Лента новостей 

Вспоминая 2017. Коррупция по-ульяновски - как попались депутаты и борцы со взятками

3 января 2018, 08:30
0 860
Вспоминая 2017. Коррупция по-ульяновски - как попались депутаты и борцы со взятками

Истории, за которыми мы пристально следили в ушедшем году. От чиновников до прокуроров – кого ловили или сажали за взятки в 2017-м.

Приговор Балакишиевой

В минувшем году наконец поставили точку в деле экс-депутата ЗСО Алсу Балакишиевой. В суде установили, что за откаты она обещала содействие одной из строительных фирм в получении госконтрактов. Сумма полученных взяток превысила 4,6 млн рублей.

В феврале Балакишиеву признали виновной и приговорили к 4,8 млн рублей штрафа. Прокуратура обжаловала слишком мягкое, по ее мнению, решение: экс-депутату добавили 5 лет условно и увеличили штраф до 13,9 млн рублей.

Фирму, которой помогала Балакишиева, оштрафовали на 20 млн рублей.

Прокурору дали 3 года

В октябре вынесли приговор бывшему заместителю прокурора по Засвияжскому району Михаилу Аляеву. По данным следствия, прокурор через свою знакомую Евгению Крицкую предложил двум коммерсантам закрыть заведенное на них уголовное дело. Цена вопроса - 300 тысяч рублей. Предприниматели покивали головой, но обратились в ФСБ - Крицкую задержали при получении части денег.

Изначально Аляеву вменяли получение взятки в крупном размере. Однако затем статью изменили на «покушение на мошенничество», так как прокурор не обладал полномочиями, чтобы реально повлиять на дело коммерсантов. Несмотря на то, что Крицкая брала вину на себя, суд приговорил экс-прокурора к 2 годам колонии общего режима.

Чиновники пытались купить место борцов с коррупцией

В 2017 году завершилась необычная коррупционная история бывшего главы Тереньгульского района Игоря Самойлова и его заместителя Андрея Головко.

Ранее на них вышел некий мужчина, который представился чиновником областного правительства. За 50 тысяч рублей обещал устроить на хорошие должности в аппарат регионального уполномоченного по противодействию коррупции.  Тереньгульцы согласились и перевели сумму.

Однако «важный чиновник» оказался аферистом и скрылся с деньгами. Когда Самойлов позвонил уполномоченному узнать по поводу выхода на работу, тот удивился и обратился в полицию.

На Головко и Самойлова завели уголовное дело, которое в декабре 2017 года суд прекратил в связи с деятельным раскаянием экс-чиновников. Их признали виновным в покушении на дачу взятки, но от наказания освободили.

Полицейский «продал» материалы прослушки за 300 тысяч

В Ульяновске задержали оперуполномоченного по особо важным делам регионального УМВД. По данным следствия, полицейский предложил «помощь» матери парня, обвиняемого в сбыте наркотиков. За 300 тысяч рублей обещал ей не приобщать к делу прослушку телефона ее сына. Якобы это могло помочь ему скостить срок.

Женщина сделала вид, что согласна, но обратилась в правоохранительные органы. В марте ФСБ задержала посредника, через которого передавали деньги. Оперуполномоченному не смогли предъявить вымогательство взятки, а только мошенничество: выяснилось, что никаких «материалов прослушки», которые он обещал уничтожить, на самом деле не существовало.

Чиновника администрации задержали за взятку

Завершился 2017 год задержанием начальника управления по развитию предпринимательства администрации Ульяновска Павла Антонова. Вечером 22 декабря сотрудники ОБЭП зафиксировали, как он в своем кабинете получил от частного предпринимателя 40 тысяч рублей. После проверки следователями было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество с использованием служебного положения».

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.