, подозреваемые причастность к группировке не признают.

Вымогатели со странным оружием

В ноябре в Ульяновске задержали двоих членов преступной группы. По версии полиции, они требовали от местного бизнесмена платить им процент с дохода, обещая покровительство. У злоумышленников изъяли металлическую цепь с шаром на конце и травматический пистолет «ОСА». Вину они не признают. Идет расследование.

Криминальный авторитет из Грузии

Весной в Ульяновске задержали гражданина Грузии, который 16 лет находился в международном розыске за убийство. В нашем регионе он возглавлял организованную преступную группировку «Советские». В Россию проник под вымышленным именем в 2003 году. В криминальных кругах известен под кличкой «Ладо». К числу «воров в законе» не относился, был так называемым «стремягой» - тем, кто стремился к этому званию. Контактировал с воровским миром Греции, Абхазии и Москвы, собирал и отправлял им деньги. Мужчину должны экстрадировать в Грузию.

ОПГ автоподставщиков

В Димитровграде в декабре вынесли приговор 15 участникам преступной группы, которая занималась автоподставами. Организаторами были двое местных жителей 29 и 25 лет, они привлекали к этому друзей и родственников.

Схема выглядела стандартно: злоумышленники покупали дорогую иномарку, страховали и попадали в ДТП с дешевым российским авто. Виноват был водитель последнего. Преступники получали по страховке деньги, а машины ремонтировали в гаражах других членов банды. С 2016 по 2017 год провернули 11 таких афер на 3,5 млн рублей.

ОПГ «Северное звено УЗТС»

Осенью вступил в силу приговор шестерым участникам группировки «Северное звено УЗТС». Их признали виновными в ряде эпизодов вымогательства с угрозой и применением насилия. По данным областного суда, ОПГ в 2012 году создал местный житель по фамилии Киски. У участников была иерархия по возрасту, имелись «схроны» оружия, арматуры, бейсбольные биты, деревянные бруски, кастеты. На сборах членов группировки обсуждались совершенные преступления, проблемы, возникшие с другими преступными группировками. Регулярно члены группировки собирали деньги для взносов. За выход из группы надо было заплатить 5 тысяч рублей.

Группировка наркодилеров

В ноябре полиция задержала восемь человек, подозреваемых в сбыте наркотиков в Ульяновске. Была ликвидирована нарколаборатория, где производили «мефедрон». Изъято более полукилограмма различных запрещенных веществ на общую сумму более 500 тысяч рублей. Организаторы планировали расширять сеть сбыта и охватить также Пензу и Димитровград, но вмешались полицейские. Идет расследование.

ОПГ «черных лесорубов»

В 2018 году осудили пятерых участников преступной группы. В их «послужном списке» - вымогательство, убийство, незаконная рубка деревьев и хранение оружия.

В суде установили, что двое организаторов незаконно рубили деревья в регионе и продавали по фиктивным документам – ущерб государству составил 42 млн рублей. Они же организовали убийство местного бизнесмена, чтобы завладеть суммой в 1,7 млн рублей. Мужчину расстреляли и закопали в лесу.

Также установлено, что один из организаторов вместе с двумя студентами требовал от предпринимателей ежемесячно выплачивать часть прибыли.

Двое «главарей» в итоге получили по 16 и 17 лет колонии строго режима, остальные – от 2 до 4 лет общего.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.