Лента новостей 

Вспоминая 2018. Скандалы в ульяновском здравоохранении

2 января 2019, 09:00
1 694
Вспоминая 2018. Скандалы в ульяновском здравоохранении

Минувший год стал крайне тяжелым для наших врачей и чиновников от медицины. Несчастный случай с формалином, аресты по делу о госзакупках лекарств – Ульяновск на всю страну гремел своими скандалами в здравоохранении. Вспоминаем самые нашумевшие из них.

Медикам по ошибке увеличили зарплаты

Проблемы в отрасли начались буквально с 1 января. В этот день вступило в силу постановление правительства об индексации окладов медиков. Ранее, в декабре 2017 года, врачам обещали поднять с нового года зарплату на 29%, что не могло не радовать последних.

Но позже чиновники посчитали, сколько нужно средств, и поняли, что бюджет не обеспечит заявленное повышение. Пришлось экстренно вносить изменения в постановление, что вызвало скандал. Произошедшее объяснили технической ошибкой счетной комиссии и уволили сотрудника Минздрава, ответственного за расчет. Повышение в итоге все равно было, но не такое значительное, как обещалось.

«Формалиновое» ЧП

Об этой трагедии знает, наверное, каждый ульяновец. В Центральной медсанчасти 15 марта врачи проводили 28-летней Екатерине Федяевой операцию по удалению кисты яичника. При промывании допустили чудовищную ошибку: вместо физраствора ввели формалин. В результате 5 апреля девушка умерла.

В произошедшем обвинили четверых сотрудников МСЧ: заведующую отделением гинекологии Валентину Родионову, гинеколога Гельназ Жалалетдинову, анестезиолога Алмаза Алимова и медсестру Ольгу Зубрилину. Последняя и ввела формалин пациентке, а первые трое, по версии следствия, пытались скрыть этот факт.

Приговор медикам огласили в декабре. Алимова оправдали полностью. Трое остальных за причинение смерти по неосторожности получили от 2 лет 9 месяцев до 2 лет 11 месяцев ограничения свободы, а также запрет на медицинскую деятельность в течение трех лет. Суд также постановил взыскать с ЦК МСЧ 1,5 млн рублей компенсации в пользу матери погибшей и 1,2 млн рублей – в пользу мужа.

Дело «УльяновскФармации»

28 июня по Ульяновску разлетелась новость об обысках в региональном Заксобрании, Минздраве и «УльяновскФармации». Вечером того же дня в Москву для избрания меры пресечения доставили депутата ЗСО Игоря Тихонова, гендиректора АО «УльяновскФармация» Ольгу Кузнецову и ее заместителя Евгения Когана. Их подозревали в мошенничестве в особо крупном размере. 

Кузнецову отправили под домашний арест, Тихонова и Когана – в СИЗО. В августе к ним присоединился и экс-министр здравоохранения Рашид Абдуллов.

Всем четверым вменяли хищение средств при закупках кислорода для медучреждений. Речь шла о сумме в 10 млн рублей. Делом занимаются сотрудники Главного следственного управления СК РФ.

В декабре по этому делу был задержан и допрошен предшественник Абдуллова на посту министра здравоохранения Павел Дегтярь. Суд отправил его под домашний арест.

Дело вызвало большой общественный резонанс. Губернатор Сергей Морозов был вынужден принести ульяновцам извинения«УльяновскФармация» сейчас готовится к банкротству.

Увольнение Максима Мидленко

После формалинового скандала новым главным врачом ЦК МСЧ назначили Максима Мидленко, руководившего ранее Ульяновской районной больницей. В новую должность он вступил в конце мая, но уже в июле написал заявление об увольнении.

Случилось это после скандала с фейковой отставкой губернатора. 14 июля журналисты федерального издания сообщили, что главврач, не стесняясь в выражениях, сообщил о скором увольнении Морозова. Издание ссылалось на некую аудиозапись этого разговора, однако она опубликована не была. 

Мидленко опроверг информацию и обратился в полицию с просьбой провести проверку по факту клеветы. Однако через два дня после этого стало известно о его увольнении.

Смерти в больницах

После трагедии с Катей Федяевой к работе ульяновских медиков было приковано повышенное внимание. Смерти пациентов рассматривались под микроскопом - нет ли в этом вины врачей? Так, в феврале следователи начали проверку после смерти 70-летней пациентки: фельдшеры уронили ее с носилок, женщина умерла от травмы головы. Было возбуждено уголовное дело о гибели двухмесячной девочки, которая скончалась в Павловской районной больнице в ноябре этого года. В том же месяце Минздрав назначил служебную проверку из-за смерти беременной пациентки в ЦК МСЧ. Тогда выяснилось, что причиной стали не действия врачей, а фатальное осложнение.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Олег Константинович Пыльнов, онкоуролог

    2 января 2019, 17:25

    Да смерть Кати Федяевой, в основном из-за реакции администрации больницы и Минздрава, оказалась "катастрофой" для всей Ульяновской медицины! Непонятно, зачем было сразу обвинять медиков "во всех грехах" и молчать "своим"! В результате- "война" в СМИ и интернете, куча "грязи" и ненависти ко всем медикам вообще, а те, кто это допустил- сами "в наручниках"! И как теперь всё это остановить- похоже не знает никто! А надо было просто правду сказать, как в петиции на сайте change.org: "Спасите сами себя! Не дайте отправить заслуженного врача, примера для всех, за решетку!" И всё!