Лента новостей 

Вспоминая 2017. Жестокие преступления прошлого года

5 января 2018, 08:30
1 1705
Вспоминая 2017. Жестокие преступления прошлого года

Рассказываем о громких уголовных делах, за расследованием которых мы следили в минувшем году.

Бывший спецназовец насиловал девочек

В Ульяновске бывший спецназовец ГРУ несколько месяцев насиловал школьниц. Мужчина находил жертв в социальной сети – в группе школы, где учился его сын. Затем списывался с ними, представляясь разными именами, предлагал покататься на машине и вместе выпить. Напоив, вывозил в лес или в гараж, где насиловал.

Вычислили педофила, когда отец одной из жертв увидел ее переписку с насильником. Мужчину задержали в Санкт-Петербурге. В мае прошлого года его приговорили к 14,5 годам колонии строгого режима.

Задушила ребенка

Третьего августа в квартире дома на улице Хрустальной обнаружили мертвого двухлетнего малыша. Мать рассказала, что утром проводила мужа на работу и уложила троих детей досыпать. Через несколько часов обнаружила среднего сына мертвым. Женщина вызвала скорую, медики – полицию.

Поначалу следователи не подозревали мать – семья была благополучной, со слов соседей, родители заботились о детях. Однако экспертиза показала, что ребенок умер в результате удушения. Узнав об этом, мать на допросе призналась: она задушила сына, потому что он капризничал и не хотел спать.

Потом женщина отказалась от этих показаний и стала списывать произошедшее на приступ эпилепсии сына. Расследование продолжается, обвиняемую отправили на психиатрическую экспертизу.

Приговор сестрам-душительницам

В октябре вынесли приговор двум сестрам из Димитровграда, которые во время ролевых игр задушили мигранта.

В декабре 2016 года 21-летняя девушка познакомилась в соцсетях с парнем из Таджикистана и предложила интим-услуги. Вместе с 17-летней сестрой обещала связать его и доставить удовольствие. Тот согласился.

В назначенный день сестры встретились с жертвой. Под предлогом ролевых игр завязали парню глаза и руки. Затем накинули на шею веревку и задушили. Зачем-то сделав с трупом селфи, сестры забрали кроссовки убитого, телефон и куртку и скрылись. Вещи подарили брату, сотовый продали.

Старшую из сестер приговорили к 12 годам и 1 месяцу колонии общего режима, младшую – к 7 годам воспитательной колонии. Девушек обязали выплатить родственникам погибшего 1,5 млн рублей.

Убил любимую гантелью

В апреле в своей квартире на Промышленной нашли мертвой 26-летнюю девушку. Следователи выяснили, что накануне к ней заходил бывший парень. После интимной близости они поссорились, и мужчина избил возлюбленную гантелью, 22 раза ударил ножом и задушил. Забрал из дома ценные вещи, чтобы было похоже на ограбление, и скрылся. На следующий день труп девушки обнаружила ее мать. Еще спустя сутки подозреваемого задержали.

В ноябре суд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима. Мужчина заявил, что признает вину и раскаивается.

Заказал убийство жены

В Ульяновске осудили отца троих детей. Мужчина за 6 тысяч рублей заказал убийство гражданской жены - мстил за то, что жаловалась на побои в полицию. «Киллером» выбрал 23-летнюю знакомую Валентину, а та привлекла бывшего парня, пообещав половину вознаграждения. Жертву вывели в безлюдное место, били, душили и сбросили в овраг, решив, что она мертва. Но женщина выжила, и троицу преступников осудили.

Заказчика убийства приговорили к 10 годам колонии строгого режима. Девушку и ее сообщника помимо покушения признали виновным еще и в разбое (за месяц до «заказа» они напали на знакомого) и дали 10,5 лет колонии общего режима и 13 лет колонии строгого режима соответственно.

Прокурора и священника обвиняют в педофилии

В сентябре прокурора Ульяновского района задержали по подозрению в педофилии. Материалы дела не разглашались, однако в СМИ появилась информация, что отец 13-летней девочки прочитал интимную переписку дочери с неким мужчиной. Затем он нашел девочку на съемной квартире в компании взрослого спутника и избил его.

Тот оказался прокурором Ульяновского района. После скандала его сняли с должности, а следственный комитет возбудил уголовное дело.

Кроме того, в этом году в суде началось рассмотрение дела священника Константина П. Его обвиняли в распространении детской порнографии.